В январе телевидение Лесного отмечает 55-летний юбилей. Мы хотим рассказать о том, как телестудия «Спектр МАИ» взрослела вместе со своими зрителями, росла и развивалась, благодаря техническому прогрессу. В юбилейную дату давайте вспомним самые главные страницы её истории и людей, к этой самой истории причастных. И да простят нас те, кого мы не упомянули в статье, но знайте: вы были и остаётесь в доброй памяти о прожитых в работе и житейских заботах минувших десятилетий телерадиостудии Лесного!

Как всё начиналось
История телевидения началась 1 января 1962 года. Отдел телевидения и радиовещания был официально организован при комбинате «Электрохимприбор» на базе действующего радиоузла и телецентра. Он включал в себя две основные структуры: студию телевидения (коллектив творческих работников) и радиотелецентр (коллектив технических работников, осуществляющих подготовку и выдачу телерадиопрограмм в эфир).

Главным движителем создания телевидения стал Евгений ДУЮНОВ, который, приехав в 1954 году в наш город в качестве инженера, предложил контролировать главные технические процессы не только визуально, но и при помощи телекамер. Так, под руководством Дуюнова в содружестве с А.Шкляевым, В.Петкевичем и Б.Царегородцевым появилось в нашем ЗАТО промышленное телевидение. Конечно, не обошлось без влияния директора комбината в то время Анатолия Мальского, которому нравились все технические новшества, а ещё – он отлично умел отстаивать в столице интересы нашего закрытого города. А в то время даже областные города только мечтали о приобретении телеаппаратуры.

Здание телецентра было построено в 1959 году по проекту Ленинградской телестудии, но в уменьшенном варианте. Отделывали студию сами, используя материалы для звукоизоляции, сами монтировали проекционную. На одном из ленинградских заводов было заказано и оборудование. Его получили в начале января 1960 года. Весной всё было смонтировано, и городскому телевидению был выделен свой канал.

Решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся 1 января 1962 года на базе заводских радиоузла и телецентра был организован отдел телевидения и радиовещания. Начальником отдела был назначен Василий Яськов. В коллективе – два редактора, режиссёр, два оператора, киномеханики. Три раза в неделю горожане смотрели местные передачи, кроме получасовых новостей, в эфире транслировались фильмы, программы мультфильмов.

Внимание, камера! Мотор!
Телевидение долго работало в прямом эфире, и, поскольку журналисты были ограничены студией, сюда приглашали представителей различных профессий, людей интересных. Например, ведущих физиков завода, выступали здесь художники, поэты, школьники и ветераны, авиамоделисты, туристы и путешественники. Здесь проводились «Голубые огоньки», демонстрации моделей одежды, работники ОРСа учили, как сервировать стол к празднику, приготовить закуски и коктейли. В небольшой телестудии в прямом эфире пел хор и ставили спектакли. Прямая трансляция требовала предельной концентрации внимания всей выпускающей группы, начиная от режиссёра прямого эфира Валерия СТОЛЯРОВА до ведущих программ. С огромными неповоротливыми камерами работали операторы Сергей Сергеев, Вадим Швайбович и Валерий Пристапчук.

Первый диктор нашего радио и телевидения Светлана Капустина приветствовала в эфире первых своих телезрителей 25 января 1962 года. Впоследствии горожане её назвали – золотой голос Лесного. Её доверительная интонация заставляла прислушиваться к местным новостям.

– Текст иногда получали буквально перед эфиром, я должна была его быстро прочесть, буквально по диагонали, запомнить и говорить в эфир максимально приближенно к тексту, – вспоминает Светлана Николаевна. – Софиты светили очень ярко, слепили глаза, а лампы были настолько опасны, что могли взорваться от накала в любой момент, но диктор должен быть сосредоточен и невозмутим настолько, чтобы зритель даже и не понял, что в студии что-то случилось. Всё внимание – на телекамеру.

– Поражала жёсткая цензура, – вспоминает первый главный редактор телевидения Василий Овинов. – Прежде чем выпустить передачу, нужно было текст завизировать и согласовать в нескольких местах. От отдела режима до горкома партии. И ни в коем случае нельзя было отступать от согласованного текста. Иначе – наказание вплоть до увольнения.

Говорит Лесной
В 1978 году на телецентре установили аппаратуру радиоузла, аппаратно-студийный комплекс передвижной телестанции (ПТС), и телецентр трансформировался в РТЦ – передающий радиотелецентр.

Выдавали по три радиогазеты в неделю, каждую субботу выходил тематический радиожурнал, а ещё – ежедневные санбюллетени, странички объявлений, спортивных дневников и музыкальных ответов на письма слушателей, которых было очень много. Конечно, большим подспорьем в работе редакции был институт общественных редакторов. Вместе выпускали около двух десятков журналов: «Здоровье», «За образцовый общественный порядок», «Семья, школа, общественность», «Говорит комсомолия», «Дошкольник» и много других. Свои авторские радиопередачи выпускали В.Уваров, Л.Узких, Л.Чепкасова, Е.Староверова, Т.Саитова, Е.Лыжина, М.Носова.

Спектр мнений, аргументов, информации
К 1980-м годам в новостные программы стали включать сюжеты киносъёмки. Две с половиной минуты эфирного сюжета требовали больших трудозатрат. Это сейчас диктофоны стали маленькими, связь – мобильной, а Интернет – скоростным. Ветераны ТВ помнят, когда выражение «тяготы журналистского ремесла» имело конкретное содержание. Первые видеомагнитофоны появились на телецентре в начале 1990-х, появилась возможность транслировать не только чёрно-белые фильмы, но и цветные, потом купили портативные видеокамеры. Юрий Капустин, Алексей Богомолов. Этих операторов поистине можно назвать видеохудожниками. Их фишка – снять сюжет так, чтобы можно было обойтись минимальным монтажом.

В 1980-е годы на должности руководителя отдела работал Николай Бирюков, ныне юрисконсульт предприятия «Трансинформ». Он и главный инженер Владимир Пивоваров понимали, что нельзя делать ставку на выживание отдела. Надо делать ставку на его развитие. Именно в этот период происходят коренные технические перемены.

– Строительство телевизионного ретранслятора началось благодаря жителям города, – делится с нами Николай Петрович. – Было очень много жалоб на техническое качество приёма и распространения телесигнала, так что в 1985 году было принято решение о реконструкции телецентра и возведении ретранслятора.

В своё время председатель горисполкома Александр Савельев, непосредственно причастный к возведению телебашни-ретранслятора, назвал её красавицей. Глядя на сложные металлические конструкции антенные опоры высотой 110 метров и весом в 95 тонн, не каждый согласится с сим утверждением.

Первые телепередачи в цвете зрители Лесного увидели в 1992 году. Телевидение словно родилось во второй раз. Коллектив в период преобразования столкнулся с множеством трудностей: надо было менять всю технологию, менять взгляд людей на телевидение. В итоге удалось сделать главное: сохранить профессионалов и одновременно привлечь молодых специалистов к работе над новыми телепрограммами. Так начался новый этап жизни телевидения Лесного.

За 55 лет телевидение Лесного проделало внушительный путь в своём развитии. Профессиональный труд нынешних его работников: звукорежиссёра Елены Хребтовой, дизайнера эфира Николая Михеева, диктора и менеджера по рекламе Натальи Корепиной, редактора службы новостей Галины Смолкиной, редактора телевидения Азы Селиховой, водителя Олега Хвастунова, операторов Владислава Константинова и Алексея Ефимова, оператора эфира Антона Селиванова, корреспондентов Александры Узких, Галины Ниценковой, главного редактора Натальи Логиновой – оценён коллегами по творческому цеху.

Множество наград и признаний, как на региональном, так и на федеральном уровне. Из последних: в 2015 году в VI Национальной премии в области многоканального цифрового телевидения «Большая цифра» (равносильно премии «ТЭФИ») телестудия «Спектр-МАИ» признана победителем в номинации «Телевидение и общество» и лауреатом XI областного конкурса «Камертон» (2 место) в номинации «Радио- и телевизионные передачи и публикации в периодической печати» за коллективный проект «Дети войны», посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с тем перед телевидением Лесного стоят и новые, в том числе информационные, технологические задачи. Ведь время не стоит на месте.

Юбилей позади, юбилей – впереди… Сомкнулись знаменательные даты, назначено время встречи поколений, воспоминаний, итогов и перспектив. В нынешнем году местному ТВ – 55 лет. С юбилеем вас, коллеги-вещатели и зрители-слушатели, мастера-«технари», доносящие новости до глаз, ушей и сердец земляков!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here