Всё многообразие исторических, духовных и культурных традиций нашего народа отражается в русских народных промыслах, некоторые из них зародились столетия назад. Прекрасные образцы народных ремёсел из фондов музея представлены на выставке «Ремёсла России».

Урал всегда был богат мастерами, поэтому именно Нижний Тагил, где выпускали металл с маркой «Старый соболь», стал родиной удивительного промысла – производства подносов с художественной лаковой росписью, где «букеты сказочных цветов глядят на нас с подносов звонких…» Художественная роспись тагильских подносов, состоящая из сложного переплетения узоров, популярна и в наше время, о чём свидетельствуют отзывы горожан, побывавших на выставке.

Ещё один из самых красивых русских промыслов – хохломская роспись и посуда, зародившийся ещё в 17 веке близ Нижнего Новгорода. Можно бесконечно любоваться росписью деревянной посуды, выставленной в витрине: ярко-алыми ягодами и листьями на чёрном фоне. Даже традиционная деревянная расписная ложка становится дорогим подарком на добрую память.

Уральский малахит является украшением любой выставки. По цвету и красоте узоров образцы нашего малахита считаются самыми ценными на мировом рынке.

Вы не пройдёте равнодушно и мимо изделий из вологодского кружева. Можно рассмотреть и приспособления для плетения: деревянные палочки, коклюшки. Образцы выполняются плотной, непрерывной, плавно извивающейся полотняной тесьмой на фоне узорных решёток, украшенных элементами в виде звёздочек и розеток. Авторы изделий из вологодских кружев – Е.Перевалова и Т. Копылова.

Рядом – изумительно нежные, красивые, тёплые и практичные оренбургские платки, которые вяжутся из натурального козьего пуха. Ажурные платки-паутинки настолько тонкие и изящные, что их действительно можно продеть через кольцо. Они ценятся женщинами всего мира и стали ещё популярнее после того, как «Оренбургский пуховый платок» был воспет народной артисткой СССР Людмилой Зыкиной.

Дополняет выставку и круглолицая весёлая девчушка в косынке и русском народном платье – матрёшка – народная игрушка и красивый сувенир. Матрёшка давно стала драгоценным объектом коллекционирования, что подтверждает музейное собрание деревянных кукол самого разного размера. Русские матрёшки отличаются не только по количеству кукол, которые вкладываются в одно изделие. Различны сюжеты и техники росписи матрёшек.

Гордостью музейной коллекции являются тульские самовары. Чисто русское изобретение, самовар своим появлением обязан чаю, который был завезён в Россию в 17 веке из Азии. Тульскими называют целый ряд самоваров, выпускавшихся на протяжении многих лет. Вы увидите на выставке самовары разных форм и размеров, выпущенных два века назад.

Берестяной промысел всегда был очень популярен в быту. Чего только не делали из берёзы на Руси! Большими берестяными листами изолировали дома от сырости. Писали на ней расписки и купчие. Из бересты была сделана половина домашней утвари, детские игрушки и даже обувь – вспомните лапти.

Центр берестяного промысла со своими приёмами и особенностями есть и в нашем городе. Ассортимент художественных берестяных изделий, представленных на выставке, широк: это и традиционные туеса, изысканные шкатулки, заколки для волос, другие предметы, выполненные различными способами декорирования.

Почти каждый уголок России имеет собственный промысел и вид рукоделия. На выставке собраны самые яркие и известные из них. Побывав в музее, вы ещё раз убедитесь, что народные промыслы – это именно то, что делает нашу культуру богатой и неповторимой.

Фотоавтора
Предыдущая статьяРазрешите постоять, или Как жильцам оборудовать парковку для личного транспорта в своём дворе?
Следующая статьяСолнечный старт нового проекта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя