«Вечный двигатель», егоза, ураган – так могут сказать уставшие родители, измученные воспитатели и учителя о ребёнке, который ни минуты не может посидеть спокойно, его невозможно увлечь интересной сказкой или любимым мультфильмом хотя бы на 20 минут. Откуда же берётся чрезмерная активность у детей и как с ней бороться?

По утверждениям специалистов, это состояние проявляется у малышей в виде избыточной активности, непоседливости и множестве лишних движений. Больше всего такое поведение характерно для дошкольников, так как их нервная система ещё слишком неустойчива.

Синдром излишней активности имеет множество симптомов. Перечислим основные:

Недостаток внимания. Малыш не в состоянии долго концентрироваться на одном занятии, которое требует от него определённых усилий: раскрашивание, чтение, просмотр телевизора, решение примеров. Именно из-за невнимательности такие детки часто испытывают сложности с учёбой.

Импульсивность. Гиперактивные дети часто ведут себя необдуманно, постоянно торопятся, отвечают прежде, чем был задан вопрос. Им сложно дождаться своей очереди и спланировать что-то заранее.

Чрезмерная подвижность. Такого ребёнка практически невозможно застать в полном покое – он или бегает, или скачет, или дрыгает ногами, если его попросили присесть на стул.

Перепады настроения. Родителям сложно разобраться в эмоциональном состоянии своих детей. У них непредсказуемое поведение, причём эмоциональные всплески возникают без какой-либо очевидной причины. Малыш может стать агрессивным и даже жестоким в один момент, а через четверть часа уже мило беседовать с родителями или сверстниками.

Плохая память. Из-за низкой концентрации внимания, импульсивности поступков и чрезмерной отвлекаемости дети, как правило, плохо запоминают и усваивают информацию.

Конечно, каждый излишне активный ребёнок – яркая индивидуальность, а значит, нуждается в особом подходе. Однако знание общих психологических особенностей таких детей позволяет специалистам дать несколько рекомендаций, которые помогут найти ключик к своему чаду.

Чётко формулируйте задания. Из-за трудностей с сосредоточенностью и высокой отвлекаемости ставьте перед малышом конкретные задачи. Ваши фразы должны быть короткими, чёткими, без лишних подробностей.

Соблюдайте последовательность. Никогда не выдавайте своему гиперактивному чаду сразу несколько поручений. Как часто вы говорите: «Ну-ка, убери машинки, помой ручки и садись за стол»? Ребёнок не сможет сразу воспринять такой объём информации и, пожалуй, не выполнит ни одного задания, а увлечётся чем-нибудь другим.

Корректно формулируйте запреты. Такие дети крайне негативно относятся к слову «нет», поэтому постарайтесь не употреблять его. И, конечно, в любой конфликтной ситуации старайтесь сохранять спокойствие.

Направьте энергию в «мирное русло». Чтобы ребёнок стал более спокойным, постарайтесь гулять с ним на свежем воздухе, запишите его в спортивный кружок, почаще ходите на аттракционы, катайтесь на велосипеде, коньках или играйте в мяч. В общем, найдите тот вид деятельности, который доставит ему искреннее удовольствие.

Если в вашей семье растёт неугомонный ребёнок и вы не понимаете, как поступить, прежде всего, постарайтесь набраться терпения и знайте, что он ни в коем случае не хочет вам досадить. И не забывайте, что ваше чадо ничем не хуже других детишек и нуждается в вашей любви и понимании. При соблюдении этих условий у вас получится вырастить из «вечного двигателя» собранного и спокойного подростка.

Подготовлено по материалам сети Интернет.

Предыдущая статьяТорт «Фруктовое наслаждение»
Следующая статьяЕсли полис ОСАГО оказался фальшивкой…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя