Новая информационная технология, которая впервые будет применена на выборах 10 сентября в Свердловской области, – машиночитаемый QR-код. Его применят более чем на половине участков в городах региона. По мнению организаторов выборов, это позволит ускорить процессы заполнения протоколов об итогах голосования, а также исключить технические ошибки при вводе данных в систему ГАС «Выборы». 

Так что же такое QR-коды и действительно ли они так нужны? Этот и другие вопросы мы задали Сергею Сапцыну, начальнику информационного управления облизбиркома.

– Вообще QR-код – это двухмерный машиночитаемый штрих-код, который выглядит непонятным чёрно-белым квадратом, но на самом деле в нём зашифровано достаточно много информации, – говорит С.Сапцын. – Например, адреса сайтов, свойства различных товаров, любая численная или текстовая информация. Главное его преимущество – быстрое и точное сканирование и распознавание заложенной информации компьютером. Многие сталкивались с QR-кодом в жизни. Эта технология на сегодня уже не нова. Но сейчас мы впервые применим её на выборах.

QR-код включается в работу на финальном этапе работы участковых комиссий, а именно – при протоколировании результатов. После подсчёта голосов избирателей на участке данные заносятся в программный шаблон итогового протокола. На этом этапе система автоматически проверит специальные математические соотношения между строками протокола и предупредит комиссию о возможных ошибках в данных. Документ с допущенными в нём ошибками не может быть напечатан. При печати вся информация протокола будет закодирована в так называемый QR-код, который размещается на последней странице.

Протокол, поступивший в территориальную избирательную комиссию, будет отсканирован, а QR-код из него автоматически раскодирован. Данные из протокола автоматически попадут в систему ГАС «Выборы». Ручной ввод со всеми сопутствующими возможностями опечаток здесь исключается.

Кроме того, значительно сократится время установления итогов выборов. В областной комиссии провели серию экспериментов. На создание протокола автоматизированным способом в избирательном участке было затрачено в 10 раз меньше времени, чем вручную. Аналогично в 5-10 раз сокращается время ввода протокола в ГАС «Выборы».

Впервые технологию опробовали в Санкт-Петербурге на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года. В 2017 году её уже применяли в тестовом режиме на небольшом количестве участков в Пермском крае, Тамбовской и Оренбургской областях. В сентябре нас впервые ждёт массовое применение данной технологии на губернаторских выборах в нескольких субъектах Российской Федерации, среди которых Свердловская область самая большая. В случае успеха применения технология будет доработана и запущена по всей стране на президентских выборах.

Сейчас ведётся большая подготовительная работа. Необходимо организовать для избирательных участков необходимые технические средства, подобрать из состава участковых комиссий по два оператора для ввода данных, наконец, научить их работать с программой. Поверьте, процесс обучения в сжатые сроки более 3 тысяч человек – занятие непростое.

Несмотря на то, что сами избиратели не задействованы в технологии с QR-кодами, хочется отметить ещё одно очень важное обстоятельство. В Интернете распространяется множество программ для смартфонов и компьютеров, в том числе и бесплатных, для считывания информации с QR-кода. Свободно считать код с протокола, а значит, получить итоговые данные могут все присутствующие на участке лица – наблюдатели, кандидаты, их доверенные лица и представители СМИ. Всё это делает процедуру голосования и определения его результатов более прозрачной, а значит, демократичной и открытой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here