«Пусть ангелы с вами столуются»

грибной суп-пюре

новый год, застольеИтак, Новый год мы встретили. Были гости. И они, и семья побаловались вкусненьким, новогодний стол – это ведь всегда гордость хозяйки, радость гостей. Но отдых продолжается, и праздничное настроение не убывает. Домашним всё так же хочется чего-нибудь новенького, необычного и вкусного. Постараемся вам помочь. Тем более что и о вашем отдыхе, уважаемые хозяйки, мы позаботились: мы предлагаем рецепты очень простых, не особенно трудоёмких, но быстрых в приготовлении блюд из доступных продуктов.

Сначала подумаем о первых блюдах. Ведь в праздничную ночь на столах в изобилии было калорийных, разнообразных закусок, салатов и горячих блюд, спиртного всех видов. Побалуем желудок щадящими супами.

Бульон куриный с пирожками или пампушками

Куриный бульон процедим, подогреем, поперчим, посолим и подадим к столу с маленькими вкусными пирожками, начинёнными куриной печенью, или – с пампушками.

Пирожки лепим из слоёного теста. Раскатываем тонко сочень и вырезаем стаканом лепёшки. Начинка: сначала потушенную в сковороде и затем обжаренную на сливочном масле куриную печень с большим количеством репчатого лука, поперчённую, посоленную и чуть подсахарённую (пол чайной ложки сахара), нужно прокрутить на мясорубке или размять вилкой прямо в сковороде. Охладить, начинить пирожки-канапе и выпекать их в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.

грибной суп-пюреПампушки делаются из дрожжевого теста. Смазываем руки подсолнечным маслом и выдавливаем маленькими одинаковыми шариками тесто между большим и указательным пальцами, помещая их сразу в кипящее масло. Воздушные золотистые пампушки достаём шумовкой из сковороды (сотейника), выкладываем на блюдо и взбрызгиваем чесночной водой (предварительно её приготовив: натереть два зубка чеснока, добавить на кончике ножа соль, сахар, чёрный перец, полстакана воды и столовую ложку подсолнечного масла).

Грибной крем-суп

Свежие шампиньоны (опята, лисички или белые грибы) мелко порезать и обжарить на сливочном масле, поперчив, посолив. На сухой сковороде обжарить до коричневого цвета две столовые ложки муки, добавить муку в готовый говяжий или куриный бульон, всё время помешивая, довести до кипения, затем в загустевшую массу добавить грибы, вскипятить. Крем-суп готов.

А теперь продолжим разговор о выпечке – сладкой и не сладкой, непечёных тортиках, десертах и сладких салатах.

Рождественский кекс

Состав продуктов: 5 яиц, 250 г сахара, 250 г маргарина, 350 г муки, апельсиновая цедра 1 апельсина, 1 стакан засахаренных фруктов или цукатов, 3 ч. л. разрыхлителя, ванильный сахар, 100 г обжаренных грецких орехов, 100 г размягчённого изюма, сок апельсина.

Готовим: яйца взбить, добавляя постепенно цедру, апельсиновый сок, ваниль, на кончике ножа – соль, затем – размягчённый маргарин, изюм, мелко нарезанные сухофрукты и муку. Тщательно перемешиваем. Кекс выпекаем в форме в виде кольца с отверстием внутри. Остудить, полить сахарной глазурью или посыпать сахарной пудрой с ванилью.

пирогПирог с рыбой «Северный»

Пирог печётся из дрожжевого или слоёного теста, которое можно купить в магазине. Начинка – красная рыба недорогих сортов (горбуша, нерка, кета, кижуч – 1 кг), лук репчатый, картофель, укроп и немного копчёной красной рыбы.

Сырую рыбу очищаем от шкурки, внутренностей и костей, режем на плоские кусочки 2,5-3 см высотой, солим, перчим, посыпаем укропом; 2 картофелины режем тонкими пластиками и немного бланшируем на подсолнечном масле; из теста делаем сочень, выкладываем его на большой лист – так, чтобы края немного свисали, взбрызгиваем подсолнечным маслом, кладём картофель, посыпаем луком, затем выкладываем рыбу, сверху её ещё посыпаем луком и мелко порезанной копчёной рыбой (100-150 г); для сочности ещё раз добавляем масло (или немного майонеза) и тщательно закрываем края пирога, оставив лишь небольшое отверстие в центре. Выпекаем в хорошо прогретой духовке до золотистой корочки.

Слоёный пирог с капустой

Состав продуктов: слоёное тесто – 1 упаковка; 4 сырых яйца и два – варёных; укроп; лук репчатый; 1 морковка; 300-400 г свежей капусты.

Готовим: капусту трём на крупной (капустной) тёрке, морковь и лук – на тёрке помельче; выкладываем овощи с укропом в миску, солим, перчим, вбиваем туда 4 яйца, добавляем два протёртых варёных яйца и хорошо размешиваем массу; сочень выкладываем на лист, смазанный маслом (следим за тем, чтобы края теста немного свисали с бортиков) и затем выливаем приготовленную массу – она получается негустой. Вторым сочнем закрываем пирог и тщательно защипываем края. Когда пирог готов, то на срезе он похож на торт «Птичье молоко». Он нежный и вкусный.

пирогСлоёный пирог с вишней и орехами

Ингредиенты: тесто слоёное – 1 упаковка; замороженная вишня без косточек – 500 г, крахмал – 3 столовые ложки, орехи грецкие, обжаренные – 300 г, сахар – 1 стакан, ванильный сахар – 1 пакет.

Как приготовить: на сочни высыпаем сначала измельчённые орехи, сверху – вишню, подсушенную на салфетке, высыпаем сверху сахар, затем – крахмал (через сито). Тесто сворачиваем рулетом, надёжно залепив края. Выпекаем в духовке. Режем пирог остывшим.

Тортик непечёный «колбаска»

500 граммов печенья (любого сухого) раскрошить в большой ёмкости на кусочки диаметром 1-1,5 см, добавить жареные грецкие орехи – 300 г, банку варёной до коричневого цвета сгущёнки, 1 пачку растопленного сливочного масла, 1 пачку ванильного сахара, потереть на тёрке полшоколадки или 2-3 шоколадные конфеты. Всё перемешать и сложить в узкий целлофановый пакет, хорошо утрамбовав, чтобы получилась колбаска. Положить в морозилку (там, кстати, и хранить тортик в дальнейшем). На стол подавать, порезав «колбаску» ломтиками.

Торт «грёзы любви»

Ингредиенты: сливки жирные – 200 г; сахар – 3 ст. ложки; желатин – 1 пакет; фрукты; апельсиновый сок – 50-100 мл; творог – 600 г. Для бисквита: яйца – 4 шт.; мука – 80 г; сахар – 130 г; сливочное масло – 80 г; ванильный сахар – 1 пакет.

Способ приготовления: взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром (до растворения сахара), поставить миску на кастрюлю с кипятком и продолжать взбивать, пока смесь не станет густой, снять, продолжать взбивать, пока смесь не остынет. Влить в смесь растопленное масло, добавить муку, перемешать, выпекать в разъёмной форме. Но можно использовать и готовый бисквит.

тортДалее: потереть на тёрке манго, банан, грушу, добавить в это пюре замоченный в холодной воде желатин; отдельно взбить сахар и творог, ввести в эту массу взбитые сливки, а затем – фруктовое пюре с желатином. Выложить массу на корж, который находится ещё в форме с высокими бортами.

И последний этап: размоченную и растворённую в воде (0,5 стакана) вторую пачку желатина добавить в апельсиновый сок, хорошо размешать, смазать этой жидкостью верх торта, красиво выложить фрукты (виноград, киви, дольки яблок, ягоды) и смазать эти фрукты, чтобы они покрылись блестящей, прозрачной вкусной корочкой. Поставить торт в холодильник на 2-3 часа. Подавать к кофе или к чаю.

Десерт из риса и ананаса

Ананас освобождаем от кожуры, режем кубиками, добавляем порезанный кубиками консервированный ананас (полбанки); 1 стакан риса слегка отвариваем, добавляем полстакана вымытого изюма, заливаем соком консервированного ананаса и 1 ст. сока апельсина, варим 15 минут на малом огне. Смешиваем получившуюся душистую кашу с кусочками ананаса, выкладываем в креманки и сверху посыпаем тёртым шоколадом.

Десерт «Апельсиновая зима»

Ингредиенты: сметана – 200 г; сахар – 200 г; апельсины – 3 шт.; желатин – 2 ст. л.; ванильный сахар – 1 пакет.

Способ приготовления: желатин высыпаем в ёмкость с 200 мл воды и растворяем; взбиваем сахар, сметану, ванильный сахар, вливаем туда желатиновую смесь, хорошо перемешиваем; апельсины режем пополам, аккуратно вынимаем из половинок содержимое, чтобы получились чашечки; выливаем в чашечки приготовленную массу, предварительно красиво оформив «апельсиновые сосуды» зубчиками по краям, и ставим их на 3-4 часа в холодильник. Затем режем на мелкие кусочки мякоть апельсинов, достаём наши, наполовину заполненные, апельсиновые чашечки и выкладываем в них мякоть. Сверху посыпаем десерт тёртым шоколадом и сахарно-ванильной пудрой.

 А к предстоящему Рождеству предлагаем вам, уважаемые хозяюшки, несколько рецептов новых салатов. Ну как же без них за праздничным-то столом?!

Салат «Восточный»

Ингредиенты: 1 пучок зелёного салата, угорь копчёный (или терпуг, окунь, ставрида – горячего копчения); шампиньоны консервированные – 1 б.; огурцы маринованные – 150 г; зелёный лук, укроп; помидоры – 2 шт.; сок лимона; семена кунжута – 20-30 г; перец, 1 ч. ложка мёда, горчица, оливковое масло.

Способ приготовления: грибы обжарить на подсолнечном масле; рыбу почистить и разделить на кусочки; всё выложить на листья салата, украсив дольками помидоров, зеленью и полив соусом, состоящим из 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. мёда, соли, чёрного перца, 1 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла. Завершить процедуру приготовления, посыпав салат кунжутом.

каприз салатСалат «Каприз таитянки»

Состав продуктов: отваренный язык – 200 г; отваренная куриная грудка – 200 г; отваренные грибы (любые) – 200 г; огурцы маринованные – 150 г; 1 зелёное яблоко; сухарики; сыр твёрдый – 150 г; оливки без косточек – 100 г; соус (ложка мёда, 2 ложки сока лимона, чёрный перец, соль, оливковое масло – 2 ст. л.); 2 ст. л. майонеза; зелёная петрушка.

Язык и куриное мясо, яблоко, огурцы и сыр порезать соломкой, добавить сухарики, соус, грибы, оливки, заправить майонезом. Украсить веточками петрушки.

Салат «Быстрый»

Ингредиенты: сёмга малосолёная – 300 г; креветки, отваренные в солёной воде – 200 г; редис – 200 г; листья салата – 1 пучок; оливковое масло и бальзамический уксус – по вкусу.

Порвать листья салата, уложить на блюдо и живописно выложить на них кусочки сёмги, креветки и порезанный кружочками редис. Взбрызнуть всё бальзамическим уксусом (можно заменить соком лимона) и оливковым маслом.

Фруктовый салат «Праздничный»

В состав этого салата могут войти любые фрукты и ягоды, какие пребывают в вашем холодильнике. Режем кубиками грушу, яблоко, киви, банан, авокадо, хурму, добавляем бескосточный виноград, апельсин, грейпфрут, перемешиваем эту смесь с лёгким йогуртом или сметаной и выкладываем в высокие прозрачные стаканы; сверху посыпаем смесь тёртым печеньем и шоколадом – слой должен быть не менее 2 сантиметров; затем добавляем слой взбитых сливок, в которые окунаем по две-три ягоды клубники, и тоже посыпаем всё тертыми орехами и шоколадом. Завершает процедуру чайная ложка рома или ликёра.

Приятного вам аппетита, уважаемые горожане. И, как говорили наши предки, «пусть ангелы с вами столуются»!

 

Предыдущая статьяЭкстренные службы готовы к реагированию
Следующая статьяСпартакиада руководителей