Проводы зимы 1963

В 1960-х годах в нашем городе стали устраивать праздник, любимый многими горожанами, – Проводы русской зимы. Традиционным местом проведения до недавнего времени была самая большая городская площадь – перед Домом культуры «Современник».

К этому дню на крыльце Дома культуры выстраивали сцену (это много позже её сделали постоянной), где проходили выступления. Не только профессиональные артисты, но и самодеятельные коллективы городских организаций и заводских цехов показывали свои номера.

На площади размещались торговые ряды, где работники магазинов и столовых выставляли свои товары – свежую выпечку, блины, пельмени, чай. Из конного парка выделяли на этот день больше дюжины лошадей. И полдня тяжеловозы, запряжённые в сани, катали детей и взрослых по улицам города.

Свои развлечения в этот день организовывали в посёлках 35-го и 51-го кварталов, где перед клубами тоже проходили концерты и торговля. Праздник проводов зимы в последние зимние дни устраивали в школах и садиках, ведь всем так хочется наступления весны и тепла.

Кстати

Как и многие другие языческие народы, древние славяне отмечали праздник, связанный с проводами зимы и встречей весны. В те далёкие времена он назывался иначе и был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса. Этот праздник олицетворял пробуждение природы от зимнего сна и открывал начало полевых работ. И по сей день он живёт как проявление надежды на год урожайный и сытый, поэтому праздник был и остаётся обильным и очень щедрым.

В христианскую эпоху Велесов день, приходившийся на 24 февраля по новому стилю, стал днём святого Власия. В народных присловьях сохранилась память о традициях обрядовых подношений Велесу-Власию: «У Власия и борода в масле».

Фотоиз фондов музея, 1960-е годы
Предыдущая статья«Лесные братья» против «Ёжиков»: кто кого?
Следующая статьяПраздник весны и очаровательных женщин

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мне посчастливилось дважды оказаться в гуще событий Проводов Русской зимы в Свердловске-45. Мы жили там весь 66-й и 67-й год, — у самого ДК, по ул. Ленина, 7. Потом отца перевели в Беларусь, и в декабре 68-го мы уехали. Я вспоминаю эти два года как лучшие годы детства. Запомнилось, что на масленицу 1 блин, с пылу-жару, стоил 1 копейку. Цветастого петуха в деревянном ящике водрузили на высокий, отёсанный и облитый ледяной,- тут же замёрзшей, водой. Кто-то из отчаянных добрался до верхушки, раздевшись на морозе до трусов и майки…
    Культмассовый и спортивный сектор города были на высоте. Лыжи, бассейн, хорошая самодеятельность в ДК, КВН, бесплатные спектакли для детей, на которые я удовольствием ходил, и замечательные высокие ледяные горки — одна-к-одной,- перед огромным крыльцом ДК : съехал, и тут же — ступеньки на противоположную ! Кроме общеобразовательной (№ 73) школы, я ходил и в музыкальную, участвовал в детском хоре. Было здорово, весело и интересно жить в этом городе детства !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя