Причастность к истории

В нашей семье было четверо детей, я был младшим, и когда началась война, мне исполнилось 7 лет. Мы жили в Москве. У отца была бронь, на фронт он не ушёл, но это не значит, что мы часто видели его. Совсем наоборот: утром он уходил чуть свет, вечером, когда возвращался с работы, мы уже спали.

дети войны

Хорошо помню налёты фашисткой авиации на Москву. Объявлялась тревога, и все мы, как и жители близлежащих домов, спускались в бомбоубежище. Вой сирены врезался в память особенно сильно, на детское сознание он действовал сокрушительно. Вспоминаю этот звук с содроганием, и когда в фильмах о войне слышу его, становится не по себе. Там, в подвале, битком набитом людьми, мы спасались от немецких бомбёжек. Я бы сказал: это даже как-то сплачивало. Мы, подростки, все перезнакомились, да и взрослые общались друг с другом, маленьким детям уступали место, делали им лежанки, не забывали о стариках.

Очень хорошо запомнил День Победы. 9 мая я ехал на электричке в сторону железнодорожной станции Каланчёвская и проезжал мимо площади трёх вокзалов (Комсомольской). Этот отрезок пути электричка совершала на поверхности, и я видел, как ликовала площадь, заполненная до краев радостными, весёлыми, возбужденными людьми! Они подбрасывали вверх военных, обнимались, что-то выкрикивали, кто-то танцевал под гармонь, кто-то раздавал всем цветы… Станция проплыла перед глазами, как картинка огромного всеобщего счастья.

Ещё одно сильное воспоминание военно-послевоенных лет – отмена продовольственных карточек в 1947 году. Даже несмотря на то, что приходилось выстаивать длиннющие очереди, покупка булки чёрного хлеба без предъявления карточки была огромной радостью!

Запомнилась и весна, когда отец получил по месту работы участок земли за городом, на котором мы выращивали потом картошку – главный хлеб трудных лет. Добирались туда на электричке, трудились до седьмого пота, но огородик выручал.

Очень хорошо запомнил переломный год в моей жизни – 1953-й. После Московского политехникума связи им. Подбельского я приехал жить и работать на Урал. Сначала – в воинскую часть 40274, а потом – в СКБ комбината «Электрохимприбор» г. Свердловск-45. Спустя шесть лет, окончил вечернее отделение МИФИ-3, получил инженерную специальность, участвовал в испытаниях на ядерных полигонах СССР, у КБ-разработчиков нескольких Всесоюзных научно-исследовательских институтов принимал документацию. На пенсию вышел в 2003 году.

Так что смею, наверное, ощущать причастность к истории родного государства.

Виктор Алексеевич ТЕРЕШИН.

Предыдущая статьяНепокорённое поколение
Следующая статьяСотрудничество продолжится и поддержится

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя