Праздник светлый здравствуй!

ПасхаИтак, пришёл к нам радостный, чудесный праздник – Пасха Христова! Сегодня, когда вышла газета, по православным канонам – «чистый четверг». Кроме посещения храма, надо окрасить яйца, поставить тесто на куличи. А когда подойдёт тесто, куличи выкладывают в формы и выпекают, стараясь не шуметь, дверьми не хлопать, не пререкаться, даже поют иногда, поддерживая светлое, радостное настроение, которое куличикам обязательно передастся. А ещё – делают Пасху.

Пасха царская

Ингредиенты: 1 литр сливок, 4 стакана сметаны, 10 яиц, 1 стакан сахара, 100 граммов очищенных и слегка обжаренных грецких орехов, 100 граммов цукатов, 100 граммов вымоченного и просушенного на салфетке изюма, мелкая цедра лимона, апельсина, ванильный сахар.

Способ приготовления: яйца взбейте со сметаной, разведите сливками, хорошо перемешайте, вылейте в кастрюлю и доведите до кипения, постоянно помешивая. Когда покажется сыворотка, перелейте в полотняную салфетку (или двойную марлю), поставьте в холодное место и дайте сыворотке стечь. После чего переложите в миску, добавьте сахар, ванилин и тщательно перемешайте. Затем добавьте истолчённые орехи, мелко нарезанные цукаты, изюм, цедру. Подготовленный творог выложите в форму, плотно утрамбуйте, накройте сверху разделочной доской, придавив грузом, и поставьте в холодное место на 10-12 часов. После чего с готовой пасхи аккуратно снимите форму и выложите её на красивое блюдо. Можно украсить ее тёртым шоколадом.

Куличи

Состав теста: 1 килограмм муки, полтора стакана молока, 50 граммов сухих дрожжей, 3 яйца, полтора стакана сахара, 300 граммов масла сливочного, 2 столовые ложки масла растительного, пол чайной ложки соли, ванилин, изюм, цукаты, орехи.

Способ приготовления: в тёплом молоке растворите дрожжи, добавьте 100 граммов муки, хорошо взбейте и поставьте опару в тёплое место до появления пузырьков. Затем добавьте ещё 500 граммов муки, хорошо перемешайте и вновь поставьте в тёплое место. Когда объём теста увеличится вдвое, добавьте в него яичные желтки, растёртые с маслом, сахаром, ванилином, солью, затем введите взбитые белки и оставшуюся муку. Хорошенько вымешайте тесто, чтобы оно отставало от стенок посуды и от рук, и вновь поставьте его в тёплое место. Когда объём увеличится вдвое, добавьте подготовленный заранее изюм, измельчённые цукаты, обжаренные и измельчённые орехи, всё перемешайте. Подготовьте формы: положите в них промасленную бумагу, чтобы она закрыла дно и стенки, или смажьте форму маслом и обильно посыпьте сухарями. Затем выложите тесто порциями в подготовленные формы на одну треть их высоты и поставьте в тёплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто в форме поднимется на три четверти высоты, смажьте его взбитым белком и выпекайте в духовке 55-60 минут при температуре 170-190 градусов Цельсия. Готовые куличи можно посыпать сахарной пудрой или смазать сахарной глазурью (два белка растереть со стаканом сахара и пакетиком ванильного сахара до густой белой массы), украсить цукатами, орехами и зефиром.

В пасхальное утро, после Всенощной службы в храме, русские люди христосовались – поздравляли друг друга с праздником светлым, троекратно целуя друг друга, разбивая и пробуя яйца – «дорого яичко ко Христову дню». А затем разговлялись кусочком освящённого батюшкой кулича. Да и за стол праздничный садились. А за столом: буженина и запечённая рыба, крутой бульон куриный, грибочки маринованные, расстегаи с рыбой да пироги с капустой, яблоками, курагой – а всё из теста сдобного, вкуснящего, огурчики свежие, душистые, зелень весенняя, винцо приятное да компания за столом дружная.

Приятного вам аппетита, и «пусть ангелы с вами столуются!».

 

Предыдущая статьяБаш на баш белибердой не назовёшь!
Следующая статьяПроисшествия