Ни для кого не секрет, что в состоянии алкогольного опьянения человек не отдаёт отчёт своим действиям. Грань дозволенного под воздействием спиртного стирается, рамки приличия теряются, и ожидать от человека можно всего что угодно! Вплоть до убийства. Так и случилось несколько лет назад в Нижней Туре – глупое и жестокое преступление, виной которому злосчастный этиловый спирт.

«Банкет» в неподходящем месте
В то морозное мартовское утро Михаил Панкратов собирался на кладбище, чтобы почистить от снега могилу своей матери. В помощники он позвал дядю – Игоря Сидорина, мол, так быстрее наведём порядок. В назначенное время они встретились возле дома Михаила, только Игорь пришёл не один – с ним был его приятель и бывший коллега Виктор Жуков. На кладбище мужчины отправились пешком, прихватив с собой не только лопаты для уборки, но и пару бутылок водки, а также закуску – хлеб, огурцы, сало, селёдку.

После того, как могила и тропинка к ней были прибраны, очередь дошла до алкоголя. Михаил, Игорь и Виктор сели тут же рядом за стол и стали выпивать. По истечении полутора часов спиртное закончилось. «Мало взяли», – решили мужчины. По пути обратно они зашли в магазин и купили ещё две бутылки.

– Супруга сегодня в ночную смену работает, дома никого нет. Давайте продолжим наш «банкет» у меня, – предложил Игорь. Его племянник и приятель идею поддержали, и уже через двадцать минут все трое были в квартире Сидорина.

«Хорош валяться!»
«Посиделки» продолжались до позднего вечера. Мужчины пили не переставая. Иногда засыпали, а, проснувшись, вновь продолжали употреблять алкоголь.

Ближе к полуночи Михаил решил оставить собутыльников и поспешил удалиться. Засобирался домой и Виктор Жуков. Он уже надевал куртку в коридоре, как вдруг между ним и хозяином квартиры Игорем завязалась словесная перепалка. Старые друзья «закусились» не на шутку, не сдержавшись, Игорь несколько раз ударил Виктора кулаком по лицу. Пострадавший упал на пол, а разозлённый Сидорин тем временем пошёл на кухню. Выпив ещё, он схватил со стола кухонный нож – тот, которым ещё несколько часов назад приятели резали колбасу, и воткнул его в грудь Жукову. А затем отправился спать.

Проспал Игорь около двух часов. Проснулся мужчина от странного чувства тревоги. Включив свет, он увидел всё так же лежавшего в крови на полу в коридоре Жукова.

– Чё развалился? – крикнул он Виктору. В ответ – лишь тишина. – Хорош валяться! – не унимался Игорь, уже подойдя к Жукову. Он положил голову Виктора к себе на колени, потрогал его шею – она была уже холодной. «Неужели всё-таки умер?!» – пронеслась мысль в голове хозяина квартиры. И принялся звонить жене приятеля.

Бригаду скорой помощи и наряд полиции в квартиру Сидорина вызвала супруга Виктора. Убийцу задержали на месте. Свою причастность к произошедшему он отрицать не стал… 

Печальный итог
Заключением судмедэкспертизы установлено, что смерть Виктора Жукова наступила в результате «колото-резаного ранения передней поверхности грудной клетки слева, проникающего в левую плевральную и брюшную полости тела… с повреждением желудка, поджелудочной железы, селезёночной артерии».

Факт нанесения удара ножом в область сердца не оспаривал и сам Сидорин. Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, и назначил наказание в виде лишения свободы на семь лет и двадцать дней с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Так, под воздействием алкоголя спокойный и неконфликтный человек в одночасье превратился в хладнокровного и жестокого убийцу! А ведь всё могло быть совсем иначе, если бы мужчины умели контролировать свои эмоции при употреблении спиртного или, что ещё лучше, не пей его они вовсе. Да вот только раскаяние и осознание произошедшего приходят слишком поздно. Зачастую – уже в тюремной камере.

 

Информацию для написания материала предоставил старший следователь следственного отдела по ЗАТО город Лесной Следственного управления Следственного комитета России майор юстиции Иван НИКОЛАЕВ.

(Имена, фамилии, а также данные уголовного дела изменены по этическим соображениям).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here