Недавно в Интернете прочитала такую мысль: «С цветами разговаривать можно, главное, чтобы они вам не отвечали». Сразу подумала: «А как же ромашка? Уж она-то ответит на любой вопрос: любит — не любит, дадут сегодня аванс или нет, добираться до Сочи лучше самолётом или пешком…». Главное — верить! И посадить в саду этот «говорящий» цветок!

Чаще всего для гадания выбирают обычную белую ромашку. Но точно так же можно использовать и другие цветы, которые внешне похожи на ромашки. Таких растений много. Их лепестки могут быть и розовыми, и жёлтыми, и голубыми. Для гадания цвет безразличен, зато для создания красоты в саду он очень важен.

Сегодня я расскажу о многолетних ромашках, которые растут у меня в саду давно, не вымерзая, так как подходят для нашей климатической зоны.

Нивяник обыкновенный, или поповник. Именно его часто называют ромашкой, хотя, с ботанической точки зрения, это неправильно. Нивяник любит плодородные почвы, достаточно увлажнённые. Для удержания влаги применяют мульчирование. Растение хорошо отзывается на органические удобрения — особенно навоз. Осенью цветы обрезают. Кусты нивяника нужно обязательно делить каждые 2-3 года. Делать это лучше весной или в первой половине августа. Деление омолодит растение. Нивяники являются украшением сада, да и срезку они дают великолепную. Растения могут долго стоять в воде, особенно махровые сорта. В любых букетах и цветочных композициях смотрятся они отлично.

Дороникум, или козульник. Зацветает в июне. На довольно высокой ножке (50-60 см) качается ярко-жёлтая ромашка. Отлично зимует и разрастается на обычной садовой почве. Имеет небольшой недостаток: после цветения на нижних листьях в прикорневой розетке может появиться белый налёт. Лучше сажать дороникум на второй план, чтобы растения, сидящие перед ним, своими листьями его прикрывали. Если срезать дороникум и поставить в вазу, он простоит очень долго, не потеряв своей свежести. Помните! Наземная часть цветка ядовита! Минздрав предупреждает: мойте руки!

Гелиопсис подсолнечниковидный. Очень крупное (до 1,5 метра высотой) растение! Несмотря на высокий рост, ему не нужны подпорки, так как стебли прочные, частично одревесневающие. Соцветия-корзинки крупные, ярко-жёлтые. Гелиопсис цветёт долго: с середины лета до морозов. Не повреждается вредителями. Много лет живёт на одном месте, не требуя пересадки и деления. Место ему нужно солнечное. Это отличное растение для яркого пятна, но только на заднем плане! Это и понятно: если великана поставить вперёд, то ни одного лилипута за ним не будет видно.

Гайлардия. Она бывает однолетняя и многолетняя. К многолетней относится гайлардия остистая и гайлардия гибридная. Этот очень яркий цветок привезён из центральной и южной частей Америки. Цветы не имеют запаха, но их необычная расцветка никого не оставит равнодушным: серединка у него красная, а лепестки золотистые. Садоводы её называют «солнечная ромашка». Поэтому, конечно же, сажаем её на солнечное место! Растение засухоустойчиво и нуждается в поливе только в очень засушливое лето. Подкормка нужна, но только минеральными удобрениями. Органику не переносит! Это важно! Уход минимальный, а красота — бесподобная!

Пупавка красильная или желто-цветная. Я её не покупала, а выкопала на лесной лужайке. Чем же она меня привлекла? Это была ромашка жёлтого цвета с сизо-зелёными резными листьями, обладающими специфическим запахом. Когда она начала цвести, я её быстренько сфотографировала. Кустик был красив! Через неделю я поняла, что фотография сделана рановато, и снова сфотографировала. Куст был о-очень красив! Ещё через неделю он был ве-ли-ко-ле-пен! Я радовалась своему нечаянному приобретению. Пупавка цвела очень долго. На следующий год меня ждал сюрприз: семена насеялись везде, пришлось пропалывать. В уходе это растение совсем неприхотливо. Если после посадки о нём совершенно забыть, то для него это не будет катастрофой. А проявив лишь немного заботы, вы получите шикарный куст.

Пупавка была известна даже древним египтянам. Они использовали её при бальзамировании. Остатки порошка пупавки красильной были обнаружены в брюшной полости Рамзеса II. Вдруг и вы захотите себя забальзамировать, а пупавки-то нет! Что делать будете? Обязательно надо посадить это растение!

Рудбекия. Есть однолетние и многолетние виды. «Черноглазая Сюзанна» — так называют её в Америке за тёмную выпуклую серединку. «Солнечная шляпа» — так зовут цветок в России за яркие жёлтые лепестки. Пора её цветения приходится на вторую половину августа и сентябрь. Лучше растёт на солнечных местах. Не переносит отсутствия влаги. Необыкновенно яркое растение!

Эхинацея пурпурная. Узнать её очень просто по характерному выпуклому центру и поникшим лепесткам. Окраска соцветий может быть различной: белой, красной, розовой. У меня растёт сорт Магнус. Это крупное растение, и цветок у него крупный. Всё, что цветёт у меня впервые, я фотографирую. Мою руку, которую я положила под первый цветок, не было видно. Диаметр цветка был 17 сантиметров. (Боже мой, какие же у меня маленькие ручки!) Конечно, чем больше количество цветов на растении, тем мельче цветы. Но всё равно они — крупные! Эхинацея цветёт обильно в конце лета. Растение нуждается в частом поливе. Почва ей нужна богатая, влагоёмкая, а место солнечное.

Пиретрум, или персидская ромашка. Очень люблю это растение. Розовая ромашка — это очень красиво! Оттенки — разные: от бледно-розовых до тёмно-красных.

Листва у неё ажурная, резная, похожа на морковную. Некоторые сорта требуют подпорок или подвязки. Полив нужен в пору цветения или жару. Застоя воды это растение не любит. По мере того, как пиретрум разрастается, он начинает подавлять сорняки, растущие рядом, тем самым облегчая прополку.

Есть ещё пиретрум девичий, или матрикария отличная, или хризантемум партениум. Он похож на маленькую хризантему, и запах очень схожий. Кустик низенький, сильно разветвлённый с мелкими цветочками, похожими на типичную ромашку: лепестки белые, а серединка жёлтая. Это многолетник, но у нас его лучше выращивать как однолетнее растение, то есть нужно давать ему возможность насеяться самому. Для этого осенью цветы не срезаются. Весной, когда появляются всходы, я очень легко узнаю среди них пиретрум девичий по слегка желтоватым листочкам. Собираю их и высаживаю бордюрчиком. Получается красотища! Этот цветок произрастает в Европе. Чем Урал хуже Европы? Предлагаю дать европейцам симметричный ответ: посадить пиретрум девичий в каждом саду!

Не поверите, но среди моих любимых пионов тоже есть «ромашки»! Лепестки белые, серединка жёлтая, японская форма цветка. А размерчик-то у этой «ромашки» ого-го какой! Садоводы называют такие сорта яичницей. Да и правда, похоже!

Как видите, уход за «ромашками» несложный, под силу даже начинающему садоводу. Поверьте, что даже при минимуме ваших забот и ромашки не спрячутся, и лютики рядом с ними не поникнут. Если наполнить участок только одними «ромашками», то уже можно получить сад непрерывного цветения. Давайте погадаем: посадить эти цветы в своём саду или нет? Мне мои растюхи говорят: «Сажать, восхищаться, любить!» А вам ромашка что-нибудь отвечает?

Фотоавтора
Предыдущая статьяПьяный за рулём – преступник
Следующая статьяОбъявлен областной конкурс «Лучший в торговле»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя