Побывать одной ногой на крыше мира

0
399

Вернувшись после штурма вершины во второй высотный лагерь (высота 6100 метров), от гида узнали неутешительную новость: с вершины не вернулось два человека… Последний раз связь с ними была в 10 вечера, они находились на высоте 7000 метров.

Путешествие на Памир, горы

А начиналось всё с того, что на самолёт до г. Ош я не успеваю доехать вовремя. В самый последний момент мой паспорт успел лечь на стойку регистрации. Всё, летим в Киргизию, кроме гор, есть ещё надежда побывать немного в лете. В самолёте оказались ещё альпинисты, ребята также едут на пик Ленина, но в составе другой экспедиции. По прилёте нас встретил гид – Руслан. Итак, нас четверо: Степан Сивков – Лесной, Сергей Симаков и Алексей Иванов – Екатеринбург, Ольга Фадина – Тюмень. Загружаемся в «бусик», едем до места общего сбора, «летние веранды».

До места ночлега добрались уже во втором часу ночи. Утром решили сперва сходить на гору Сулейманка, пока не очень жарко, а потом уже позавтракать. Первое впечатление от г. Ош – очень уютный, приятный и чистый город. По улицам бегут арыки. Сулейманка считается священной горой. По приданию, её сотворил царь Соломон 3000 лет назад. С вершины взору открылся простилающийся до горизонта г. Ош. Побывав во всех значимых для туриста местах и отведав местного напитка «Шоро», отправились завтракать на «Молочную кухню» – всё очень вкусно, а главное, стоит несколько десятков сомов.

Обсудили планы с руководителем экспедиции. Дальнейшие передвижения в сторону пика Ленина запланированы лишь на следующий день. Посвящаем время культурной программе. Были посещены несколько музеев, где мы смогли узнать об истории Киргизии, от Кокандского ханства до наших дней. Особое впечатление произвела история о Курманжан Датке, предводительнице и правительнице алайских киргизов.

Следующей ночью запланирован выезд до лагеря Ачик-таш, высота 3550 метров. Нужно преодолеть порядка 200 км и несколько горных перевалов – это около восьми часов пути. В колонне ехало порядка шести «басиков» под завязку набитых рюкзаками, «снарягой», провизией и будущими восходителями. В Ачик-таш приехали уже к десяти утра, погода стояла пасмурная, дул холодный ветер. Первым делом установили палатки. На обед – лагман из баранины. Очень вкусно! На этой высоте предстояло пробыть две ночи. Для лучшей акклиматизации сходили на перевал Путешественников, высота 4100 метров.

Путешествие на Памир, горы

Настал долгожданный день выхода в базовый лагерь, высота 4400 метров. По дороге нас встречали сурки, забавные зверьки, 9 месяцев находятся в спячке. Преодолели перевал Путешественников. Зелёную сочную траву сменила скалистая порода. Следующие 15 дней наблюдали только снег и камни. В базовый лагерь пришли около четырёх дня. Путь был изнуряюще тяжёлым, но его выдержали все. Устанавливаем палатки, нужно привыкнуть к набранной высоте. Очень приятно слышать команду «Обед». В базовом лагере свой повар – Сергей Стаценко, готовит отлично!

После первой ночёвки в базлаге вся группа пошла на ледовые занятия. Гиды проверили снаряжение каждого участника экспедиции, в связках ходили по морене. В первый раз встали в связке с Сергеем и Алексеем, позже так и ходили. Алексей и Сергей имеют немалый альпинистский опыт за плечами. Занятия прошли успешно.

На следующий день делаем акклиматизационный выход в первый высотный лагерь, высота 5400 метров. Идём в связке: Сергей, я, новый знакомый Александр и Алексей. Скорость небольшая, равномерная. Отдыхаем по мере необходимости. Пьём чай, перекусываем сухофруктами.

Постепенно преодолеваем трещины по снежным мостикам. Каждый шаг по этому мостику заставляет услышать тишину, царящую на леднике. Взгляд вниз повергает душу в смятение, вниз не меньше двух-трёх этажей, страшно… Дошли до «сковородки». Название полностью себя оправдывает. Ветра нет, открытого солнца также нет, но тело горит от ультрафиолета, проходящего не только через плотные облака, но и отражённого от поверхности ледника. Делаем привал, отдыхаем минут 20, вдалеке, на склоне, видим первый высотный лагерь, в нём предстоит переночевать две ночи. В 1990 году на «сковородке» произошла трагедия, из-за землетрясения в Таджикистане произошёл сход лавины, которая погребла под собой лагерь с более сорока альпинистами… Хотелось как можно скорее пройти это место. Добравшись до высотного лагеря, первым делом устанавливаем высотную палатку, готовим обед.

Путешествие на Памир, горы

На следующий день запланирован выход до 6100 метров, гора Раздельная. Сразу после выхода из лагеря нас встречает крутой подъём высотой более 200 метров – с непривычки и от нехватки кислорода он даётся очень тяжело. Наверху холодный, пронизывающий ветер. Сил хватило пройти ещё метров 300, после пришлось повернуть обратно в лагерь, в тёплую, уютную палатку. Каждый вечер гид проводил медосмотр, мерил пульс, давление, содержание кислорода в крови, температуру. В тот день самочувствие было не лучшим, вечером приборы это подтвердили. Следующий выход начался в пять утра, чтобы успеть пройти по леднику пока лавины «спят». Нашему новому товарищу Александру от высоты было плохо: нарушение координации движений, одышка, несвязная речь – нужно срочно терять высоту. На лошади его отправили в Ачик-таш, на этом его восхождение закончилось.

В базовый лагерь пришли около 12 дня. Впереди были целые сутки для отдыха и восстановления. В лагере жизнь продолжалась, часть участников отдыхала в палатках, остальные ходили по окрестным холмам, любовались открывающимися видами на пик и ледник Ленина.

В предстоящий день выход запланирован на пять утра. Подъём до первого высотного лагеря, ночёвка, подъём до второго высотного лагеря, штурм вершины. Завтрак был заявлен на четыре утра. Но, оказывается, ночью произошёл технический сбой будильника – проспали. Очень быстрые сборы, завтрак остатками холодной каши и выход на ледник. От начала подъёма по леднику прошло не меньше двух часов. От ручьев, которые бежали по леднику днём, были лишь промытые канавы. Догнали пару связок. Начали подъём. Стараемся идти в одном ритме, не нарушая общего темпа. В этот раз переходы более длинные, связка не торопится, впереди много людей. С несколькими остановками добрались вновь до «сковородки». Впервые за несколько дней стабильно ловит сотовая связь. Все звонят родным. До первого высотного лагеря остаётся ещё час пути, радует, что высотная палатка осталась установленной с прошлого восхождения. После «заселения» готовим обед, отдыхаем.

Путешествие на Памир, горы

На следующее утро собираемся не спеша, выходим в районе 11 утра. Задача стоит одна – подняться на 6100 метров в штурмовой лагерь. Палатку забираем с собой. Подъём на Раздельную оказался серьёзным испытанием сил. Высота играла с организмом по полной. Погода скверная, ветер, плохая видимость, тропа наполовину заметена, приходится тропить. Отдыхаем через каждые сто метров. На удивление, телефон ловит связь, отправляю друзьям смс-ку: «Привет с высоты 6000 метров». Настроение поднялось, осталось немного. Вышли на 6100, стоят наполовину занесённые снегом палатки. Сил не осталось, головная боль, одышка. На установку палатки ушло не меньше двадцати минут. Организм устал настолько, что никакая еда не воспринималась, но силы пополнять нужно. На выручку приходит кисель! Ночью спал хорошо. Утром, выйдя из палатки, увидел настоящее произведение природы: восходящее солнце в кудрявых завихрениях синих облаков. Вдаль, за горизонт, будто океан, уходит голубое небо, сливающееся со своим отражением, нижним слоем облаков. Ради этой картины творения мира стоило терпеть и превозмогать трудности подъёма. После обеда погода начала постепенно ухудшаться. Отдыхаем, морально готовимся к штурму вершины, предстоит преодолеть не меньше километра по высоте.

Построение назначено на три часа ночи. Ночью светила полная луна, дул сильный ветер, холодно. Проверив каждого, гид Руслан дал команду: «Идём за мной, не отставать!» До самого рассвета поднимались по крутому склону, темп был высоким. Часть группы стала отставать. Хотелось спать, глаза закрывались прямо на ходу. Но нужно было терпеть. Подошли к одной из точек – ножу. Подъём на нож представлял крутой взлёт высотой не меньше 80 метров, подниматься на него пришлось с помощью ледоруба. Нож отнял силы. Но до вершины ещё не меньше 500 метров по высоте. Сильно сказывается нехватка кислорода, рекордная высота буквально валит с ног. Вышли на поляну парашютистов. Видимость не более 10 метров, тропа занесена снегом. Ориентиров не видно. Предел наступил, сил физических и моральных не осталось, нужно поворачивать вниз. Вместе со мной повернуло ещё четыре человека, двоим из-за высоты было очень плохо. Дойдя до ножа, попали в сильнейший туман, тропа, по которой шли утром, занесена. Выручил записанный путь на навигаторе. До самого лагеря пришлось идти по треку. Двое больных по мере потери высоты оживали на глазах, это радовало. Около восьми вечера дошли до палатки на 6100. Вскоре в палатку пришёл Ю.Ермачек, руководитель экспедиции, сказал, что на вершине остались два человека. Вот это новости! По статистике, переночевать на высоте 7000 метров маловозможно. Ермачек пошёл в ночь искать своих подопечных. Вернулся поздно, молча лёг спать, а утром снова отправился на поиски оставшихся, попросил накипятить термосы с чаем. Два гида ушли наверх, мы с Алексеем пошли в базовый лагерь, отдыхать и восстанавливать силы.

Путешествие на Памир, горы

Спустившись до лагеря на 5400, увидели картину, которая нас сильно потрясла. Прошлой ночью сошла сильнейшая лавина. По описанию очевидцев, произошло всё около 23.30, стоял сильнейший грохот, все палатки вздрогнули от ударной волны. Несколько палаток сдуло по ходу лавины. Никто не пострадал. Высота образовавшегося вала превышала более 5 метров. Спуск по леднику оказался не из простых. Было жарко, шёл снег, по мере спуска перемежающийся с дождём. Ледник изменил свой вид, много снега растаяло, появилось много открытых трещин. В некоторых местах снежные мостики были обрушены, через трещины приходилось перепрыгивать. Постоянно стоял грохот обрушивающегося льда и сходящих лавин. В базлаг пришли к часу дня. Нас встретили огромной кастрюлей компота, восторга чувств не передать!

Каждые четыре часа были сеансы связи со штурмовым лагерем. Выяснилось, что двое потерявшихся не послушали гида, высота повергает людей в эйфорию, пошли на вершину, когда по времени они уже не успевали спуститься в штурмовой лагерь. Но у одного из них оказалось термоодеяло и лавинная лопата, выкопав в снегу яму и укрывшись одеялом, они переночевали. Днём на них вышли гиды, напоили чаем, накормили, состояние ребят было плачевным, несвязная речь, замедленная реакция, упадок сил. Но плюс в том, что они могли самостоятельно передвигаться. В лагерь спасгруппа пришла в 10 вечера. Все были рады их возвращению. Утром вид у них оставался потрёпанным, но они постепенно приходили в себя, без каких-либо сильных последствий для организма.

Дальше был спуск в лагерь Ачик-таш и переезд в г. Ош. Вечером нам предстояло добраться до аэропорта и улететь на родину. В итоге поездки было совершено восхождение на пик Ленина, высотой 7134 м, поднялся лишь на высоту 6900 метров. Есть к чему стремиться!

Степан Сивков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Я согласен на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности персональных данных

Пожалуйста введите ваше имя