Батончик с цистином, адаптогенная каша, женьшень на спирту – учёные предлагают новые продукты и пищевые добавки для работников атомной отрасли. Но сделать бренд на атомной еде пока не получается.

По мнению старшего преподавателя кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии Санкт-Петербургского государственного технологического института Андрея АКАТОВА, атомщикам такого рода БАДы просто не нужны. «Дозы, которые получают сотрудники современных атомных предприятий, настолько малы, что смысла в уменьшении воздействия нет, – говорит он. – К тому же среди пищевых продуктов нет радиопротекторов. При аварийном облучении нужны специальные медицинские препараты на основе концентрированных аминокислот или гормонов».

Что действительно нужно атомщикам, так это изменение рациона, уверен Алексей ОСТАШ, руководитель группы общественного питания и туристических услуг «Энергоатоминвеста» (компания организует питание на станциях и предприятиях «Росэнергоатома»). На заре атомной эры считалось, что кормить тех, кто имеет дело с излучением, нужно, прежде всего, обильно. Например, энергетическая ценность обеда должна составлять 1380 килокалорий. Последняя редакция рациона датируется 1961 годом. Но, согласно современным научным данным, такие обеды способствуют развитию диабета и атеросклероза, а также ведут к ожирению. «Мы живём в XXI веке: огурцы, кабачки, ягоды и фрукты в продаже круглый год, но их в рационе 1961 года нет», – разводит руками Алексей ОСТАШ.

«Энергоатоминвест» предложил внедрить на отраслевых предприятиях новые стандарты: калорийность комплексных обедов ниже на 30%, меньше жиров и быстрых углеводов, больше витаминов, антиоксидантов. Проще говоря, меньше хлеба и макарон – больше рыбы и овощей.

Новый вариант рациона, разработанный со специалистами НИИ питания и ФМБА, уже готов, сейчас проходит согласование в госкорпорации и концерне, говорит Алексей ОСТАШ и добавляет, что надеется получить ответ до конца года.

По материалам сайта «Страна Росатом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Я согласен на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности персональных данных

Пожалуйста введите ваше имя