Отгремели салюты в честь Великой Победы. Ещё один год позади. 75 лет – это очень большой срок даже для тех, кто родился после Победы. Всё меньше остаётся тех, кто помнит войну не понаслышке. Единицы участников тех страшных событий могут рассказать всё, что они испытали, всё, что видели, всё, что они помнят о войне.

Меня зовут Надежда Николаевна, и мне бы очень хотелось рассказать о своих родных, очень скромных в жизни, но внёсших свой посильный вклад в Победу.

Расскажу я о деде, Иване Егоровиче, и отце, Николае Ивановиче Бахтиных, жителях деревни Манылово, Уржумского (ранее Шурминского) района, Кировской области.

Иван Егорович Бахтин родился в бедной крестьянской семье в 1901 году. К началу войны у деда было шестеро детей, младшему – 2 года, старшему – 17 лет. По возрасту в действующую армию его не взяли. Призвали его на трудовой фронт в город Вятские Поляны. Там на оборонном заводе дедушка трудился всю войну и встретил Победу. Хоть дед и работал в ста километрах от дома, он ни разу за всю вой- ну так и не смог навестить семью. Закончилась война, вернулся дед домой, и снова начались привычные крестьянские будни, обычная деревенская работа.

Милый дедушка, я иногда просила рассказать тебя о войне, просила спеть что- нибудь. Ты отшучивался, рассказывал что- то о далёком Порт-Артуре и пел песни того времени… Ты потерял двух братьев на той войне. А пока ты ковал оружие для Победы, дети подросли. Младший стал почти школьник, а старший сын ушёл на фронт.

Старший сын, Николай Иванович Бахтин, мой отец, в 1942 году окончил Мари- Биляморское педучилище в Марийской АССР. Получив аттестат об окончании училища в июне, в июле уже отправился в действующую армию, курсантом во Львовское военно-пехотное училище.

В июне 1943 года стал миномётчиком 19-й гвардейской воздушно-десантной бригады. С января по ноябрь 1945 года был санинструктором 299-го гвардейского стрелкового полка. Закончилась война для него в ноябре 1945 года в Венгрии.

Дорогой мой папа, ты никогда не рассказывал о своём боевом пути, о тяготах фронтовой жизни. Ты всегда был очень скромным. Никогда не говорил о том, что вынес с поля боя, спас 39 раненых бойцов и командиров с оружием. Об этом я узнала два года назад от своей родственницы, которая пользуется Интернетом. Она случайно узнала о подвиге моего отца и позвонила мне. Это военкомат, который призывал отца, выложил сведения о своих особо отличившихся земляках. Благодаря этим сведениям мы узнали о славном боевом пути отца. 39 человек папа вернул в строй, за этот подвиг он был награждён орденом Красной Звезды.

Вернувшись домой, отец до конца своих дней проработал учителем начальных классов. Учил азам грамоты русских, татарских и марийских девчонок и мальчишек. Женился, воспитал сына и дочь. Ещё в училище самостоятельно, на слух, не зная нотной грамоты, научился играть на гармони. Был замечательным гармонистом, затем баянистом. Папа! Твои сёстры пошли по твоим стопам: окончив то же училище, где тебя помнили как гармониста с замечательным голосом, они уехали по направлению – одна на Сахалин, другая в Казахстан. Их часто спрашивали о твоей судьбе.

Семья Николая Бахтина

Будучи достаточно взрослыми, мы, молодёжь, часто ездили с агитбригадами в соседние сёла, а аккомпаниатором с нами всегда был папа. Очень скромный, красивый, великий труженик, ты был рядом и никогда не гордился, не хвастался своими подвигами.

К сожалению, тяготы военных лет не прошли даром ни деду, ни отцу. Иван Егорович не дожил до двадцатой годовщины Победы два года. Ушёл из жизни в 1963 году. Николай Иванович, мой папа, умер после тяжёлой болезни 24 апреля 1975 года, в 51 год.

Отец! Твой внук Алексей – военнослужащий. Вот уже более 24 лет он верой и правдой исполняет свой долг. Так же честно, как и ты когда-то.

Не могу не сказать о своей маме, Антонине Андриановне Бахтиной, она тоже ветеран – ветеран тыла. Имела награды. Она – почётный донор, много лет отдавала свою кровь, тем самым тоже спасла не одну жизнь.

Милые мои, дорогие! Вы в далёком том далеке, откуда не возвращаются. Но я, ваша дочь и внучка, всегда помню и рассказываю сыну и внуку о вас.

Надежда Соковнина (Бахтина).

Предыдущая статьяМои родители прошли эту жуткую войну. Каждый по-своему