Пищевые отравления: Профилактика лучше болезни

отравление, медицина, болезньЛето и осень – благодатная пора: мы употребляем в пищу много свежих овощей, фруктов, ягод и плодов, зелени, бахчевых, дикорастущих грибов и занимаемся их заготовкой на зиму в домашних условиях. Однако часто забываем при этом о пищевых отравлениях и острых кишечных инфекционных заболеваниях, связанных с их употреблением.

Из года в год на территории нашей страны регистрируются случаи острых пищевых отравлений ядовитыми грибами, дикорастущими растениями, случаи ботулизма и многочисленных острых кишечных инфекционных заболеваний, связанных с употреблением продуктов растениеводства.

В 2011 году лес порадовал нас урожаем дикорастущих съедобных грибов. Но есть одно но: по данным Роспотребнадзора, уже зарегистрировано 89 случаев отравлений грибами (один из них с летальным исходом) в Тамбовской, Воронежской и Орловской областях. Как правило, причинами отравлений грибами явилось употребление в пищу ядовитых (бледная поганка, мухомор, ложные опята и лисички) и условно съедобных (строчки) грибов.

В целях профилактики отравлений грибами хочу вам напомнить основные правила их сбора и переработки: собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Помните: ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них; не пробуйте сырой гриб на вкус; не собирайте грибы в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных, железных дорог и в промышленных зонах. Грибы накапливают токсичные вещества и становятся непригодными в пищу. Не собирайте перезрелые, дряблые, червивые грибы, а также их отдельные части. Не собирайте грибы, имеющие клубневидное утолщение у основания ножки, окружённое оболочкой. Если собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. У настоящих шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета. Во избежание отравлений детей ядовитыми грибами и растениями не оставляйте их одних в лесу или парке в грибную пору. Грибы – продукт особо скоропортящийся, и готовить их нужно сразу же после возвращения из леса. Не покупайте грибы на рынке, так как вы не знаете, где и когда они были собраны. И тем более не приобретайте на рынках грибы в переработанном виде.

грибыПомните о таких простых правилах приготовления грибов, как предварительное вымачивание грибов-млечников и отваривание в связи с неблагополучной экологической обстановкой всех видов грибов перед приготовлением (при этом отвар рекомендуется слить); не консервируйте грибы в герметически закрытых банках; помните, что даже съедобные, правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах.

При появлении через 2-6 часов после употребления грибов первых признаков отравления (недомогание, тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул) необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Ботулизм – это тяжёлое пищевое отравление, поражающее центральную нервную систему, часто со смертельным исходом. Только от ботулизма ежегодно в стране погибают до 100 человек. Продукты, с которыми связаны случаи ботулизма, – это грибы домашнего консервирования в герметичной упаковке; рыба (солёная, вяленая, копчёная), приготовленная в домашних условиях; мясные продукты и консервы, в том числе домашние копчёные окорока и сало; овощные и фруктовые консервы домашнего приготовления.

Уберечься от ботулизма не трудно, надо лишь следовать простым правилам:

  • не рекомендуется в домашних условиях делать консервы из мяса, рыбы, грибов, зелени, овощей (свёкла, морковь) в герметически закрытых банках;
  • нельзя дома коптить и вялить рыбу, готовить окорока и сало;
  • тщательно мойте под проточной питьевой водой овощи и фрукты, предназначенные для консервирования;
  • домашние консервы храните в холодильнике или погребе при температуре не выше +3˚С, и если позволяет вид консервов, то перед употреблением подвергайте их тепловой обработке;
  • не приобретайте на рынках города консервы, окорока, сало, вяленую рыбу, изготовленные в домашних условиях.

фрукты, вода, еда, отравлениеВ летне-осенний период также активизируется микрофлора, вызывающая острые кишечные инфекционные заболевания (холера, дизентерия, йерсиниозы, гастроэнтероколиты, и часто фактором их передачи являются свежие овощи, фрукты, ягоды и бахчевые. Заболеваемость кишечными инфекциями в летне-осенний период значительно возрастает. Для их предупреждения при употреблении продукции растениеводства необходимо соблюдать элементарные правила:

 

  • не покупать в торгующих организациях города плодоовощную продукцию с признаками порчи и гнили, нарушением целости кожуры и в разрезанном виде;
  • перед едой тщательно мыть питьевой водой, а для детей дополнительно промывать кипячёной водой;
  • салаты из овощей и фруктов употреблять только свежеприготовленными;
  • хранить приобретённые овощи и фрукты в холодильнике в упаковке — полиэтиленовые мешки, пакеты, закрытые ёмкости.

Ирина ГУСЕВА,
главный специалист-эксперт Межрегионального управления № 91 ФМБА России.