Песнь имбирю

имбирь

имбирьНевзрачный на вид, перекрученный корень телесного цвета. Вы не раз встречали его в продаже и (согласно российскому менталитету, не привыкшему к восточным пряностям) никогда не интересовались, что это за продукт и с чем его едят в других странах. А зря. Имбирь — полезнейшая из пряностей, с огромным количеством витаминов и минералов, согревающая тело, улучшающая кровоток, пищеварение, обмен, обладающая антидепрессантными, антисептическими свойствами и просто вкусная добавка в пищу.

 Салат

Ингредиенты: капуста -300 г, редис -200 г, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 1 чайная ложка тёртого имбиря, зелень, майонез (по вкусу). 
Капусту и зелень (укроп, петрушку, зелёный лук) мелко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, имбирь и чеснок — на мелкой, редис нарезать полукольцами, перец — соломкой. Всё перемешать, взбрызнуть соком лимона, заправить майонезом, небольшим количеством зелени посыпать салат сверху.

Курица по-азиатски 

Ингредиенты:200 г куриного филе, 1 чайная ложка муки, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка арахиса, 1 болгарский перец, половина стручка перца чили, молотый имбирь — 1 чайная ложка, 2 столовые ложки растительного масла, зелёный лук -100 г, 4 столовые ложки куриного бульона, соль и перец по вкусу, пол чайной ложки сахара-песка.
Способ приготовления: куриное филе нарезать полосками, муку размешать в двух столовых ложках воды, половину воды с мукой смешать с 1 столовой ложкой соевого соуса, положить в этот раствор мясо на 15 минут. Арахис обдать кипятком, очистить и обжарить на сухой сковороде. Нарезать тонкими полосками перец и лук. В растительном масле обжарить полперчика чили, вынуть его и в этом масле обжарить мясо с болгарским перцем и луком. Когда лук будет готов, добавить бульон, соль, имбирь, немного чёрного перца и пол чайной ложки сахара. Тушить ещё 10 минут. Оставшуюся воду с мукой смешать с соевым соусом и 1 столовой ложкой сока лимона. Добавить к овощам и курице, посыпать арахисом. Подавать с макаронами или картофельным пюре.

Имбирная рыба

Ингредиенты:700 г лосося (или горбуши, нерки, кеты), 4 столовые ложки семян кунжута, два мандарина, подсолнечное масло, маринованный корень имбиря. Для маринада: 1 чайная ложка соевого соуса, 2 столовые ложки сухого вина, 1 чайная ложка тёртого имбиря, 1 столовая ложка мёда, 1 столовая ложка кунжутного (или оливкового) масла.
Готовим: ингредиенты маринада смешиваем и оставляем в прохладном месте. Рыбное филе нарезаем порционными кусками, заливаем маринадом и отправляем в холодильник на пару часов. Затем, обсушив филе на салфетке, обжариваем его на растительном масле до золотистой корочки. При подаче украшаем рыбу семенами кунжута, оформляем блюдо маринованным имбирём и очищенными дольками мандаринов. Отдельно можно подать гарнир из риса, сваренного с кари.

Хрустящее печенье

Ингредиенты:150 г сахара, 150 г маргарина или сливочного масла, 400 г муки, ванильный сахар, 3 яйца, 1 чайная ложка порошка корицы, 1 чайная ложка тёртого имбиря, 2 чайные ложки разрыхлителя,100 г миндаля (или грецких орехов, или фундука), сахарная пудра -1 столовая ложка.
Способ приготовления: орехи почистить и обжарить на сухой сковороде, большую половину — измельчить, несколько орехов оставить целыми. Масло растереть с сахаром, ванильным сахаром и солью (на кончике ножа). В полученную массу ввести яйца и взбить, добавить тёртый имбирь, корицу, измельчённые орехи. Всё тщательно перемешать, ввести разрыхлитель и муку, замесить не слишком крутое тесто. Противень смазать маслом или выстлать бумагой для выпечки, сформировать печенье, украсив каждое целым орехом, и выложить его на противень. Выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов. Остудить, посыпать сахарной пудрой. Подавать с кофе и чаем. Или с имбирным какао: просто добавьте в какао-порошок немного тёртого свежего имбиря, залейте всё горячей водой, хорошо размешайте, дайте отстояться и пейте ещё горячим со сливками или молоком.

Помните: большое количество имбиря в пище (и имбирного масла особенно) не рекомендуется беременным женщинам, людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, дивертикулёзом, заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Предыдущая статьяОбеспЕчение взять в кавычки!
Следующая статьяПроисшествия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя