Перемены к лучшему, или не гонитесь за призрачным журавлём

Таежный. Заготовка сена

В. ГришинТрадиционно по итогам месяца глава городского округа «Город Лесной» Виктор ГРИШИН дал нашей газете интервью.

– Виктор Васильевич, чем был насыщен Ваш очередной рабочий месяц?

– 29 и 30 августа состоялись два важных совещания – в Ассоциации закрытых городов и Госкорпорации «Росатом», посвящённые социально-экономическому положению в закрытых городах, взаимодействию органов местного самоуправления с градообразующими предприятиями, а также вопросам присутствия Госкорпорации на территориях. Начальник Управления по работе с регионами Игорь Конышев рассказал о работе, которая ведётся между органами местного самоуправления и Росатомом на местах. В докладе президента Ассоциации ЗАТО Геннадия Лисавкина о социально-экономической обстановке закрытых городов были обозначены общие проблемы ЗАТО, озвучен наработанный положительный опыт по их решению и развитию наших территорий.

Было отмечено, что идёт снижение субсидий на поддержание закрытых городов. Так, с 2008 по 2011 годы из федерального бюджета в города атомной отрасли поступило трансфертов на сумму порядка 9,6 миллиарда рублей, а в 2011 году – только 5,6 млрд. Бюджетообеспеченность падает, что приводит к возникновению некоторой социальной напряжённости в закрытых городах: наши жители привыкли к особым условиям жизни, повышенным мерам господдержки и социальной защищённости. Чтобы исправить ситуацию, городам необходимы совместные с Росатомом и правительством областей программы социально-экономического развития на 5–10 лет.

Необходимость заключения рамочных соглашений между губернатором, Росатомом, главой местного органа самоуправления и директором градообразующего предприятия усиливается в связи с реорганизацией предприятий атомной отрасли. Такие соглашения прописывают все мероприятия по реорганизации предприятий атомной отрасли и ответственность на уровне области и города. Например, в Новоуральске подобное соглашение подписано между топливной компанией ТВЭЛ, губернатором и руководством города. Новоуральск вступил в реорганизацию отрасли, и на принципах софинансирования программ через Росатом и структуру губернатора выделено порядка 280 млн рублей на обеспечение мер, позволяющих реструктуризации проходить безболезненно для людей… Рамочное соглашение на уровне нашей области и Росатома уже готово и вскоре, думаю, будет подписано.

Нашим закрытым городам есть необходимость разрабатывать свои программы развития: по словам Сергея Кириенко, для ядерно-оружейного комплекса программа просчитана до 2015 года, и затем до 2020-го, ею определено, что объём гособоронзаказа не снизится – он чётко просчитан, и предприятиями какой формы собственности он будет выполняться – ФГУПами или акционерными обществами – это второстепенный вопрос.

– А рост заработной платы в этих программах тоже просчитан?

– Согласно программе «Облик ЯОК до 2020 года», заработная плата к 2015 году вырастет до 60 т.р., а в 2020-м составит 100 т.р. Понятно, что сразу возрастёт платёжеспособность населения, а значит, будут развиваться малый и средний бизнес в городе, инфраструктура. Но люди должны иметь возможность не только купить в магазине необходимые товары, но и хорошо отдохнуть, устроить ребёнка в детский сад, позволить себе комфортные условия проживания, возможность получения хорошего образования и т.д. А это как раз – совместные программы, в которых должны участвовать и Росатом, и область, и город.

– Лесной сегодня имеет такие программы?

– Создана рабочая группа, разработан план социально-экономического развития – мы в целом готовы представить его в Росатом. Но я считаю, что необходим ряд доработок именно в части развития инфраструктуры города.

– Виктор Васильевич, какова судьба поправок в закон о ЗАТО, о которых мы много писали?

– Этот вопрос мы также рассмотрели на встрече в Ассоциации закрытых городов. Обратились к Сергею Кириенко с просьбой помочь в прохождении поправок через Госдуму. Он обещал содействие, и если закон о ЗАТО будет принят в той редакции, которую мы предлагаем, то проблема развития инфраструктуры как раз будет успешно решаться: напомню, что по закону 1% от гособоронзаказа должен идти на развитие инфраструктуры города и 10% от вновь вводимых объектов – также на инфраструктуру и экологию города. Если поправки примут, эти позиции закона заработают чётко.

– Раз уж говорим о законах: Лесной недавно принял обновлённый Устав города…

– Это, безусловно, значимое событие: по новому Уставу город начнёт жить с 1 апреля 2012 года – после прекращения полномочий нынешней Думы. Считаю, что все изменения в Устав были приняты нашим населением правильно, и я бы хотел поблагодарить горожан за активное участие в обсуждении статьи 31 – о выборах главы городского округа. Я рад, что к вопросу о том, выбирать ли главу прямым голосованием народа или из состава депутатов Думы, лесничане отнеслись с пониманием, ответственно, проявив гражданскую позицию. Отрадно, что эта норма в Уставе сохранена.

Эскиз моста– Однако лесничане отнюдь не с пониманием отнеслись к идее властей построить мост через улицу Ленина. Считают, что этот проект – разбазаривание денег, и, во-вторых, люди обеспокоены тем, что мост может стать эпицентром хулиганства и несчастных случаев.

– Нам всем хочется, чтобы Лесной имел своё лицо, был неповторимым. Я бываю во многих ЗАТО и вижу, что города, раньше очень похожие друг на друга, сегодня меняют облик: появляются фонтаны, светящиеся сакуры, цветники, ажурные мосты, запоминающиеся архитектурные формы – преображения колоссальные! Наш город – красивый и уютный, но отставать от соседей нельзя, нужно стремиться к лучшему. Поэтому возникла и была одобрена депутатами Думы идея построить к юбилею Лесного вантовый (висячий) мост, который необходим не только как отличительный элемент в облике города, но и прежде всего – по технологической причине: сегодня перекрёсток улиц Ленина–Юбилейная – самый загруженный и опасный: посмотрите, сколько людей идёт в торговый центр, в «Бажовку», особенно в «часы пик»; здесь происходит большое количество ДТП… Поэтому необходимость строительства моста – обоснована.

– Что ещё примечательного появится в Лесном?

– Появятся интересные архитектурные формы. Красивый архитектурный ансамбль возникнет у здания ЗАГСа, около института МИФИ встанет фигура студента, около ДТМ «Юность» – аллея новобрачных. Поэтому хочу обратиться к жителям: сохраните эту красоту в городе, отнеситесь по-хозяйски к новым объектам. В своё время мы пережили всплеск негативных явлений в сквере им. Гагарина – но прижилась ведь аллея с низкими торшерами, хотя сначала приходилось менять свыше десятка разбитых плафонов в месяц. Сейчас такого вандализма, слава Богу, нет, люди стали более ответственными, вазы не бьют, скамейки не ломают…

Сегодня, как лесничане могут видеть, ведутся работы по благоустройству города: у Дома творчества молодёжи «Юность», СКДЦ «Современник», начаты асфальтирование дорог, ремонт фасадов домов. Напомню, что на подготовку города к юбилею выделено 140 млн рублей. Творчеству тоже уделено внимание. Горожанам будет предложен ряд проектов: конкурсы «Ты нужен городу», «Молодёжная компания», карнавал цветов, соревнование на лучший благоустроенный двор, на содержание и благоустройство территорий, конкурс фотографий… (Подробнее об этом читатели смогут узнать из наших дальнейших публикаций. – Авт.).

В. Гришин, А. Новиков– Виктор Васильевич, недавно начался новый учебный год. Как Вам праздник 1 сентября?

– Прежде всего, должен поблагодарить всех участников торжеств, посвящённых Дню знаний: управление образования, отдел культуры, силовые структуры. Отдельно – родителей и детей, учащихся наших образовательных учреждений. Хочу отметить, что, выступая в школах и говоря о достоинствах нашего города, начинаю видеть, что у молодёжи – старшеклассников, выпускников, студентов МИФИ – сегодня есть понимание преимуществ проживания в Лесном. Обеспеченность комбината гособоронзаказом, кадровая стабильность, рабочие места, высокая социальная планка – сегодня это существенные критерии формирования мотивации молодых людей к проживанию в родном городе. К тому же, в мегаполисе можно столкнуться с проблемами, которые у нас давным-давно решены. Плюс к этому МИФИ внедряет новые программы по кадровому обучению, будет подписано соглашение на уровне Росатома, комбината и города, где, в том числе, будут прописаны социальные преференции для специалистов, обученных по этим программам. Сказанным хочу ещё раз призвать молодёжь не гнаться за призрачным журавлём в небе – в Лесном есть все условия для работы, учёбы и самореализации.

– В таком случае, осталось решить проблему досуга молодёжи…

– У нас и на этот счёт большие планы: прежде всего речь идёт об организации хорошей базы отдыха с ледовым комплексом на территории санатория «Солнышко». У города прекрасные виды на малоэтажное строительство, на появление новых спортивных комплексов. В ближайшее время, в связи с планируемой повышенной платёжеспособностью населения, появятся и предложения развлекательных видов услуг – биллиардные и боулинги, кафе и кинотеатры, таким образом, досуговая сфера начнёт активно развиваться. Кстати, много заявлений сегодня поступает именно по организации кафе, в город хотят зайти крупные сетевые компании – а это значит, что они, просчитывая возможности Лесного, видят перспективы… Так что предлагаю молодёжи подумать о будущем – о будущем здесь.

– Вчера Вы встречались с председателем правительства области Анатолием Грединым. Знаю, что говорили в том числе и о будущем совхоза «Таёжный», которое вызывает сегодня тревогу…

Таежный. Заготовка сена– Ситуация в совхозе действительно вызывает тревогу. «Таёжный» сегодня неэффективен лишь по одной причине – Территориальное управление федеральным имуществом по Свердловской области не занимается предприятием. Город сегодня тоже не может помогать совхозу – по закону администрация не имеет таких полномочий. Поэтому необходима передача имущества совхоза с федерального уровня на областной – а в этом есть непонимание профильных министерств. Но настаивать на передаче нужно: в этом случае появляется возможность оказать разовую помощь «Таёжному», и дальше предприятие сможет справиться самостоятельно.

Гредин разделил нашу тревогу и подчеркнул, что у него есть понимание того, что совхоз должен развиваться. Поэтому в ближайшее время состоится совещание по совхозу «Таёжный», на котором будет принято принципиальное решение.

Также мы обсудили два важных вопроса: вхождения города в областную программу по развитию дорог – нам нужны и транспортные развязки, и осуществление мероприятий по организации кольцевого движения (соединение улиц Васильева и Победы. – Авт.), и включения города в программу по строительству водовода на гору Липовую для бесперебойной подачи воды населению. К сожалению, в этих вопросах понимание пока не найдено. Область сегодня имеет дефицит бюджета, поэтому было принято решение сократить финансирование этих программ – в число сокращённых попал прежде всего Лесной. Дело в том, что финансисты и федерального уровня, и областного считают, что коль скоро город имеет неналоговые поступления от совместной с «ЮКОСом» программы по заправкам, то этих средств городу должно хватать на всё, в том числе и на дороги, и на водовод…

– В новостях слышим, что Анатолий Гредин ставит муниципалитетам оценки за подготовку к отопительному сезону. Насколько жилищный фонд Лесного готов к зиме?

– Отопительный сезон – один из центральных вопросов жизнедеятельности города сегодня. Большой объём работ, необходимых для пуска тепла, уже выполнен совместно с комбинатом. Задолженность перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов у нас в целом не зашкаливает за двухмесячную. Поэтому есть уверенность, что 15 сентября, в срок, в Лесном начнётся новый отопительный сезон. Единственное, отмечу: город растёт, строятся новые здания и сооружения, а трубы новее не становятся. И поскольку мы до сих пор пользуемся гидравлическим расчётом старого образца, назрела необходимость срочно заказывать новый проект на гидравлическую регулировку города. Думаю, мы реализуем эту задачу совместно с комбинатом, чтобы впоследствии с наименьшими потерями пройти тепловой сезон.

– Виктор Васильевич, прошёл слух, что появление Сергея Черепанова среди кандидатов праймериз по формированию избирательного списка «Единой России» в Госдуму – не случайно…

– Да, не случайно. Этот вопрос мы обсудили на политсовете с региональным руководством «Единой России». К тому же среди городов Кушвинского избирательного округа (Качканар, Лесной, Кушва, Верхняя Тура, Красноуральск) Лесной – самый большой. И я считаю, что это хорошо, если бы от нашего города в Облдуме работал депутат. Сергей Евгеньевич – человек узнаваемый, его поддерживает педагогическое сообщество, доверяют горожане. Несомненно, «Единая Россия», выдвигая таких ярких лидеров, формирует свою победу на этих выборах. Не стоит скрывать – сегодня каждая партия ищет сильные варианты для укрепления своих позиций. Поэтому, повторю, выбор кандидата Черепанова отнюдь не случаен.

– Недавно депутат Вячеслав Мантулло обвинил Вас в том, что Вы организовываете некорректные публикации о деятельности городской Думы, специально представляя работу депутатов в невыгодном свете, потому что будто бы уже начали предвыборную кампанию и хотите поменять состав Думы «под себя».

– Я с этим категорически не согласен. Оставим ту публикацию на совести Вячеслава Мантулло. Бог ему судья. Я скажу одно: сегодняшняя работа и профессиональный состав Думы меня устраивают. Дума работает эффективно. Уже давно мы с депутатами кардинально не расходимся во мнениях по принципиальным для города вопросам. Потому что эти вопросы предварительно тщательно прорабатываются в думских комиссиях. Я был бы рад видеть многих депутатов из этого созыва – в следующем: ведь опыт работы у них колоссальный! Может быть, и депутат Вячеслав Мантулло тоже будет вновь баллотироваться в Думу и своим выступлением в прессе по такой неоднозначной теме решил набрать очки – не знаю, но я считаю, это не тот путь. Сегодня это уже не актуально – «поливать» местную власть для того, чтобы приобрести высокий рейтинг. Я знаю всего один путь – работать конструктивно.

– И напоследок – о новом законе о службах такси. На эту тему развёрнута горячая дискуссия в СМИ, вопрос же, по сути, один – будет ли жить и развиваться служба такси в Лесном?

– Согласно новому закону, Порядок работы служб такси должно представить областное правительство, но сегодня его пока нет. Служба такси в Лесном развита. Мы пережили период, когда такси в городе не хватало. Сегодня эта услуга востребована. Но встаёт вопрос: как количество должно перейти в качество? Сегодня необходима чёткая организация и контроль процесса: это и прохождение медосвидетельствования водителей, и проведение техосмотра транспорта, и организация мест стоянки для такси… Эти и другие задачи город будет решать во взаимодействии с областным правительством. Такси без внимания не оставим, вся необходимая помощь в работе в новых условиях будет оказана.

Предыдущая статьяОбъявлен семейный конкурс
Следующая статья«Мне тридцать пять! Но только дважды»