Пагубное пристрастие разрушающими волнами захлёстывает подростковую среду. Новое поколение психоактивных веществ дети и наркотиком не считают – в то время, когда уже достигают второй, а то и третьей стадии зависимости. Что есть наш враг, как разглядеть его отражение в наивном взгляде ребёнка, как невольно не оказаться по ту сторону баррикад и почему профилактика должна начинаться дома, чтобы возыметь эффект?

Насущные вопросы, часто обсуждаемые субъектами профилактики, в новом ракурсе раскрыли гости нашего города – один из руководителей Центра социальной адаптации и реабилитации «Альтернатива» Станислав УСПЕНСКИЙ и психолог Марина КУДРИНА – во время семинара на базе Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи 28 марта.

Приглашённые специалисты поделились не новым знанием, а практическим навыком, основанным на многолетней плодотворной работе. В «Альтернативе» за годы работы курс реабилитации прошли около 300 человек. На сегодняшний день функционируют три реабилитационных центра и одно амбулаторное отделение, в которых одновременно проходят курс восстановления 75 человек.

Итак, специалистами Центра рассматриваются четыре причины возникновения алко- и наркозависимости:

  • Генетическая предрасположенность. В любой лаборатории можно сдать анализ, чтобы понять, есть ли у вас такая предрасположенность, входите ли вы или ваши дети в группу риска.
  • Родительское воспитание. Согласно теории социального научения, дети растут и развиваются, глядя на своих родителей. Что бы вы ни пытались вербально донести до ребёнка, например, постоянно твердить, что пить и курить нельзя, он всё равно станет личностью, копирующей вашу модель поведения.
  • Социум – среда, которая окружает ребёнка, друзья, знакомые. В подростковом возрасте авторитет родителей резко падает, на первом месте – новые кумиры: лидеры группировок, звёзды шоу-бизнеса, старшие товарищи. Рекомендуется как можно меньше смотреть телевизор дома, фильтровать телевизионный и интернет-контент, с которым соприкасается ребёнок.
  • Психологические травмы – события, которые повлияли на психику, оставили в памяти ребёнка след на долгие годы. Так, развод родителей, разрыв личных отношений в подростковом возрасте может сделать ребёнка уязвимым для наркотика.

Три группы проявления болезни в общей картине химической зависимости:

  • Синдром изменённой реактивности, изменение толерантности – переносимости психоактивных веществ (ПАВ). Со временем зависимому необходима всё большая доза наркотического вещества для достижения желаемого эффекта. Также характерно изменение вида ПАВ: требуется всё более сильное вещество. Изменяется и форма потребления: в начале наркозависимый только курил, затем начинает нюхать или употреблять наркотик внутривенно.
  • Синдром психической зависимости – навязчивое, обсессивное поведение, сопряжённое с постоянным поиском наркотика. На первом месте зависимого не социальные блага, не семья, а наркотик.
  • Синдром физической зависимости проявляется в непреодолимом влечении в ПАВ. Организм человека на первое место среди базовых потребностей выносит не пищу, воду, а наркотик. Наркоман долгое время может прожить без еды, не спать несколько дней.

Специалисты подчёркивают, что ломка присуща ПАВ старого поколения. Новые синтетические препараты опасны тем, что они практически безболезненны на этапе выведения из организма, но им присуща именно сильная психологическая зависимость.

Виды психологической защиты зависимых и созависимых членов семьи:

  • Отрицание зависимости как человека с проблемой, так и родителей, не готовых смириться с тем, что их ребёнок употребляет наркотики.
  • Минимизация: «я свою дозу знаю», «я не наркоман, потому что не колюсь». Ссылаясь на минимальный вред, зависимый человек продолжает употреблять ПАВ.
  • Вытеснение – «откладывание» мыслей о том, что нужно перестать употреблять.
  • Проекция. Зачастую зависимые приписывают свои проблемы кому-то другому: «У меня нет таких проблем, как у соседа, вот он – наркоман, а у меня всё хорошо».
  • Фантазирование: «Всё хорошо, всё само собой закончится». Вопрос простой: сколько раз ты обещал, но не делал? Почему в этот раз что-то изменится? Для человека зависимого нормально верить в какое-то чудо, которое он не может объяснить, чудо, которое избавит его от зависимости.

Специалисты «Альтернативы» рассказали о психологии созависимых – родственников, которые вынуждены общаться с зависимыми людьми. Постепенно они приобретают новые формы поведения, которые, как ни странно, способствуют тому, что близкий человек, в контексте нашей рубрики – это ребёнок, продолжает употреблять ПАВ. Например, родители могут систематически обеспечивать ребёнка деньгами на карманные расходы, подсознательно отдавая себе отчёт, что средства пойдут на наркотик. Задача каждого из родителей – начинать профилактику дома, не замалчивать проблему, если она уже очевидна. Необходимо донести до ребёнка, что употребление любого ПАВ может искалечить мозг – слабых наркотиков не бывает.

Чтобы уберечь ребёнка от зависимости: всё просто и вместе с тем невероятно сложно…

Наши гости констатируют, что универсальных рецептов не существует. Но, как и при любой болезни, есть круг профилактических мер, следование которым поможет избежать заболевания.

Типичная ошибка – попытка запугать рассказами о вреде наркотиков. Ребёнка нельзя запугать, потому что по своей психологической структуре он бессмертен. Бессмертен и бесстрашен. Десятилетний ребёнок психологически не может представить, что он когда-нибудь биологически умрёт.

С ребёнком надо говорить о границах его личности, о самоуважении и самоутверждении. Нужно, чтобы он осознавал себя личностью, только личность обладает потенциалом сказать «нет». Поэтому главная задача – воспитать уважающую себя личность. Родители, подавляющие ребёнка, не уважающие его, не пытающиеся с ним взаимодействовать как с личностью, совершают огромную ошибку. Они не понимают, что, воспитывая посредством окриков и приказаний, выбивают из него внутренние силы, внутренний потенциал. Такой ребёнок никогда не сможет дяде на улице или другу сказать «нет». Родители, одумайтесь! Не ругайте и не наказывайте ребёнка за то, что он вступает с вами или учителями в спор, доказывая свою правоту. Он учится отстаивать свою точку зрения, а если вы с ней не согласны, ищите решение в диалоге, а не в безапелляционных окриках. Очень важно научить ребёнка говорить «нет» вообще. Не «нет» наркотикам, а «нет» всему, с чем он не согласен. А потом уже, когда он научится говорить «нет» вообще, можно переходить к частной задаче – умению сказать «нет» именно наркотикам, объясняя ему при этом всю их пагубность.

Хорошо известно: ребёнок, которому не хватает тепла дома, будет искать и найдёт это тепло на улице. Ребёнок в принципе не способен переносить одиночество, он должен постоянно взаимодействовать с окружающими.

Важное условие профилактики зависимости – здоровый образ жизни семьи. Всё просто и вместе с тем невероятно сложно. Но даже в том случае, если ребёнок растёт в семье, где есть или были алкоголики, наркоманы, от пагубного пристрастия его могут удержать три условия: он должен видеть рядом положительный пример взрослого человека и здоровые отношения; ребёнок должен нравиться самому себе и быть в себе уверенным; он должен иметь полезное увлечение. Наличие трёх этих условий актуально и для профилактики наркомании, причём и в том случае, если ребёнок сталкивается с ней не дома, а в среде одноклассников или друзей.

Если вы заметили тревожные признаки в поведении ребёнка, резкую смену настроения, круга интересов, друзей, рекомендуется не замалчивать ситуацию и сразу обращаться за помощью специалистов:

  • Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (тел. 6-27-01);
  • Территориальная комиссия города Лесного по делам несовершеннолетних и защите их прав (тел. 9-96-15);
  • «телефон доверия» для детей, подростков и их родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации: 8-800-200-0122;
  • «телефон доверия» для детей и подростков: 8-343-385-7383.
Один из способов не дать ребёнку совершить ошибку
Порой дети волей случая попадают в опасные ситуации. Например, девочка оказалась в компании подвыпивших молодых людей или в обществе, где предлагают выпить или попробовать наркотики. С ребёнком можно заранее договориться: «Мы тебя понимаем и не станем ругать – если попадёшь в сомнительную компанию, просто отправь мне на телефон кодовое слово». Так, незаметно, не привлекая внимание окружающих, ребёнок подаст сигнал родителям о том, что ему трудно самому справиться с возникшими обстоятельствами. Родители в таком случае перезванивают и мягко, без окриков и ругани, как и договаривались, предлагают забрать ребёнка. Не факт, что каждый ребёнок воспользуется таким способом, но, если вы договоритесь об этом заранее, возрастёт шанс уберечь подростка от рискованного шага.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here