Ответственность за животных лежит на хозяевах

Идет совещание

Идет совещаниеНо муниципалитет готов подключиться к решению ряда вопросов

Во вторник, 17 апреля, первый заместитель главы администрации Михаил Кашу провёл совещание по вопросу содержания домашних животных и связанного с этим проведения профилактических мероприятий по предотвращению возникновения заболевания бешенством среди животных и населения на территории городского округа «Город Лесной».

На совещании присутствовали специалисты администрации, Регионального управления № 91 ФМБА России, ЦМСЧ № 91, Комитета ЖКХ, управляющей компании «Технодом», городской ветеринарной службы, фонда защиты животных «Ковчег», городского экологического объединения, депутаты Думы.

Михаил Кашу доложил о проделанной работе по рассматриваемым вопросам. Так, в завершающей стадии проработки находятся Правила содержания домашних животных, которые будут прописаны в Правилах благоустройства городского округа «Город Лесной» отдельным блоком. Как пояснила начальник юридического отдела администрации Елена Бушуева, в Правилах будут содержаться права, обязанности и ответственность владельцев животных. Участие же муниципалитета ограничится, скорее всего, только содействием мероприятиям по отлову животных на территории городского округа, вопросы же учёта (регистрации) животных не являются полномочием муниципалитета.

В качестве источника финансирования планируемых работ областной Минфин рекомендует рассмотреть субсидии на благоустройство, которые область выделяет городу в виде межбюджетных трансфертов. Сумма будет уточнена.

Пришли на совещании и к пониманию в вопросе учёта численности домашних животных: в соответствии с требованиями законодательства, организация учёта и ответственность за регистрацию и вакцинацию домашнего животного всё-таки лежит на его владельце. Но куда в таком случае должны обращаться владельцы собак и кошек? В ветеринарную службу? Однако, как выяснилось, в уставе ветслужбы нет функции централизованной регистрации домашних животных. Занимаясь профилактикой бешенства, ставя прививки, ветврачи, конечно, регистрируют животное. Но в их списках только те кошки и собаки, которых привели хозяева. А сегодня, к сожалению, далеко не каждый владелец дисциплинирован в этом отношении либо предпочитает получать эту услугу в иногородних ветеринарных клиниках. К тому же ветклиника Лесного, подобно ветслужбам других городов и посёлков, финансируемых по остаточному принципу, испытывает дефицит препаратов – так, бесплатной вакцины против бешенства служба получает всего 10 доз. Следующие 10 доз получить проблематично: вакцина распределяется только в те территории, где зафиксирована вспышка бешенства. И вопрос «чем прививаться?» становится в ряд актуальных. Конечно, ветклиника готова оказывать платные услуги – при наличии вакцин. Но опять же не всякий хозяин животного захочет на это раскошелиться. Это вновь к вопросу об ответственности за тех, кого приручили…

Понятно, что на вакцинацию необходимо выделять деньги ветслужбе – и этот вопрос депутаты городской Думы пообещали вынести на одно из заседаний, рассмотрев вариант о предоставлении возможности бесплатной вакцинации малоимущим гражданам, пенсионерам. Остальное население предстоит систематически информировать о том, чтобы вакцинацию проводили платно.

Функцию же регистрации домашних животных готово взять на себя городское экологическое объединение, о чём сообщила его председатель Светлана Елисова. «Мы всегда регистрируем животных, когда хозяева приводят их к нам в объединение. Все данные о животном, о его состоянии здоровья, навыках, тренировках – у нас под контролем. А самое главное – мы работаем с владельцами, и они знают о своих обязанностях, о требованиях, предъявляемых к животным. Мы готовы охватить этой работой весь город», – заверила Светлана Дмитриевна.

Недавно созданный Фонд защиты животных «Ковчег» также планирует подключиться к этой работе. Однако прежде всего на эту организацию возложена функция отлова безнадзорных животных. Насколько эффективно идёт работа в этом направлении, рассказал учредитель фонда Илья Анчиков: «Пока работа ведётся на одну треть – специалисты выезжают только по экстренным заявкам. Поэтому хотелось бы рассчитывать на годовой муниципальный контракт, с тем чтобы выполнять работу по изъятию животных в полном объёме. Также решения требует вопрос о капремонте помещений на Перевалке».

Депутат городской Думы Тамара Мелентьева поддержала просьбу: сегодня прежде всего необходимо утеплить вольеры, организовать пункт вакцинации животных, изолятор для больных животных, место для приготовления пищи и водоисточник – скоро лето, и без воды питомцам придётся тяжело…

Ещё один важный вопрос – вакцинация населения против бешенства. Как рассказали специалисты Регионального управления № 91 ФМБА России, человек должен поставить три прививки: первую, через 7 дней – вторую, и третью – через 30 дней. Повторная вакцинация осуществляется через 12 месяцев. В этом случае считается, что человек вакцинирован против бешенства. Однако эта прививка не входит в национальный календарь обязательных профилактических прививок, поэтому необходимы дополнительные финансовые затраты на проведение данных мероприятий и большая просветительская работа с населением. Последним готовы активно заниматься специалисты Регионального Управления и ЦМСЧ № 91.

Итак, ближайшие задачи: прежде всего, до конца будут разработаны Правила по содержанию домашних животных, в соответствии с которыми будет вестись дальнейшая работа. Вопросы отлова и передержки животных на территории фонда «Ковчег» будут решаться в рамках муниципального контракта. Комитет ЖКХ совместно с отделом архитектуры администрации вплотную займётся организацией мест выгула собак.

Завершая совещание, Михаил Васильевич призвал ответственных лиц активно решать поставленные задачи, поскольку эти вопросы находятся на контроле не только администрации, но и широкой общественности.