От Барто до Булгакова, или Рецепты «книгоедения»

Когда-то чтение было одним из главных детских развлечений. Принцессы, рыцари и пираты, увлекательные приключения в просторах саванны или зарослях джунглей, фантастические миры, пробуждающие мысли о будущем, и герои, живущие, как и ты сам, в обычной деревне или городской квартире и решающие те же проблемы, что волнуют и тебя, всё это приходило в жизнь ребёнка со страниц книг. Оторваться от всего этого великолепия было тяжело.

А чем является книга для современных детей? Правда ли то, что они не читают книги сегодня? Как вести себя родителям, если их чадо не горит желанием одолевать десятки и сотни страниц ведь за это время можно заработать много баллов в компьютерной игре? Накануне Дня учителя эти вопросы, актуальные тем более, что 2015 год объявлен Президентом России Годом литературы, мы обсуждаем вместе с педагогами города.

О.Глушманюк

Ольга Глушманюк, педагог-психолог, директор Центра диагностики и консультирования:

– Специалисты ЦДК провели анкетирование, в котором приняли участие 478 старшеклассников. Опрос показал, что перечень любимых книг старшеклассников включает 121 произведение. Среди них фолианты классиков русской и советской литературы: Толстого, Пушкина, Достоевского, Чехова, Тургенева, Лермонтова… Более половины списка занимают произведения зарубежных авторов: «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Хоббит» и «Властелин колец» Толкиена и другие. Ну а на первых местах в рейтинге любимых книг старшеклассников – «Война и мир» Толстого и семитомник о Гарри Поттере Дж. Роулинг. При этом каждый шестой старшеклассник отметил, что образцом для подражания для него являются герои литературных произведений и кино.

 50% опрошенных оставили без ответа вопрос: «Какая книга является для вас любимой». Более или менее определённый ответ на вопрос «Назовите любимую книгу Ваших родителей» дали только 85 старшеклассников (17,8%). 84 человека ответили «Не знаю»; 8 респондентов считают, что их родители не читают совсем, столько же дали ответ: «Много». 293 респондента (61,3%) оставили этот вопрос без ответа.

Полученные результаты, на наш взгляд, позволяют сделать вывод о том, что старшеклассники имеют неполные представления о литературных интересах своих родителей. Это может быть обусловлено тем, что в семьях уделяется недостаточное внимание обсуждению прочитанного, недооценивается объединяющий потенциал литературы. С другой стороны, полученные данные могут отражать снижение потребности взрослых в чтении (особенно серьёзной литературы), тенденцию к подмене книги телевизионными передачами, электронными средствами общения и прочими.

 

Л.Предеина

Лидия Предеина, учитель русского языка и литературы лицея:

– Когда мы говорим, что современные дети не читают, обычно имеем в виду, что они не читают те книги, что читали мы, что книга играет в их жизни не такую роль, к которой привыкли мы. Реальность изменилась, и это надо принять, понять. Жизненный опыт, ценности, традиции теперь идут не только через книги и ридеры, но ведь идут! Как отметила в одном интервью Людмила Улицкая, культура всегда просочится, найдёт путь к людям. Разве можно утверждать, что наши дети не такие умные, не такие информированные, добрые, справедливые, какими были мы в их возрасте? Конечно, нет.

А многие дети читают и сейчас. Да, характер чтения нынешних школьников и их ровесников 20-30 лет назад изменился. Раньше была особенно популярна героико-патриотическая литература, сегодня – фантастика, фэнтези. Мои выпускники говорят о своих предпочтениях в зарубежной литературе, книгах по саморазвитию. У каждого своё время встречи с книгой, со своей книгой. Если для родителей чтение значимо, то и дети обязательно придут к книге. Важно осознать, что быть читателем полезно, престижно, приятно. Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. Эта фраза по-прежнему работает.

 

Светлана Максимова

Светлана Максимова, учитель русского языка и литературы лицея:

– К счастью, многие мои ученики увлечены чтением, некоторые настолько, что и сами пробуют писать. Не так давно мы с восьмиклассниками проводили анкетирование о любимых книгах, которые они могли бы порекомендовать. Среди названных книг и те, что изучаются в школе, и самостоятельно прочитанные: «Метро 2033» Глуховского, «Путешествия Гулливера» Свифта, «Полианна» Портер, «Пятнадцатилетний капитан» Жюля Верна, «Бронзовая птица» Рыбакова, «Белый клык» Джека Лондона, «Синий город на Садовой» Крапивина и множество других. Круг чтения подростков разнообразен: это классика и современные произведения, фантастика, фэнтези, рассказы и повести о животных, большие серьёзные романы и сказки, книги русских авторов и зарубежных. Я же стараюсь на уроках чаще говорить о своём читательском опыте, с радостью делюсь с ребятами книгами из домашней библиотеки, нахожу материал, в котором в интересной форме рассказывается о пользе чтения.

Безусловно, учитель должен уметь направлять чтение детей, формировать у них вкус к хорошей литературе. И самый главный результат его труда – это когда через много лет его бывшие ученики с интересом и удовольствием читают серьёзные книги. За это можно им простить и то, что они не всё прочитали по школьной программе.

В.Девятирикова

Виолетта Девятирикова, учитель русского языка и литературы школы № 76, выпускница школы 2009 года:

– Филология с самого детства была любовью моей жизни: я много читала, вела дневники, писала стихи, участвовала в олимпиадах и конкурсах, связанных с русским языком и литературой. Поступив на филфак, я чувствовала, как эта любовь перерастает в качественно новое состояние.

 Сегодня я горжусь тем, что работаю педагогом в своей родной школе. Очень рада встрече со своими учителями – теперь моими коллегами, наставниками Н.Пашковой, С.Покаляевой, С.Воронковой, О.Семяшкиной.

Прошёл первый месяц моей педагогической работы, а я каждый день иду на уроки с трепетным волнением, словно это мой первый рабочий день. Я искренне верю, что благодаря Книге, Слову смогу нести детям доброе, светлое, лучшее.

 

 

Е.Факова

Елена Факова, учитель начальных классов школы № 75:

– Каждый ребёнок индивидуален и приходит к чтению в своё время: один раньше, другой позже. Но чтобы это вообще произошло, книголюба надо воспитывать. Я стараюсь делать это уже с первого класса. На уроках литературного чтения учимся с детьми вести диалог с автором произведения, размышляем о героях и их поступках. Дети с удовольствием инсценируют фрагменты произведений, читают по ролям.

 Для развития воображения большое значение играет рассматривание иллюстраций. Хорошо делать зарисовки того, что особенно произвело впечатление на ребёнка. Интересная получилась выставка рисунков «Дом Мороза Ивановича» после чтения сказки В.Одоевского. Сказка – одна, а рисунки все разные. «Почему?», – спросила я у своих второклассников. «Каждый представляет и чувствует по-своему», – ответили дети.

Прочитав «Сказку о рыбаке и рыбке» А.Пушкина, посмотрели с детьми мультфильм. Оказалось, что режиссёр видит по-своему, а читатель по-своему. «Значит, читать важнее, чем смотреть мультики», – сделали вывод дети.

 Вечный вопрос: «Почему многие дети неохотно и мало читают?». Существует ряд причин, в том числе и социальных. Общий спад интереса к чтению, обилие информации, помимо книг.

На мой взгляд, в решении данной проблемы большую роль играет чтение в семье. Если ребёнок видит, что в семье любят книги, то и для него встреча с книгой будет радостной. Немаловажное значение играет наличие в семье библиотеки для детей и взрослых, совместное приобретение книг.

Привычку читать, получать от этого удовольствие и испытывать желание «проглотить» очередное произведение, воспитать очень сложно. Здесь, на мой взгляд, как нигде, важен наглядный пример взрослых, а также наличие пытливости у ребёнка.

Для приобщения к чтению детей, которые не хотят читать сами, эффективным является приём «прерванного чтения»: взрослый читает до самого интересного места и прекращает чтение, ссылаясь на занятость, предлагает ребёнку самому дочитать до конца.

Пусть ребёнок уже научился бегло читать, но он всё ещё долго будет нуждаться в том, чтобы ему читали вслух (на уроках я часто детям читаю сама), отвечали на его вопросы, делились с ним своими переживаниями и мыслями о прочитанном.

Да, именно от мам и пап, бабушек и дедушек, любого взрослого окружения зависит, будет ли дружить с книжкой ребёнок. Захочет ли он обсудить прочитанное, поделиться мнением о сюжете и сопереживать литературным героям.

Наблюдая за чтением детей, важно следить за тем, чтобы книги, которые они читают, были разной тематики и соответствовали возрасту ребёнка. Необходимо читать и классиков, и современных писателей. Но навязывать свой выбор, заставлять читать нельзя. Надо заинтересовать, расскать о каком-то произведении, о его героях, может быть, об интересной истории его создания. Можно попросить ребёнка: посмотри, действительно ли эта книга так хороша, как мне говорили, стоит ли её читать? И, конечно, невозможно воспитывать любовь к книге без навыков культурного обращения к ней. Надо приучать детей беречь книгу.

Недаром гласит народная мудрость: «Испокон века книга растит человека». Тот, кто почувствовал радость познания, свет, льющийся из книги, никогда не перестанет читать. Тот, кто ощутил силу мысли, не останется уже инертным, пассивным потребителем всего, что предлагают в современном мире, он сможет отделить зёрна от плевел.

 

Предыдущая статьяПулевая стрельба
Следующая статьяПрофессия – видеть таланты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя