Цех сборки специзделий (19, 219) был организован в 1958 году на базе отделения цеха 20. Его первыми начальниками стали Н.Одинцов, Н.Литвинов, В.Кокушкин. В связи с переориентированием завода на изготовление спецтехники был построен ряд зданий для производства деталей и сборок из спецматериалов.

В зданиях были размещены участки сборки спецузлов и комплектации спецтехники. Высокие требования к обеспечению безопасности и качеству проводимых работ, а также возрастающие объёмы производства привели к необходимости создания специализированного сборочного цеха (31, 231). Первым начальником цеха был назначен А.Титов, потом его сменили В.Дряхлёнков, В.Прокопенко, Ю.Пашков, М.Чурашев. С каждым годом увеличивался объём задач завода и, соответственно, цеха 19. В 1963 году было создано новое отделение (начальник Г.Чесноков), а входной контроль узлов автоматики производился в лаборатории 16 (руководитель М.Водопьянов). В 1969 году начальником цеха был назначен Б.Горшенин, затем П.Кетов и И.Бумагин. После строительства нового здания цеха в 1969 году сборка спецузлов стала проводиться на конвейерных линиях. Начиная с 1970-х годов, совершенствовались конструкции изделий, которые обеспечивают потребность обороноспособности страны в средствах стратегического сдерживания. И, как следствие, развиваются новые технологии изготовления и испытания специзделий.

При последующей реорганизации структуры комбината в 1990 году было образовано сборочное производство 219 (СП-219), в состав которого вошли 219, 231 производства и часть цеха сборки и испытаний цеха 205. Начальником СП-219 был назначен И.Бумагин, затем производство возглавляли Б.Крутов, А.Дженжеруха, а с 2015 года начальник подразделения – С.Гаврилов. (По информации из книги «Гарант независимости России»).

Вспоминает начальник подразделения СП-219 с 1991 по 2009 годы Борис КРУТОВ:

– Из 48 лет, проработанных на комбинате, 33 года я трудился в цехе 19, а ещё 11 лет работал в СКБ, занимаясь вопросами выпуска продукции. Так что проблемы цеха мне довольно близки и понятны. Знаете ли вы, что человек с момента входа на территорию подразделения через проходную находится под контролем? Вначале – под контролем состояние его здоровья, затем, находясь на рабочем месте, контроль – за каждой проведённой им операцией. Строго по техпроцессу! Напряжение и ответственность – неимоверные! На моей памяти были случаи, когда пришедшие в цех слесари-сборщики не выдерживали и возвращались на прежние рабочие места…

Изначальная организация цеха 19 предполагала проверку сборочных единиц специзделий с последующей отправкой их в места окончательной сборки – в воинские организации, где изделия собирали военные, предварительно прошедшие специальную подготовку в учебных центрах. Был такой центр и у нас. Он размещался в здании нынешнего отдела 037.

На основании изменения концепции к сборке и эксплуатации специзделий появилась возможность их сборки и в гражданских зданиях, но под руководством военных специалистов. На предприятия были прикомандированы военные и организованы военно-сборочные бригады.

Первым таким начальником цеха и руководителем военно-сборочной бригады (ВСБ) в 1958 году был назначен Н.Литвинов – участник Великой Отечественной войны, окончивший военно-воздушную академию. Человек высокой дисциплины и ответственности. К слову, на все руководящие должности цеха были назначены офицеры из ВСБ, да и выполнение особо ответственных операций также поручалось им. В тот период в стране шла полным ходом гонка вооружений. Именно Н.Литвинов организовал работу так, что Н.Хрущёв заявил о том, что специзделия мы делаем «как сосиски». За эту работу, наряду с другими специалистами завода, Н.Литвинов был удостоен звания лауреата Ленинской премии. Вчерашние военно­служащие, высококвалифицированные специалисты из гражданского состава завода под руководством военных спецов создали коллектив, способный решать любые задачи по выполнению гособоронзаказа. Пример трудолюбия и качества показали: С.Лемешев – кавалер ордена В.Ленина, А.Нужин – кавалер орденов Трудовой Славы III степени, В.Павлов и Е.Новоселецкий – кавалеры ордена Трудового Красного Знамени, а один из лучших военных руководителей – А.Смищук, помимо военных наград, был удостоен ордена «Знак Почёта».

Шло время, коллектив цеха мужал, гражданский персонал набирался опыта. В 1969 году было решено представителей военно-сборочной бригады вывести из состава цеха, а руководство поручить гражданскому человеку – Б.Горшенину. В то время цех выпускал большое количество специзделий. В отдельные месяцы для выполнения плана требовались героические усилия – по-другому и не назовёшь. Только представьте, что отдельные слесари-сборщики выходили на работу через каждые 8 часов в круглосуточном режиме. Трудно всех вспомнить, но лучшими были: В.Надымов, В.Павлов, А.Гордеев, В.Митрохин, А.Колбасин, М.Ми-нигалин, В.Порохин, Ю.Грудцын, В.Горячев, А.Нужин, Н.Якушев.

В 1974 году цех продолжает расширяться, готовится к вводу новое здание, а в 1976 году вторая площадка превратилась в завод № 2, его директором стал бывший начальник цеха 031 Ю.Пашков. К 1990 году произошло некоторое снижение объёмов, руководству завода № 2 и комбината стало ясно, что цехами-смежниками завода оперативнее было бы управлять из 19 цеха окончательной сборки. Поэтому цеха 205, 231 и 219 слились в одно целое, получив статус производства СП-219. Результаты преобразований дали положительную динамику в вопросах выполнения гособоронзаказа.

Хочется отметить, что все годы функционирования цеха его главными действующими лицами оставались люди. В своей работе я никогда не делил рабочих на «основных» и «вспомогательных». Для меня был и есть коллектив, нацеленный на выполнение поставленной задачи.

Трудно оценить вклад в общее дело каждого работника, но, несомненно, благодаря самоотверженному участию каждого в производственной деятельности, производство стало работать без сбоев и потрясений. В хорошей спортивной команде нет плохих игроков, так и в нашем цехе не было плохих работников, все были звеньями одной цепи.

По памяти отмечу, кого помню, кого не назвал – простите. Мне нравились работники: А.Спирин, С.Тупицын, В.Кротов, А.Лазарев, А.Шишкин, В.Орел, В.Чумаков, С.Павельев, В.Чариков, А.Фомичёв, Н.Росин, В.Щербаков, Д.Кислицын, В.Четырин, В.Анкудинов, Е.Нечаев, А.Еловиков, А.Кондаков, Е.Якинов, С.Дудкин, С.Яманов, А.Фофанов, А.Кузнецов, П.Михайлов, Ф.Самойлов, Д.Денисенко, Е.Герасимовский, Г.Боев, В.Надымов, В.Митрохин, Е.Новоселецкий, В.Обязалов, А.Кордюков, В.Павлов, А.Павлов, Д.Чупин, И.Лобанов, С.Чупраков, А.Пархоменко, В.Нориц, В.Сафонов, Ю.Никитин, О.Тюлькин, В.Берсенев, Г.Савельев, С.Поярков, О.Пожарских, В.Господариков, С.Кочкин, А.Нужин, В.Калупин, В.Сенников, В.Вечтомов, А.Хидыров, А.Иноземцев, И.Трофимов, Л.Каменских, С.Боронников и другие.

Более подробно о людях и их трудовых делах можно прочитать в книге «Особое производство 219».

Предыдущая статьяВ торжественной обстановке юным жителям вручили паспорта
Следующая статьяВиват, «Виктория»!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя