«ОРС – любовь моя!»

В. В. Сергеева, 1965 г

В. В. Сергеева, 1965 гМы продолжаем наш проект, организованный газетой «Вестник» совместно с городским Советом женщин, – «Лесной – глазами женщины». И сегодня, в преддверии Дня работников российской торговли и служб общественного питания, приглашаем на нашу страницу Валентину Васильевну СЕРГЕЕВУ, ветерана торговли и общественного питания, отличника советской торговли, бывшего заместителя начальника ОРСа (отдела рабочего снабжения), долгие годы являющегося главной и единственной в городе организацией, консолидирующей торговлю и общепит.

Валентину Васильевну СЕРГЕЕВУ знают в нашем городе очень и очень многие. Ведь деятельность её всегда была связана с общественным питанием. Приехали они с мужем в Свердловск-45 из Москвы, после окончания Валентиной Плехановского института народного хозяйства, в 1961 году. Несмотря на имеющееся высшее образование, она была принята на работу (в первую столовую ОРСа) лишь поваром-бригадиром. Такова уж была практика в городе: каждый специалист должен был пройти все ступени становления в профессии. Через пять лет её перевели инженером-технологом в отдел общественного питания ОРСа. В 1977 году назначили заместителем начальника ОРСа. В этой должности она проработала до самой пенсии – до 1993 года. И в дальнейшей своей деятельности недалеко отходила от главной своей, любимой и такой необходимой всем профессии.

– Лесной нашей с Сергеем молодости – это коммунистический город-сказка, – вспоминает Валентина Васильевна. Когда Хрущёв заявил во всеуслышание, что через двадцать лет в стране будет построен коммунизм, мы, молодёжь, в это простодушно поверили – у нас был пример.

А ведь действительно, очень многие вспоминают, что в нашем городе не закрывали на ключ дома и квартиры, а если и закрывали – ключи (и вправду) оставляли под ковриками.

Велосипеды – а в те годы основным транспортом был велик – ставили у площадок в специальные отгороженные «карманчики», не привязывая и не замыкая. Собственно, и первые квартиры стали в то время давать, и какое это было счастье после общежитий и съёмных углов! Ну и пусть назовут их потом «хрущобами», для счастливчиков, получивших квартиры, это был праздник жизни и налаживаемого быта. В переполненных автобусах было комфортно: никто не толкался, не нервничал, люди проявляли культуру везде.

– В семь утра спешишь на работу, а дворники идут на обед. Они уже подмели, почистили, умыли свой город-подросток – ведь ему было только 12 лет. И как мы его любили! Волейбольные площадки гудели по вечерам – столько здесь спортивного народу собиралось. В выходные летние дни на пруду – катание на лодках, регата, а на пляже – зелёненькие киоски-попугайчики (как прозвали их в народе) со всякой снедью, которую привозили мы, работники общепита, и там же ею торговали. По шесть столовых, бывало, выезжали со своей продукцией, – рассказывает Сергеева.

Многие вспоминают: кинотеатр работал без контролёра, в гардеробах не было гардеробщиц. А бельё зимой вымерзало на верёвках по нескольку дней. Сорвёт ветром наволочку – так кто-нибудь ещё и поднимет, прикрепит её прищепкой. Открылся «Зелёный театр», и молодёжь буквально пропадала там до самых холодов. Работали две танцевальные площадки. И они всегда были полны молодёжи. А какое удовольствие доставляли приезжая оперетта, музыкальные вечера Захарова! И все были вместе!

– Работать в те годы в общепите было и сложно, и интересно. Сложно, потому что система наша претерпевала просто невероятный контроль. И не только со стороны доморощенных руководителей, ОБЭПа, СЭС, но и со стороны заводского руководства, вспоминает Валентина Васильевна. – Знаете, как в народе расшифровывали столовую «Маяк»? «Мальский Анатолий Яковлевич Кушает»! И в этой расшифровке – всё. Он мог в любое время прийти и удостовериться, например, в том, действительно ли сегодня завезли невкусное молоко в столовую?! Пробовал. Убеждался во всём лично, никого не унижая, не ругая. Но мы все внутренне вытягивались в струнку.

Надо сказать, шестидесятые-семидесятые годы были наиболее плодотворными в деятельности Отдела рабочего снабжения. Сформировался замечательный коллектив руководящих работников, имеющих специальное образование и опыт работы, коллектив единомышленников. Руководил ОРСом тогда (1963–1972 гг.) Семён Ефимович Чернышёв – человек, обладающий большими организаторскими способностями, предельной требовательностью к себе и подчинённым. Именно в этот период строящиеся новые микрорайоны получили крупные, двухэтажные магазины. Вводились в строй столовые.

Ввод магазинов позволил осуществить специализацию торговой сети.

Людей радовали появившиеся «Росинка», «Центральный», «Дом одежды», «Мебель». Открылся вечерний ресторан. Параллельно решалась кадровая проблема, поскольку обозначилась нехватка квалифицированных специалистов среднего звена. И было принято решение готовить их в городе. На базе Североуральского политехникума открылся факультет по подготовке товароведов продовольственных товаров. В разное время преподавателями по специальным предметам были опытные специалисты ОРСа: М.Н.Тюрикова, М.А.Юрганова, Л.И.Закаблук, Т.Г.Мальчикова, Л.Г.Михайленко, В.А.Нелюбина, С.А.Соловьёва. Р.Я.Букалаева и другие.

За более чем 30-летнюю историю существования это учебное заведение дало образование сотням товароведов и технологов. Впоследствии техникум стал готовить товароведов промтоваров и технологов общественного питания.

Руководители отделов ОРСа, работники общепита, 1978 г.Развивалась и пищевая промышленность, нарастали производственные мощности в торговле. Но вот пришли девяностые, и набиравший десятилетиями силу ОРС, ставший с годами мощной многоотраслевой структурой (торговли, общепита, пищеперерабатывающей промышленности и хранения товаров), не смог выстоять под натиском перемен, и началось дробление структуры, раздел материально-технической базы, имущества коллектива. От ОРСа отошли общепит, база, ушли некоторые магазины. Часть из этих подразделений осталась у муниципалитета, часть выбрала самостоятельный путь, преобразовавшись или влившись в акционерные общества.

В сложной ситуации оказались столовые города, объединившись поначалу в единое муниципальное предприятие «Кудесница» (его возглавила опытнейший руководитель В.В.Сергеева). Коллективы вскоре поняли – не выжить: как бы вкусно ни продолжали готовить повара, посещаемость предприятий общепита резко упала. Но время сгладило и перелопатило и эту ситуацию.

Сегодня население города обслуживают свыше 200 предприятий потребительского рынка. Из них большая часть розничной торговли, меньшая – предприятия массового питания. Но они всё так же популярны у населения.

– В шестидесятые годы средняя столовая готовила 1 000 первых блюд в день и более 3 000 – вторых блюд, – вспоминает Валентина Васильевна. – Кормили много. Очередь желающих пообедать тянулась на второй этаж с улицы. Чтобы заменить оборудование в пятой столовой, невозможно было закрыть её ни на день – настолько она была востребована. Сейчас цифры другие, хоть город и вырос. Люди больше предпочитают питаться дома. Общепитовские предприятия работают по большей части на заказ.

С годами меняются методы торговли и обслуживания. Появляются буфеты, закусочные, пиццерии. В торговле утверждает себя такая форма, как самообслуживание. Вновь открываются магазины, повышается культура. Такие магазины, как «Села», «Голд», «Мир меха и кожи», «Легион», «Новосвет», пользуются спросом у жителей города. И не случайно: они работают по самым высоким меркам. С положительной стороны зарекомендовали себя сегодня предприятия массового питания: «Уралочка», «Гном», кафе «Этюд», точка ТЦ «Юность», «Метелица».

– Но, как бы ни становилась наша жизнь лучше, разнообразнее, я всё равно с огромной ностальгией вспоминаю годы работы в ОРСе, – говорит Валентина Васильевна. – Он был для города настоящей кузницей кадров. А какие замечательные люди там работали! Мастера высочайшего класса, профессионалы, легенда. На языке вертятся десятки имён. Назову лишь некоторые: Григорий Иванович Клевцов, Раиса Яковлевна Буколаева, Мария Васильевна Карташова, Анна Петровна Кузнецова, Екатерина Порфирьевна Благовесная, Мария Фёдоровна Поротникова, Павел Дмитриевич Николаев, Геннадий Иванович Рязанов, Михаил Ефимович Мыльников, Антонина Васильевна Малышева, Любовь Петровна Харитонова, Анастасия Лукьяновна Шипицына. «Иных уж нет, а те – далече…» Годы не щадят нас, к сожалению. И пусть простят меня те мои коллеги, чьи фамилии я не назвала.

Я помню всех – за мастерство и профессионализм, трудолюбие и талант, человечность и взаимопонимание, взаимовыручку. Я помню наши поездки и победы на кулинарных салонах «Евразия» и нашу великолепную работу на праздновании 400-летия Верхотурья, где две наши сотрудницы были приглашены на работу в команду поваров, готовящих еду Владыке Алексию, я помню 850-летие Москвы, помню Чернобыль, Спитак, работу на строительстве БАМа. ОРС – любовь моя на всю жизнь. И если лучшие его традиции перешли в сегодняшний день, то только так и должно быть!

С профессиональным праздником вас, дорогие мои! Долгих лет жизни, здоровья, радости и благополучия!

Предыдущая статьяПохитили… посылку
Следующая статьяВ Лесном – «Эпоха счастья»!