Ориентир для поколений

0
1232

Молодецкая выправка, строгий, уверенный взгляд, светлый разум и открытая душа – таким наш город знает и любит Леонида Александровича ХИТРИНА, полковника в отставке, председателя городского Совета ветеранов войны и труда, почётного члена общественной ветеранской организации ОМВД по городскому округу «Город Лесной». Он гость и участник любого мероприятия, связанного с патриотическим воспитанием. Его напутствия всегда лаконичны и чётки. Он – сам по себе ориентир для поколений.

Хитрин

В свои 90 лет Леонид Александрович удивляет жизненной силой и готовностью в любую минуту откликнуться на очередное приглашение, просьбу, предложение. Его график не похож на привычный распорядок пенсионера – полный героизма и труда жизненный путь не закончен, он на активной стадии, когда накопленным багажом знаний, опыта, мудрости необходимо делиться.

Он родился 5 апреля 1924 года в Алтайском крае. В 10 лет потерял маму, о чём до сих пор вспоминает с неутраченной болью в сердце. Отцовское воспитание во многом определило формирование характера юноши – закалённого, почти стального. В 1942 г. был мобилизован в ряды Советской Армии. В то время он служил штурвальным на пароходе «Смелый», где его отец был капитаном. Название судна, простое и понятное, говорит нам, зрителям, слушателям, восприемникам тех далёких событий, о многом – нет причин сомневаться, что отец и его сын обладали той самой честной смелостью, которая прославила нашу страну в годы страшной войны.

Молодой призывник практически сразу стал командиром расчёта батальона танковых пулемётов. Ожесточённые бои за Москву в самом начале службы закалили молодого бойца. С первого до последнего дня на войне он был только на передовой, где каждый день совершались подвиги, проявлялись мужество и отвага, благодаря которым мы сегодня живы и свободны.

Во время артподготовки очередного сражения наш герой услышал крик о помощи. Под вражеским огнём он ползком достиг пострадавшего солдата, и, когда они вместе почти укрылись за бруствером, рядом разорвалась мина. Это было первое из двух боевых ранений Леонида ХИТРИНА и его первая большая награда – медаль «За отвагу». В те минуты он ещё не знал, что спас командира взвода.

Он прошёл всю Пруссию, участвовал в кровопролитных боях, терял товарищей. Говорит, что страх присутствовал, всегда, однако, уступая место мужеству бойцов советской армии. В ноябре 1944 года под огнём его танкового пулемёта полегло больше сотни фашистов, продвигавшихся к советским позициям. Орден «Красной Звезды» сегодня украшает мундир Леонида Александровича в память о том дне.

Хитрин

В последние месяцы войны он был откомандирован в Томское высшее пехотное училище, после окончания которого вызвался добровольцем на войну с Японией. Говорит, что чувствовал свой нереализованный потенциал, знал, что способен принести больше пользы.

Он всегда оставался верным долгу и служению Родине. Даже после увольнения в запас Вооруженных Сил СССР в звании лейтенанта в 1955 году Леонид ХИТРИН продолжил свой профессиональный личностный рост. В 1967 году он окончил Томский инженерно-строительный институт. Путь от рядового сотрудника ГАИ до самых высших постов и званий – свидетельство сильного характера нашего героя и его невероятного внутреннего стержня, позволяющего и сегодня держать спину прямо, уверенно смотреть вперёд и вдохновлять своим примером молодёжь. С 1967 по 1977 гг. – начальник ГАИ ОВД г. Свердловск-45, с 1977 по 1982 гг. – заместитель начальника ОВД г. Свердловск-45 по службе, – Леонид Александрович внёс огромный вклад в развитие ОВД нашего города. Его знает и уважает в Лесном каждый, кто носит погоны.

Сегодня на форме полковника в отставке не хватает места для медалей и орденов. В правой ноге ветерана – 7 минных осколков, которые только сейчас, спустя несколько десятков лет, стали причинять глухую боль, как отзвук далёкой, но незабытой войны.

Он награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За отвагу», медалями «За безупречную службу» всех степеней, знаком «Заслуженный работник МВД СССР». Звание «Почётный гражданин города» присвоено Леониду Александровичу в 2012 году «за многолетний добросовестный труд и активную деятельность по нравственно-патриотическому воспитанию».

Мы с благодарностью и честью перелистываем страницы героической судьбы большого человека, удивляемся снова и снова его мужеству и стойкости, верим, что его опыт посеет в молодёжи ростки патриотизма и отваги. России сегодня просто необходимы такие, как он, настоящие мужчины, способные совершать поступки и брать на себя ответственность, защищать Родину и своих близких.