Этим летом я твёрдо решила обратить искусственный интеллект себе на пользу и накачала в телефон приложений по распознаванию грибов. Все грибные приложения работают по одному принципу. Сфотографировал гриб, загрузил фото – и получаешь вердикт: съедобен или ядовит. В некоторых приложениях есть дополнительные функции: одни могут работать без Интернета, в других есть карты самых грибных мест и даже способы приготовления собранного урожая.

На вкус и цвет

Первый минус всех приложений обнаружился быстро. Ни одно из них не работает корректно, пока гриб не сорван. Точнее, всё работает, если гриб стоит на ровной ноге, на ровной поляне и не завален листьями. Но так обычно растут только мухоморы. А благородный гриб любит играть в прятки. Вот в ложбинке за еловыми иглами спрятался белый – ножки не видно, она под подушкой из игл, торчит лишь коричневая шляпка. А в нескольких шагах со шляпкой почти такого же цвета стоит крепкая сыроежка. Сфотографируешь – ну просто близнецы-братья! А это что ещё за чудо в листьях? Подберёзовик, щедро присыпанный мелкой листвой. Ни один из этих грибов искусственный интеллект не опознал, пока они не были сорваны и красиво разложены на пакете. Но, согласитесь, не все грибы хочется трогать руками. Положим, опытный грибник бледную поганку в руки не возьмёт. А неопытный, для которого и делаются приложения-распознаватели, будет вынужден взять, чтобы найти нужный ракурс.

Выбирай себе любой

Справедливости ради нужно сказать, что обычную лисичку от ложной и белый гриб от желчного все приложения отличили. Правда, одно из них на желчном сначала забуксовало, но после введения дополнительных признаков с заданием справилось. Хорошо искусственный интеллект распознаёт подберёзовики и сыроежки, кроме тех, что имеют коричневые шляпки или конусовидную форму. Такие обычно торчат из земли обманчивыми шишечками, и их ещё нужно повертеть перед телефоном, чтобы найти «читаемый» ракурс.

Удивительно, но лишь одно приложение с ходу опознало молодые маслята, собранные с лесистого пригорка. Эти грибы при недостатке солнца или влаги растут не привычными «варениками» с короткими ножками, а тянутся вверх, словно голенастые подростки. А их легко опознаваемая губчатая желтоватая мякоть с обратной стороны шляпки долго остаётся затянута белёсой плёнкой. Именно такие длинноногие маслята нам и попались – и пока мы не сняли плёнки, телефон выдавал россыпь вариантов. Если приложение не может с ходу опознать гриб, оно предлагает сразу несколько вариантов ответа с фото и описанием – и, как говорится, выбирай себе любой. Сомнительная перспектива для тех, кто по лесам ходит не часто.

инфографика Александра Чистова

Впрочем, когда искусственный интеллект сомневается: маслёнок перед ним или моховик – это странно, но не страшно. Оба гриба съедобны, и мокруха в жареном виде будет ещё повкуснее маслят. Но есть грибы-двойники, с которыми принцип «выбирай себе любой» не работает. Вот, к примеру, опёнок. Очень вкусный гриб с ярко выраженным вкусом и ароматом. У него есть двоюродный брат – опёнок королевский, он же золотистая чешуйчатка, на ярко выраженные чешуйки которой сложно не обратить внимания. Кстати, королевский опёнок – рекордсмен среди грибов по содержанию железа и магния, а ещё его очень любит щитовидная железа. Но и у этого гриба есть разновидности – гаревая и обыкновенная чешуйчатки. А вот они относятся уже к условно съедобным, их можно есть только после трудоёмкой термической обработки. Иначе легко попасть в больницу, особенно если закусывать этими грибами спиртное. А теперь вопрос на засыпку: отличит ли искусственный интеллект золотистую чешуйчатку от обыкновенной? Потому что неопытный грибник не отличит точно.

Проверить это на практике, к сожалению, не удалось – летних опят не попалось, а для осенних ещё не сезон. С картинками, загруженными из Интернета, приложения вроде справляются, верно раскладывая опята по типам и классам, но надо признать: на картинках изображены грибы идеальные – чешуйки топорщатся, все нужные пятнышки и полоски на месте. В лесу таких идеальных грибов обычно не сыщешь.

В итоге эффект всех грибных приложений можно оценить как 50 на 50. И то только при идентификации самых распространённых видов грибов. Так что, отправляясь в лес, рассчитывать на искусственный интеллект не стоит. Лучше предварительно почитать сертифицированные энциклопедии. И руководствоваться двумя главными принципами грибника. Первый: не знаешь – не бери! И второй: все грибы съедобны. Просто некоторые – только один раз.

Ирина РЫБНИКОВА.
«Российская газета».

ФотоАлександра Королькова
Предыдущая статьяСеверная поездка Евгения Куйвашева: решения в пользу жизни и здоровья
Следующая статьяПравила vs автопациенты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя