Врач – это профессия, которую могут освоить многие. Но это ещё и призвание, которое может быть не у всех.

Писать о живых людях бывает очень легко, а порой несказанно трудно – многое зависит не только от журналиста, но и от самого героя, его характера. А вот рассказывать о тех, кого с нами уже нет, невероятно сложно и вдвойне ответственно. Особенно о тех, с кем очень о многом хотелось поговорить, но всё откладывался и откладывался разговор – остались одни вопросы, на которые мог ответить только сам человек.

Тамара Петровна Тришина – как раз тот доктор, о ком я очень хотела написать при её жизни. Но то ли в силу её скромности, а скорее всего, действительно в силу её занятости наш разговор так и не состоялся. Это осталось камнем на моей душе.

Из анкеты в личном деле можно теперь узнать, что родилась Тамара Петровна в 1947 году в селе Дмитриевке Стерлитамакского района Башкирской АССР, в семье рабочего. После окончания средней школы в 1966 году она поступила в Оренбургский медицинский институт на лечебный факультет. И в августе 1972 года прибыла по месту назначения в наш город для работы врачом в МСО-91. Так начался трудный, но не менее увлекательный путь к вершинам мастерства в любимом деле.

Она ступеньку за ступенькой преодолевала в познании всё новых приёмов лечения, методов диагностики, в освоении элементов неотложной помощи, в применении медикаментозных средств и училась, училась.

Повышала квалификацию по вопросам терапии, сосудистой хирургии, профессиональной патологии, клинической гематологии и трансфузиологии, аритмологии, функциональной диагностики, прошла специализацию по циклу «Экспресс-диагностика и скорая помощь при острых неврологических заболеваниях», и список этот можно ещё продолжать.

– А у нас без этого нельзя, – говорит её близкая коллега, заведующая терапевтическим отделением № 1 по обслуживанию территориальных участков, врач-терапевт Галина Савосько. – Если врач не учится, он перестаёт быть врачом. У нас без конца меняются приказы, клинические рекомендации, стандарты. Сейчас только по COVID-19 в течение года получено больше десятка клинических рекомендаций. Также появляются в медицине новые методики, препараты. Если мы этого не будем читать – нам грош цена. Нужно держать марку. Да и аттестация у нас проходит каждые пять лет – перед получением обязательного сертификата мы просто обязаны проучиться. Последние два года это уже называется аккредитацией. Каждый раз экзамен с написанием и защитой своей работы, волнения, нервы, это закон нашей профессии: или подтверждай сертификат, или уходи с работы. Знать надо много, комиссия принимает жёстко. Тамара Петровна очень много читала, использовала любую возможность повысить квалификацию.

После интернатуры работала врачом терапевтом в кабинете функциональной диагностики, участковым терапевтом в заводской поликлинике, по окончании двухгодичной клинической ординатуры – врач кардиолог в больнице, возглавляла отделение скорой неотложной медицинской помощи, с 1987 года возглавила терапевтическое отделение № 2 поликлиники для взрослых. При этом регулярно подтверждала присвоенную ей высшую квалификационную категорию врача терапевта.

Собранная, дисциплинированная, она умела работать и ладить с людьми, была на месте на любом участке терапевтической службы. Благодарные пациенты не жалели для своего доктора тёплых слов. С молодым поколением врачей охотно делилась своим опытом, являясь руководителем врачей-интернов, специалистов, проходивших производственную практику. При этом она успевала заниматься и общественной работой. Явилась инициатором создания стационара на дому и дневного стационара в поликлинике. Её научно-практические работы опубликованы в сборнике ЦМСЧ № 91.

Руководство МСО-91 и 3 Главного управления при МЗ СССР, а позже ЦМСЧ № 91 и ФМБА России, правительство и губернатор Свердловской области поощряли Тамару Петровну Тришину грамотами, премиями, ценными подарками, объявляли благодарности. Ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда», в 2008 году она получила высшую ведомственную награду Министерства РФ – знак «Отличник здравоохранения» и высшую ведомственную награду ФМБА России – медаль А.И.Бурназяна.

Конечно, в любой профессии есть издержки. И среди медиков есть те, кому достаточно нынешней категории, кто просто не стремится расти, больше знать. Да и чего греха таить – раньше и учили-то по-другому, спрашивали строже. К самому здравоохранению стало иное отношение. Так считала и Тамара Петровна.

В начале 70-х, когда в город приехало 18 интернов, врачей некуда было распределять – укомплектованность кадрами медсанотдела была 103%! Поэтому каждый крепко держался за своё место под солнцем. А сейчас, когда старая гвардия редеет, молодёжь не вся задерживается в городе, укомплектованность только терапевтами 50%, можно и не дорожить порой своим высоким званием – небрежно относиться к пациентам, к их возрасту. Не будем обобщать – но это та ложка дёгтя, которая пятнает людей самой гуманной профессии. К ним обращаемся в минуты отчаяния, у них ищем помощи и защиты от неминуемых болезней. И не надо думать, что люди не умеют отличать профессионалов от медиков не по призванию: настоящие врачи прежде всего не равнодушны к чужой боли, пусть порой жёстко, но грамотно помогают.

Тамара Петровна Тришина всегда отличалось доброжелательностью, интеллигентностью и терпением. Хотя у самой порой здоровье давало сбои.

– Она человек золотой, безотказный – для всех, – продолжает Галина Савосько. – На неё всегда можно было рассчитывать – хоть по работе, хоть в личном. Думаю, так считаю не я одна. А как заведующая – она профессионал. Наш хлеб не сладкий, он требует и психологии в плане подхода к людям, и знаний, и работы за недостающий персонал, и люди, недовольные медобслуживанием, идут к нам, к заведующим. Каждый входящий в наш кабинет несёт свою проблему, чаще – объективную. Мы должны разобраться в ситуации, всё разъяснить. Врачом работать проще. Мы же несём ответственность как за его работу, так и за всех его пациентов. За нами – контроль над всем. Все тяжёлые, непонятные и даже конфликтные случаи – наши. Мы доступные для всех в этом плане, хоть и находимся на четвёртом этаже, в отличие от больниц других городов, где дальше лечащего врача не уйдёшь. Можно себе представить, что мы чувствуем к концу рабочего дня. Конечно, тяжело было Тамаре Петровне, но она не могла в такой ситуации, когда проблема с кадрами, бросить медсанчасть. И работу свою она очень любила. Хотя мы с ней и поговаривали о том, чтобы ей уйти работать в диагностику, там поспокойнее. Разве она собиралась умирать? Она собиралась работать до ста лет. У меня до сих пор не укладывается в голове её уход.

Она была заботливой женой и мамой. Вся отдавалась работе, не могла отказать людям, когда они в отчаянии обращались к ней за помощью.

Я сама была свидетелем того, как одна посетительница, у которой мама уже криком кричала от боли, пришла к Тамаре Петровне пожаловаться на непрофессионализм участкового терапевта. Так доктор тут же сама посетила больную, назначила обезболивающие, чтобы облегчить бедной мучения, и определила дальнейшее лечение. Был ли у неё потом разговор с участковым врачом, не знаю. Но в том, что она сама помогала профессионально – видела. Так она относилась ко всем людям, независимо от возраста, статуса и материального положения – сердечно и с сочувствием.

Тамара Петровна Тришина после себя оставила добрую память, тысячи и тысячи воскресших духом, укрепившихся телом. У меня так и стоит перед глазами её лицо уставшего человека: «Всё, не могу больше. Сделаю операцию на коленном суставе – и уйду, буду жить для себя…» Но уже завтра она снова выходила на приём, и было понятно, что она никуда отсюда не уйдёт: очереди к ней не кончаются, вокруг бушует пандемия, врачей не хватает – кто, если не я? И продолжала жить для других, не замечая собственных невзгод, забывая о своём здоровье.

Только жизнь распорядилась по-иному – ушла она от нас на 74-м году. Нескольких месяцев ей не хватило до появления в городе противоковидной вакцины. Доконал он её, проклятый. Это настоящая большая потеря для лесничан.

– Тамара Петровна Тришина была выдающимся, одним из лучших наших врачей, – говорит о ней начальник ЦМСЧ № 91 Виктор Мишуков. – Она обладала уникальными медицинскими знаниями не только по терапии, но и в смежных дисциплинах, опытом работы на станции скорой помощи. У неё было то, что у нас называется «клиническим чутьём»: она могла заподозрить заболевание, которого не могли заподозрить другие врачи. А это и есть клиническое мышление. Универсалов такого уровня у нас остаётся всё меньше. Поэтому многие наши врачи предпочитали и сами лечиться именно у неё.

…Куда бежим мы по жизни, не замечая порой прекрасного вокруг? Что оставляем после себя другим, какую память? Вероятно, такими вопросами задаёмся только с возрастом, когда уже не мы спешим, а жизнь стремительно набирает скорость. В отличие от молодых стремлений и ощущений, что жизнь ещё впереди.

Её не стало 11 декабря 2020 года. Но все те, кто ощутил на себе её заботу, участие, никогда уже не забудут Врача, Человека – Тришину Тамару Петровну.

Фотоиз архива ЦМСЧ № 91