«Сущность человека – историческая эпоха, в которой он живёт… Я – то, что есть время», – так размышлял Карл Теодор Ясперс, известный немецкий философ и врач. Это в полной мере относится к тем людям, которые стояли у истоков рождения нашего города, уникального предприятия «Электрохимприбор» и медицинской организации, называвшейся в те первые годы медсанотделом № 91. Наиболее значимой личностью, одним из первых руководителей медсанотдела была Ольга Унучек. Она возглавила медицину города в 1954 году.

Ольга Ивановна родилась 21 апреля 1913 года в Белоруссии в семье крестьян – в д. Капустино Воложинского района. Так сложилась её жизнь, что она окончила санитарно-гигиенический факультет 2-го Ленинградского мединститута в 1934 году и приступила к работе государственным санинспектором Красносельского райздравотдела Ленинградской области. Затем, до 1942 года, она выполняла непростую работу врача-эпидемиолога, а в дальнейшем заведующего отделом здравоохранения в Крестецком районе Ленинградской области. С 1944 по 1950 гг. Ольга Ивановна была заместителем заведующего Новгородским облздравотделом, с 1950 по 1954 гг. – начальником медико-санитарного отдела № 17 города Нарва (Эстонская ССР). Таким образом, до приезда в Свердловск-45 Ольга Ивановна уже стала опытным руководителем, организатором здравоохранения.

К тому времени в нашем медсанотделе уже были организованы основные медицинские службы – терапевтическая, хирургическая, детская, акушерско-гинекологическая. С приездом нового руководителя начался значительный рост и всестороннее укрепление медицинской организации. Для жителей Свердловска-45 и работников комбината стала доступна современная медицинская помощь в отделениях, где были профилированы различные больничные койки – травматологические, реанимационные, ЛОР и глазные.

Вот как описывал свою работу Виктор Крупчатов, великолепный хирург, которого знали все жители города: «Мне повезло в 1960 году, когда я был зачислен в штаты хирургического отделения. Недолго тогда была главным хирургом А.БАЛСУМОВСКАЯ, а затем её надолго сменил Леонид БЕРКУТОВ. Заведовала хирургическим отделением Евгения БУРКОВА. Вот под руководством этих двух прекрасных людей мы работали. Отделение было на 60 коек смешанного профиля. В этом же корпусе уместились лаборатория, рентген-кабинет, физиотерапевтическое отделение, «скорая помощь» с приёмным покоем. Хирургическое отделение располагало двумя операционными и двумя перевязочными. Работали много. График строился по принципу чередования – чистый пост, «гнойный» пост, травматологический пост, поликлиника. Это позволяло хирургам быть специалистами широкого профиля, как это было принято в то время. В 1961 году я специализировался по анестезиологии-реаниматологии у профессора А.ШАЛИМОВА. По возвращении в МСЧ-91 работы у меня прибавилось. Первый же наркоз понравился хирургам, а в последующем он стал обязанностью анестезиолога. Первой сестрой, которая осваивала вместе со мной современный наркоз, была А.СДОБНОВА. Позже эту подготовку прошли А.СЛЮСАРЕНКО, Р.МОКШИНА, а затем и другие медсёстры».

Вспоминая тот период развития медсанотдела, Юрий Радаев, кандидат медицинских наук, хирург, уролог, трансфузиолог, рассказывает: «Ольга Ивановна была удивительным человеком, настоящей ленинградкой, очень человечной, внимательной и деликатной, но вместе с этим и строгой. Бывало, поругает кого-то, но так, что на следующий день хотелось скорее идти на работу!.. У нас ведь у одних из первых в Третьем главном управлении было организовано отделение реанимации. Создавали его с огромным желанием и участием врачей. Помню, как составляли проект штатного расписания, и не ошиблись, оно остаётся близким к настоящему. А отделение переливания крови?.. Оно было лучшим в нашей медицинской системе!»

С целью приближения медицинской помощи к населению были открыты в те годы амбулатории в совхозе «Таёжный», в посёлке 51 квартала, поликлиники в посёлке Горном и в районе Нижнетуринского машиностроительного завода. Были построены хирургический (1967 г.) и терапевтический (1973 г.) корпусы, роддом (1955 г.), детская больница (1961 г.), городская поликлиника (1959 г.), открыты противотуберкулёзный (1956 г.) и кожно-венерологический (1955 г.) диспансеры, инфекционное отделение (1955 г.), психиатрическая больница (1970 г.) и многие другие подразделения. Такой масштаб преобразований в нашем медсанотделе был возможен только благодаря профессиональной компетентности, опыту, настойчивости, твёрдости, активному стремлению к росту у руководителя. Такой рост отражал потребность населения в медицинской помощи и нивелировал отдалённость от областных медицинских центров.

На работу в медсанчасть приглашались лучшие выпускники медицинских вузов страны. Количество врачей с клинической подготовкой составляло не меньше 40%. Многие, даже начав работу с минимальной подготовкой, стремились поступить в клиническую ординатуру после 3-4 лет работы. Не забываются первые встречи с Ольгой Ивановной. Даже если и виделась строгость, но по прошествии времени становилась понятной для врачей необходимость знаний и навыков смежных профессий, особенностей работы и в стационарных условиях, и в поликлинике. Правота её и вера в людей становились очевидными.

И сегодня многие врачи и медицинские сёстры, знавшие Ольгу Ивановну, говорят о ней как о человеке особенном: строгом и требовательном, но вместе с тем доброжелательном, чутком, внимательном к мелочам. Её интересовало всё – и как организована работа, и как устроен быт, есть ли всё необходимое для семьи, для подрастающих детей. Она понимала, что выдерживать высокие эмоциональные и физические нагрузки на работе могут только те медицинские работники, у которых имеется удовлетворение от собственного труда и личное благополучие.

Помнится моё (от автора – В.ИВАНОВ) распределение на работу после окончания института. Ольга Ивановна сама приехала на распределение, выглядела хозяйкой положения, очень уверенной и спокойной, беседовала со студентами доброжелательно. Меня она спросила: «Вы из нашего города? Что Вам интересно?». А выслушав, заключила: «Мы Вас ждём. Но интернатура будет по терапии, а дальше – посмотрим…» Уже через год меня назначили первым врачом-наркологом в нашем городе.

«Талантливый организатор, человек, обладающий огромной работоспособностью, обаянием, требовательностью к себе и к другим – именно эти личностные качества позволили Ольге Ивановне эффективно руководить крупным лечебно-профилактическим учреждением», – искренне сказано Светланой Братухиной в канун 100-летия со дня рождения Ольги Ивановны УНУЧЕК. К концу 1970-х годов ЦМСЧ № 91 уже представляла собой крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение с коечной мощностью в 975 коек (это был уровень областной больницы!). А качество медицинской помощи в нашем городе стало выше, чем в общей системе здравоохранения.

Многое сделано Ольгой Ивановной для медицинского обеспечения работников предприятия. В эти годы уже полностью сложилось заводское здравоохранение. Успешно работали поликлиника при комбинате «ЭХП» (открыта в 1969 году) и здравпункты на всех промышленных площадках, два ночных профилактория, в которых ежегодно проводилось лечение 1700 работникам предприятия. Практиковались выездные врачебные комиссии в подразделения комбината, вручались сигнальные карты по заболеваемости, а планы оздоровительных мероприятий являлись обязательными для исполнения.

Коллектив медсанчасти в тот период жил интересной, насыщенной жизнью. Хор медицинских работников был одним из лучших в городе. Многие занимались спортом, участвовали в легкоатлетических эстафетах, ходили на лыжах (Ольга Ивановна сама была заядлой лыжницей). В медсанчасти была своя хоккейная команда.  В 1965 году был подготовлен первый сборник врачебных научно-практических работ, в котором опубликован и многолетний анализ деятельности медсанчасти, проведённый Ольгой Ивановной.

Ольга УНУЧЕК активно занималась общественной деятельностью: была в составе партбюро медсанчасти, членом исполкома городского Совета депутатов трудящихся г. Свердловск-45. За большие заслуги в области охраны здоровья населения награждена знаком «Отличник здравоохранения», орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями, ей присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», звание почётного гражданина Лесного.

С 1975 по 1986 годы Ольга Ивановна работала заведующей кабинетом санитарного просвещения в Силумяе (Эстонская ССР). Затем проживала у дочери, всегда интересовалась положением дел в нашем городе. В памяти горожан живёт искреннее признание её профессиональных качеств и благодарность за её огромный труд и свершённые добрые дела.

Ольга Ивановна ушла из жизни 24 апреля 1993 года и похоронена в Санкт-Петербурге.

Владимир ИВАНОВ,
заведующий ПНД ЦМСЧ № 91, начальник ЦМСЧ № 91 с 1993 по 2005 гг.

Светлана БРАТУХИНА,
заведующая отделом медицинской статистики, заместитель начальника ЦМСЧ № 91 по лечебной работе с 1987 по 2006 гг.

Предыдущая статьяМини-футбол: Кубок Северного управленческого округа