Очередная звезда Лесного!

0
967

Ещё совсем недавно все говорили о достижениях выпускника лицея Кирилла НОВИКОВА, победившего в конкурсе «Ученик года». В мае на церемонии закрытия фестиваля «Высший класс» я узнала, что мой одноклассник был удостоен Премии Президента!

Ширинкин

С 20 по 25 апреля в городе Королёве Московской области и в ФГБУ НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина (Звёздный городок) проходила итоговая конференция XVI Всероссийской олимпиады научно-исследовательских проектов детей и молодёжи по проблемам защиты окружающей среды «Человек–Земля–Космос» (олимпиады «Созвездие-2015»). Александр ШИРИНКИН, ученик 76 школы, занял первое место в отделении «Программирование».

О том, как Саша попал на олимпиаду и добился успехов, я с ним и пообщалась после уроков.

– Саша, расскажи, пожалуйста, как получилось попасть на такой серьёзный конкурс?

– В Интернете мы с учителем информатики Еленой Петровной ИВАНОВОЙ, которая и привила мне интерес к программированию, наткнулись на сайт олимпиады, где зарегистрировались, а потом отправили проект. По условиям конкурса нужно пройти областной этап, и, если тебе это удаётся, ты бесплатно едешь на всероссийский этап. Я занял первое место и поехал в Королёв, где и прошло моё выступление.

–Ты рассчитывал на такой исход событий? Была уверенность в том, что попадёшь на всероссийский этап?

– Был уверен, что попаду, а вот что займу первое место, если честно, уверенности не было. Думал, проекты других участников будут намного глубже и сложнее, но оказалось совсем наоборот.

– Какой проект ты представлял на конкурсе «Созвездие»?

– Игру «Мир куба», в которой нужно кубиком пройти лабиринт. Если удаётся пройти до выхода, игрок попадает на следующий уровень. На данном этапе уровень у меня пока один, но в скором времени я планирую их добавить.

– Какую цель ты ставил перед собой, начиная работу над проектом?

– Если честно, то особой цели не наблюдалось. Идея проекта родилась так: я сидел дома и в поисках очередного занятия решил попробовать создать для себя нечто новое. Так и получилась моя игра. Конечно, ещё есть что доработать, но не думаю, что дальше буду продолжать работу именно над этим проектом.

–- Что, на твой взгляд, было самым сложным в подготовке к конкурсу?

– В создании игры самым трудным было вывести текст на экран, так как это пришлось реализовывать самому. Самое интересное, что на самом представлении проекта в Москве я не испытывал столько волнения, сколько на защите в школе. На конкурсе была приятная обстановка и заинтересованные в теме слушатели,

– Расскажи о своих соперниках.

– В своём отделении – информационные технологии – я слышал только одного человека. Он представлял разработку, похожую на «Сетевой город». Это интересно, однако мой проект намного серьёзнее.

– Программирование – единственный интерес?

– Меня интересует многое. В учёбе для меня самые увлекательные предметы – это информатика, физика и математика. Нравится логически мыслить, работать с цифрами и экспериментировать. Помимо школы я серьёзно занимаюсь спортом – седьмой год играю в волейбол.

– Наверное, будешь поступать в вуз с физико-математическим уклоном?

– Понимаю, что пора задумываться о дальнейшем образовании, но для себя ещё не решил, куда именно собираюсь поступать. Скорее всего, пойду по стопам своего брата – Влада, который учится на математико-механическом факультете. Он тоже участвовал во многих олимпиадах и был награждён премией губернатора.

– Как думаешь распорядиться своим призом?

– Это мой секрет.

– Какие планы на будущее? Будут новые проекты?

– Конечно. Моё хобби – это программирование. Мне разбираться в этой теме, правда, очень интересно. С каждым разом я узнаю что-то новое, добавляю в свой багаж знаний нужные данные, тем самым совершенствуя старые навыки и умения. О новых проектах пока ничего говорить не буду. Я не суеверен, но не люблю загадывать на будущее – вдруг что-то пойдёт не так.

Как радует то, что в нашем маленьком городке живёт столько способных людей! Не успеешь порадоваться за одного, как уже прибыл другой с крупными достижениями. Наш город никогда не перестанет удивлять и поражать своими жителями.

Остаётся только добавить: молодец, Саша! Так держать!

Анастасия БУЛЫГИНА