Не пора ли позвонить маме? Каким видит меня мой кот – то есть каков я и какова моя жизнь на взгляд со стороны? Насколько глубока, многозначна, особенна бездна простого стаканчика кофе в руках незнакомца? Можно ли в одночасье поменять судьбу, просто решив, что настало время перемен? Такие пушистые, тёплые, важные вопросы родились в душе каждого, кто вместе с молодёжным театром «Премьера» отметил его двенадцатый день рождения 28 января.

В малом зале ДТиД «Юность» довольно прохладно, зрители согреваются горячим чаем и кофе. Бар – прямо на сцене, с чайничком в руках – хозяйка и вдохновительница этого вечера – режиссёр молодёжного театра Юлия МЕТЁЛКИНА.

«Привет! Ты чего опоздал? – говорит Юля со сцены кому-то из зрителей, и вдруг становится совершенно ясно: вообще все, кто сюда пришёл и уселся за столики в этот воскресный вечер, – и есть действующие лица уютного театрального действа со странным литовским названием «Gėrio katė, Muzika ir Gėlės» («Кот стыда, Музыка и Цветы») («А что тут странного?» – удивляются участники труппы).

Нет-нет, тут всё как надо. Ну, почти. То есть актёры – на сцене, зрители – в зале. Но сама организация этого творческого пространства в форме театрального кафе создала ситуацию вовлечённости, было ощущение, что мы просто пришли в гости к какой-то экстраординарной, но давно знакомой и любимой семейке. Такой формат ввела прежний руководитель театра Лариса СЕМЁНОВА. Сначала это были просто капустники – дружеские театральные встречи.

В «Премьере» всё необычно. Молодёжный театр – это что? Лично мне показалось, это значит, что в нём могут играть все, кто молод или чувствует себя молодым. Школьники здесь работают на одной площадке с сотрудниками комбината, работниками торговли, домохозяйками. Они обмениваются идеями, делятся впечатлениями об интересном прочитанном, постоянно находятся в творческом поиске, иногда во время перерывов коллективно делают школьные уроки. И так каждый день, кроме понедельника и среды. Как попасть в молодёжный театр? Просто прийти и сказать: «Я к вам хочу». Их двери всегда открыты для тех, кто готов много и честно трудиться.

У «Премьеры» – особый стиль, особый взгляд на литературу. Авторская интерпретация прозаических произведений режиссёра Юлии МЕТЁЛКИНОЙ – это всегда мини-шедевр.

«Не все современные пьесы подходят под наш формат, – размышляет Юлия. – В них часто есть место агрессии, откровенной «непотребщине». Мы хотим дарить зрителю позитив, не загружая отрицательными эмоциями». Так живо, свежо, уникально и просто. Глядя на их постановки, можно сразу всё понять, а потом долго-долго думать и понимать и чувствовать ещё больше.

Спектакль состоял из семи драматических зарисовок по произведениям современных авторов: «Чёрный для Веньямина», «Кошка сама по себе», «Кошкины слёзки», «Кот стыда», «Кофе с небом», «Музыка и цветы». В этот вечер для зрителей создавали театральный уют Юлия МЕТЁЛКИНА, Лидия ЕРШОВА, Ольга МЕДНИКОВА, Инна ЧЕРНЫШЁВА, Татьяна КОВАЛЕНКО, Дарья ДЕРЕНДЯЕВА, Александр БОГДАНОВ, Анна ЗАНОЗИНА, Евгений ДОЩЕННИКОВ, Андрей БОЛЬШАКОВ (как он сыграл кота! Так и хотелось воскликнуть: «Верю!» – и почесать за ухом).

В ближайших планах «Премьеры» – поездка на открытый областной фестиваль подростковых и молодёжных любительских театров «Отражение». В долгосрочной перспективе – неспешный, но жадный поиск новых идей для удивительных постановок.

На дне рождения в зале не было свободных мест. Около ста человек стали участниками удивительного творческого события. Атмосфера была пронизана ароматом кофе, свежей выпечки и добром.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here