Специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области за второй квартал 2019 года проверено 9,88 тонны мясной продукции, забраковано 1,95 тонны.

Качество мясной продукции проверено на 289 объектах. Удельный вес забракованной мясной продукции составляет 20%, что в 1,2 раза больше, чем в аналогичном периоде 2018 года.

Удельный вес забракованной мясной продукции по причине несоответствия требованиям нормативных документов по показателям качества увеличился в пять раз и составил 26,6%, по причине нарушения правил маркировки – в 1,4 раза или 43,4%, по причине отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, удельный вес остался практически на уровне прошлого года и составил 25%.

Из общего количества проверенных объектов установлены нарушения на 93, что составило 32%. Также проводились исследования мясной продукции на соответствие микробиологическим и физико-химическим показателям.

Всего было проведено 2287 исследований мясной продукции, из них по микробиологическим показателям несоответствие установлено в 5,8% проб, по физико-химическим показателям – 15,4%.

Во втором квартале текущего года Управлением Роспотребнадзора продолжалась работа по выявлению на рынке пищевых продуктов фальсифицированной мясной продукции. По итогам 2 квартала 2019 года удельный вес неудовлетворительных проб мясной продукции по критериям фальсификации составил 11,3%.


Наиболее часто подвергаются подделке колбасные изделия путём добавления в фарш соевого белка, животного белка, производится замена мясного сырья на мясо птицы и т.д., а также мясные консервы, в которые добавляют растительный белок, субпродукты, хрящи, сухожилия и др.


По результатам проверок, проведённых специалистами Управления Роспотребнадзора, несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота, составлено 89 протоколов об административных правонарушениях, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму около 1 млн. рублей, выданы предписания об устранении нарушений, предписания о приостановлении реализации продукции.

Чтобы обезопасить себя от покупки некачественной мясной продукции, а также исключить случаи отравления или инфицирования, необходимо внимательно относиться к выбору приобретаемой продукции (обратить внимание на внешний вид изделий, наличие маркировки с указанием состава, даты и времени изготовления, срока годности, условий хранения) и выбору торговой точки. Помните, потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, содержащие информацию о соответствии (декларацию).

Информация подготовлена ЦПСПН ГО «Город Лесной»
по материалам сайта Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Фотоpixabay.com
Предыдущая статьяСадоводство со всеми удобствами
Следующая статьяСтихийное предложение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя