В прошлом номере «Вестника» (№ 4 от 24 января 2019 года) с начальником ФГБУЗ ЦМСЧ № 91 ФМБА России Виктором МИШУКОВЫМ мы говорили о новых проектах медсанчасти и об изменениях, которые произошли в системе здравоохранения Лесного за последние десять лет. А сегодня, продолжая тему, поговорим о том, чем может гордиться учреждение на сегодняшний день.

– Виктор Васильевич, некоторые граждане думают, что медицина в Лесном отстаёт от технологий современности…
– Многие отделения медсанчасти работают не напоказ, а потому люди не могут знать о том, что пятиминутное эндоскопическое исследование предваряет огромный труд медработников по стерилизации и хранению эндоскопов. Видно лишь верхушку айсберга в виде конечных медицинских услуг, но практически никто не знает, сколько труда и денежных средств мы вкладываем в безопасность медицинских процедур: профилактику внутрибольничных инфекций, в стерилизацию изделий медназначения. Мало кто знает, что российские санитарные правила и нормы – самые жёсткие в мире. Поэтому такие высокие требования к заготовке и переливанию крови. И к процедуре утилизации медицинских отходов. Эти виды деятельности просто невозможны без современных технологий! Люди не задают вопросов, откуда в больнице берутся лекарства, а у нас в медсанчасти с 1949 года работает своя производственная аптека с большой дефектурой, причём ряд медикаментов из лекарственных субстанций мы изготавливаем сами.

 – Виктор Васильевич, есть ли у лесничан возможность получить медицинскую помощь в других клиниках ФМБА России? Не только в Лесном?
– Сейчас мы активно взаимодействуем по маршрутизации наших пациентов как с медицинскими организациями ФМБА России, так и с больницами Свердловской области. Любой житель города, работник комбината «ЭХП» при наличии медицинских показаний может быть направлен на лечение в федеральные центры ФМБА России в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Новосибирске, Волгограде, Ростове, Нижнем Новгороде практически по любому профилю медицинской помощи.

Например, в такой, как Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России, где в течение 2018 года пациентам были проведены две операции по установке бионического глаза и где сейчас планируется операция для слепоглухого ребёнка с установкой ему бионического глаза и искусственного уха, то есть он сможет и слышать, и видеть. Это будет первая подобная операция в России.

В конце 2018 года в Димитровграде Ульяновской области был запущен самый крупный в Европе Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФМБА России. Там установлен самый быстрый в Европе протонный ускоритель. Ядерные технологии позволяют распознать опухолевую ткань, пометить её с помощью радиоактивных изотопов и с помощью пучка быстрых нейтронов удалить опухоль в самом труднодоступном месте. Главный смысл в том, что пучок нейтронов – направленный, время воздействия – доля секунды, при этом почти не повреждаются окружающие ткани. Опухоль исчезает, а видимых последствий медицинского вмешательства практически нет. С апреля Центр начинает приём пациентов. Среди них, если это необходимо, без всяких бюрократических проволочек могут оказаться и жители Лесного.

– Подводя итоги пятилетнего периода, что можете сказать? 
– Реформа организации медицинской помощи 2014 года, целью которой являлось повышение эффективности учреждений здравоохранения, стала для нашей медсанчасти серьёзным испытанием. Уменьшились объёмы медицинской помощи в рамках программы госгарантий. Значительное снижение бюджета учреждения привело к уменьшению количества медицинских работников. Это были непростые годы. Но если говорить об итогах, то на сегодняшний день мы смогли научиться эффективно работать в системе ОМС, увеличить объём медицинской помощи, финансируемой за счёт средств федерального бюджета, сохранить коллектив, все медицинские технологии, и даже разработать новые.

Например, активно развивается лапароскопическая хирургия, урология, начали делать такие операции в гинекологии, на потоке стоматологическая имплантология. Запустили компьютерную ангиографию – исследования сосудов головного мозга и виртуальную колонографию – исследование толстого кишечника на компьютерном томографе.

В 2014-2015 годах был проведён капитальный ремонт отделения анестезиологии и реанимации с установкой ламинарной системы очистки воздуха. Технология позволяет устанавливать параметры микроклимата и через бактериальные фильтры качественно очищать воздух в палатах от микроорганизмов. Как следствие – увеличилось число больных, которые выздоравливают даже после месяца пребывания на искусственной вентиляции лёгких. Без преувеличения могу сказать, что наше отделение реанимации – одно из лучших в Свердловской области.

 – Традиционный вопрос. Каковы ближайшие планы?
– В планах – открытие ПЦР-лаборатории, уже приобретено всё оборудование, и в ближайшие три месяца должны пройти первые исследования. Подключение нашего отделения переливания крови к национальной автоматизированной информационной системе трансфузиологии позволит нам проводить маркировку штрих-кодами тех препаратов крови, которые изготавливаются в нашем отделении. Это в дальнейшем даст возможность передавать наши препараты крови другим медицинским организациям, которые в них нуждаются.

Одна из самых важных задач – внедрение цифровых технологий в повседневную жизнь врача. Этот процесс активно реализуется в тех поликлиниках, где уже работает проект «Бережливая поликлиника». Будем подключать к медицинской информационной системе школьных фельдшеров, что позволит оптимизировать систему медосмотров несовершеннолетних. Кроме того, школьный фельдшер сможет проводить первичные амбулаторные приёмы учеников старших классов, например, с простудными заболеваниями, а не направлять их в детскую поликлинику. А данные о заболевшем, посредством информационной системы, будут доступны участковому врачу-педиатру, и тот, когда ребёнок придёт к нему на повторный приём, уже будет знать о симптомах заболевания, его течении и назначенном лечении.

В первом квартале 2019 года хотим попробовать использование планшетов в повседневной работе врачей-педиатров. Врач с помощью гаджета при приёме на дому сможет оформить медицинскую документацию сразу в электронном виде. В этом случае ему не нужно будет возвращаться в поликлинику и вручную заполнять амбулаторные карты – система передаст данные через интернет. Если опыт окажется удачным, то он будет распространён на другие амбулаторные подразделения. Есть и другие планы, но о них пока не будем говорить, пусть сбудутся!

ФотоИз архива редакции
Предыдущая статьяКалейдоскоп заслуженных наград и поздравлений
Следующая статьяАлександр Игнатович: «Главная гордость – мой коллектив»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя