Верховным Судом Российской Федерации актуализированы разъяснения по применению Закона об ОСАГО.

Указано, что при наступлении страхового случая потерпевший обязан уведомить страховщика о его наступлении в установленные сроки и направить страховщику заявление о страховом возмещении с приложением документов, предусмотренных Правилами ОСАГО, а также представить на осмотр повреждённое в результате ДТП транспортное средство и/или иное повреждённое имущество. Если потерпевшим не представлено повреждённое имущество или его остатки для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) в согласованную со страховщиком дату, страховщик согласовывает с потерпевшим новую дату осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) повреждённого имущества или его остатков. Если потерпевший повторно не представляет повреждённое имущество или его остатки, результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) повреждённого имущества или его остатков не принимаются для определения размера страхового возмещения.

В заявлении о страховом возмещении потерпевший должен, помимо прочего, сообщить о другом известном ему на момент подачи заявления ущербе, кроме расходов на восстановление повреждённого имущества, который подлежит возмещению (например, об утрате товарной стоимости, о расходах на эвакуацию транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия и т.п.). Разъясняется также, что передача документов страховщику может осуществляться только способами, обеспечивающими фиксацию их направления и доставку адресату.

В постановлении также рассмотрены вопросы, касающиеся в числе прочего:

  • порядка заключения договора ОСАГО;
  • оформления документов о ДТП в отсутствие сотрудников полиции;
  • перечня лиц, имеющих право на получение страхового возмещения по ОСАГО;
  • обязанностей страхователей и потерпевших в случае наступления страхового случая;
  • прямого возмещения убытков;
  • выплаты страхового возмещения и осуществления восстановительного ремонта;
  • особенностей осуществления страхового возмещения в связи с повреждением легкового автомобиля, находящегося в собственности гражданина и зарегистрированного в Российской Федерации;
  • ответственности страховщика за нарушение сроков выплаты страхового возмещения.

(Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 г. № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here