Вступил в силу закон, разрешающий гражданам России прямые платежи за жилищно-коммунальные услуги, заключая договоры непосредственно с ресурсоснабжающими организациями (РСО). Это позволит платить за услуги ЖКХ сразу поставщикам электроэнергии, газа, водных и тепловых ресурсов, минуя управляющие компании. Поправки вступили в силу 3 апреля 2018 года.

По словам министра строительства и ЖКХ Михаила МЕНЯ, поправки позволят исключить из цепочки недобросовестные УК, а добросовестные – от долгов конечных потребителей.

Переходить на такой порядок вовсе не обязательно. Расчёт по прямым договорам допустим в следующих случаях:

  • по решению собственников жилых помещений;
  • когда управляющая компания или ТСЖ в течение двух расчётных месяцев не производят оплату в адрес РСО;
  • если при изменении способа управления домом или выборе УК общее собрание приняло решение сохранить прямые договоры с РСО;
  • при непосредственном управлении, когда способ управления не выбран, либо не реализован, а также при отсутствии договора ресурсоснабжения с УК.

Как перейти на новый порядок расчёта?

Если вы всё же хотите заключить прямой договор с РСО, вы должны принять такое решение на общем собрании жильцов. В ходе обсуждения, вы можете выбрать все услуги или только некоторые из списка: горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение, отопление, вывоз и утилизация твёрдых бытовых отходов.

Далее копию решения общего собрания следует направить в РСО, сообщить о принятом решении в управляющую компанию. Дата проведения собрания станет датой заключения договора с РСО. Но стоит помнить, что ресурсоснабжающая организация вправе отложить заключение договора на три месяца, о чём вас в обязательном порядке уведомят.

В случае заключения прямых договоров вместо единой квитанции собственникам, скорее всего, будут приходить отдельные платёжки, однако РСО могут объединиться и заключить договор с агентом, который будет присылать потребителям единый платёжный документ.

Чем будут заниматься УК – спросите вы? Прежде всего – взаимодействием и контролем за качеством предоставления услуг, передачей показаний индивидуальных приборов учёта, обеспечивать РСО доступ к общему имуществу, чтобы ресурсники могли ограничить подачу услуги, если оплата от жильцов не поступает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя