Ночь, когда экспонаты оживают

Космическая выставка

Космическая выставка«Ночь музеев – 2011» была уже второй: в прошлом году сотрудники Музейно-выставочного комплекса проводили её впервые. И событие имело большой резонанс, видимо, поэтому на нынешнюю «ночь» начали идти задолго до начала. Музейщики тоже не стали выжидать до 19 часов и гостеприимно распахнули двери всем желающим. А желающих было множество: за пять часов работы (до полуночи) в новом здании музея побывали 2 тысячи горожан, в том числе 500 детей! И даже выросшее на целый этаж здание музея вдруг стало в эти часы тесным.

Посмотреть было что. Во-первых, конечно, само здание: многие после реконструкции побывали в нём впервые. А во-вторых, и музейщики постарались и смогли заполнить пустующие пока помещения. Ну, а в-третьих, привлекал, конечно, и тот факт, что только один раз в году, только в эту необыкновенную ночь экспонаты можно трогать руками.

Зал геологииИ даже шуметь в музее можно в эту удивительную ночь. И шумели от души: на первом этаже расположился гармонист, и сотрудники музея вместе с посетителями с удовольствием распевали под гармонь.

В зале геологии расположилась выставка-продажа изделий из камня. А ещё здесь оборудовали, не поверите, настоящий гиацинтовый рудник! И каждый мог собственноручно намыть себе этих самоцветов. От желающих не было отбоя, и никого не останавливало, что этот кроваво-красный циркон считается камнем несчастной любви и что молодые женщины с гиацинтовыми перстнями рискуют потерять возлюбленных. С удовольствием мыли, а добытое уносили домой на память о необыкновенной ночи.

Мастер классРаботали в музее и многочисленные мастер-классы. За это отдельное спасибо преподавателям Центра детского творчества: они и игрушки учили делать, и кукол, отгоняющих дурные сны, крутить. Можно было также попробовать себя в искусстве бисероплетения, в лоскутной технике. Мастер-классы тоже не пустовали!

Зал боевой славыМальчишек, конечно, привлекал зал боевой славы, ведь здесь было выставлено настоящее оружие, висела военная форма разных лет. Можно было и форму примерить, и прицелиться из старинной винтовки, и полежать за пулемётом. Да что там мальчишки, здесь и у мужчин загорались глаза!

В зале, где в будущем расположится экспозиция, посвящённая истории города, крутили фильмы про Лесной, проводили викторины на знание истории малой родины. Итоги викторины подводились каждый час, и победители уходили домой с подарками.

А ещё была космическая выставка, и можно было заглянуть в настоящий телескоп, и живописная – работ Марины Ражевой.

В зале живой природыНо где больше всего толпилась ребятня, так это в зале живой природы. Да, эта экспозиция тоже пока не оформлена, было выставлено только несколько чучел животных. Но зато настоящий выездной зоопарк помогли организовать ребята из экологического центра ЦДТ и их руководитель Ирина Лашук. Змеи, хомяки, птицы, морские свинки, мыши, крысы, лопоухий ежик, даже палочник (это такое насекомое, их ещё называют «привиденьевые»)! И всех можно потрогать, погладить и даже сфотографироваться со змеёй на шее (бр-р-р!), например!

Один остроумный папа, объясняя сыну, что такое «Ночь музеев», пошутил, это ночь, когда экспонаты оживают. Пошутил, но сами помните, в каждой шутке есть доля правды. А они ведь, правда, в эту ночь – 14 мая – ожили, стали ближе, доступнее, согрелись теплом человеческих рук.

Ночь коротка, майская особенно. Она вспыхнула и погасла. Мы будем ждать следующую «Ночь музеев». Она должна быть ещё интереснее, ведь к тому времени будут уже оборудованы многие постоянно действующие экспозиции, да наши музейщики, люди творческие, обязательно придумают что-нибудь новенькое!