Налегке

на глазокПо многочисленным просьбам читателей сегодня мы предлагаем несколько рецептов блюд для тех, кто считает калории и следит за весом. Согласно нашей рубрике, блюда лёгкие в приготовлении, не требуют скрупулёзного соблюдения рецептурного состава и воспринимаются, как говорят, налегке.

Салат с сельдереем

Стебли сельдерея надо ошпарить подсоленной водой, остудить, затем нарезать кубиками. Шампиньоны (или любые другие грибы, например, вешенку, обабки, красноголовики) — граммов 200 — измельчить, обжарить на небольшом количестве растительного масла с красным сладким луком, тоже мелко порубленным. Добавить пучок мелко нашинкованной зелени петрушки, 2 измельчённых зубочка чеснока, горсточку отваренного на воде риса, 1 вкрутую сваренное яйцо, протёртое на крупной тёрке. Заправка: сок лимона, смешанный с 1 чайной ложкой мёда. Салат нужно перемешать и посыпать 20-30 граммами тёртого твёрдого сыра или брынзы.

Суп-пюре

Он будет у нас из фасоли и грибов. Фасоль нужно заранее вымочить 2-3 часа в тёплой воде, затем отварить её до мягкого состояния. Откинуть на дуршлаг и очистить от кожуры. В бульоне сварить лисички (можно белые грибы) — граммов 200. А 100 граммов лисичек мелко порубить и поджарить на растительном масле с луком и мелко нашинкованной морковью и неполной чайной ложкой муки. Очищенную фасоль, жареные грибы сложить в бульон с варёными грибами, добавить 200 граммов сливок и взбить смесь в блендере. Поперчить, посолить, добавить пол чайной ложки сахара, дать смеси ещё раз закипеть и подавать суп-пюре (горячим или холодным) с мелко нарубленной зеленью укропа.

Рыба в молоке

Любую нежирную морскую рыбу (филе) слегка обжарить без муки на растительном масле (только рафинированном, т.к. нерафинированное масло в жарку не годится!). Затем, убрав рыбу в другую посуду, припускаем в этой же сковороде большое количество репчатого лука, нарезанного полукольцами и слегка подсахарённого, до слабо золотистого цвета, складываем в этот лук рыбу, сверху кладём нарезанные кружками помидоры, посыпаем блюдо мелко нашинкованным укропом, тёртым сыром (совсем немного) и заливаем стаканом молока. Тушим до готовности, закрыв сковороду крышкой. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Творожок сюрприз

1 литр молока невысокой жирности смешиваем с 0,5 литра кефира и почти доводим до кипения — точнее, до первых пузырьков на поверхности, не давая смеси закипеть. Затем процеживаем массу (получается 170-200 граммов вкусного нежирного творога).

Выкладываем творог в высокий стакан или другую десертную посуду, посыпаем его порошком корицы, немного — ванильным сахаром и добавляем 3-4 ягодки клубники (малины, вишни) или несколько долек банана.

Ещё более нежным такой десертный творог получается из полутора литров кефира, сначала замороженного, а затем просто сложенного в дуршлаг на марлю и отделённого от сыворотки. Настоящий сюрприз, пальчики оближешь!

 

Предыдущая статьяДай пять, Ябеда!
Следующая статьяПроисшествия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя