Наказ выполнен

Война покалечила жизни и судьбы миллионов людей. В том числе и судьбу нашей многодетной семьи Великжаниных.

дети войны

До Великой Отечественной мы жили в городе Серове. В сороковых годах уже чувствовалось напряжение военной угрозы для нашей родины. Особенно остро предчувствовали эту угрозу люди, работавшие в идеологии, образовании – в гуще политической жизни. И родители – Фёдор Иванович и Анастасия Ивановна – решили переехать в сельскую местность – в село Гари Гаринского района Свердловской области. Семья была большая – пятеро детей, да ждали ещё прибавления – меня (я, кстати, в Гарях и родилась). Подгонял страх не прокормиться в городе. А на земле всегда легче.

Мать проводила отца на фронт в первый месяц войны. Перед уходом он обнял всех детей, взял на руки меня и сказал жене: «Настя, сделай ребят людьми. Я скоро вернусь».

Но не вернулся. Погиб в декабре 1942 года. И мы навсегда остались без отца. Помогали маме, как могли. После уроков заготавливали дрова, возили на быках, чтобы хоть как-то протопить в зимние морозы дом. Вообще, старшие ребята делали все домашние дела, а мама трудилась на двух работах. Было очень тяжело, ведь родных у нас тут не было, помочь было некому. Но завет отца мать всё же выполнила.

Старший мой брат вслед за отцом ушёл в армию добровольцем. Его взяли в Челябинскую лётную школу. Он окончил десятилетку на «отлично». А в школе, по ускоренной программе, получил специальность штурмана тяжёлых бомбардировщиков. Всю войну защищал небо родины, был ранен, лежал в госпитале, и снова – в бой. Награждён боевыми наградами.

И второй брат в 1943 году ушёл на фронт, был тяжело ранен, но остался жив.

Оба старших брата до конца жизни помогали маме и остальным братьям и сёстрам. Все мы окончили десять классов и получили после техникумов и институтов достойные специальности. Отец гордился бы нами.

А я, последняя дочь Фёдора Ивановича Великжанина, стала учительницей, много лет проработала в средней школе № 8 посёлка «Таёжный», ветеран труда, награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ, нахожусь на заслуженном отдыхе.

9 Мая, в День Победы, я посетила могилу отца – он похоронен в братской могиле, в селе Емельяново (под Тверью). Положила к ней цветы, нашла на камне обелиска его фамилию, погоревала и послала ему мысленный привет: «Папа, а ведь мама выполнила твой наказ». Здесь, у братской могилы погибших воинов, ещё раньше побывали его внуки и правнук Фёдор, названный в честь прадедушки.

По словам мамы и старших братьев и сестер я знаю, что был наш отец красивым, сильным человеком, очень любил детей и жену. А сама я видела, каким трудом и упорством достались все эти годы – без мужа, кормильца – моей маме! Низкий поклон им обоим!

Зоя Фёдоровна МАРИНКИНА (ВЕЛИКЖАНИНА).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here