Наилучшая среда для личностного роста

Григорий Левин

Григорий ЛевинМы продолжаем проект, посвящённый Уральскому федеральному университету имени первого Президента России Б.Н.Ельцина. Герой сегодняшней публикации – лесничанин, студент первого курса университета Григорий ЛЕВИН. Интервью с ним провела Наталья КОЛПАКОВА.

– Всем известно, что УРФУ – мощный региональный центр образования, вуз с большой и весомой сборной историей, готовящий специалистов для работы в самых разных областях народного хозяйства, науки, экономики, искусства, международных отношений. Мы также знаем, что обучение в нём – это объективная возможность для самореализации, карьерного и социального роста любого человека, для жизненного успеха. И всё же, Григорий, почему ты выбрал именно этот вуз?

– Не буду скрывать: конечно же, он казался наиболее престижным. Ну, а если ближе к теме: сначала хотелось выбрать что-то чисто мужское, ориентированное на технические специальности. Собирая информацию о вузах, понял, что самый крутой – Уральский политехнический институт, его закончили многие друзья моих родителей, и все на сегодняшний день очень успешные люди. На его факультетах уже учатся и мои друзья (вы ведь в курсе — УПИ сейчас в составе УРФУ). Вышел на сайт УРФУ, где удобно была организована информация для абитуриентов. Легко узнал всё об университете, его факультетах, специальностях, предстоящих экзаменах. А когда приехал подавать заявление и увидел главный учебный корпус, поразивший меня сочетанием торжественной старины и современности, пообщался со студентами, то сразу для себя решил: поступать буду только в УРФУ. И вот учусь на строительном факультете. Специальность — городское строительство и хозяйство. Пока о своём выборе не пожалел нисколько.

— В какой школе Лесного ты учился и что она тебе, на твой взгляд, дала?

— В 64-й, поддерживал семейную традицию — моя мама тоже её окончила. Когда смотришь на школу с высоты первого курса университета, то бишь почти с высоты птичьего полёта (улыбается — авт.), понимаешь, что именно школа-то и сформировала твой фундамент. Может, и высокопарно прозвучит, но всё именно там сложилось: из труда педагогов, твоих личных усилий и частичек их душ, вложенных в нас, обалдуев. Не устаю с благодарностью вспоминать каждого учителя 64-й! Это они научили меня правильно говорить и логично мыслить, планировать действия и расходы, чертить, считать, творить и чувствовать, легко адаптировать-ся в коллективе, уверенно вести себя в большинстве ситуаций. Они же утвердили в мечте.

— В какой?

— Давайте о мечте — позже. Я вот хочу сказать о том, что наш вуз -УРФУ — после объединения под одной крышей с УрГУ им. Горького, УПИ (это только самые весомые части целого, есть в составе и ещё институты), так вот, наш вуз обучает теперь ВСЕМУ! Химии, биологии, экономике, журналистике, культурологии, истории, философии, управлению, предпринимательству, праву, математике, инженерным специальностям, механике, политологии, психологии и ещё многому-многому. Ему под силу все приоритетные направления подготовки кадров для социально-экономического и научного развития региона. А какие здесь преподаватели!

– Отрадно, Гриша, что в семнадцать с половиной лет ты так по-взрослому рассуждаешь. А теперь, если не возражаешь, давай поговорим о студенческой жизни, сверстниках, увлечениях.

– Студентами университета стали ребята из Тюмени, Перми, Челябинска, Удмуртии, ну и мы, конечно, жители малых городов Свердловской области. Все разные, со своими интересами, ожиданиями и привычками. И здесь, в УРФУ, так всё здорово организовано, что каждый студент может спокойно продолжать развивать свои наклонности – спортивные, творческие, организаторские. Здесь – наилучшая среда для личностного роста. Можно ведь заняться чем угодно, чем-то новым для себя. Я, например, никогда не увлекающийся танцами, представлял свой факультет на университетском конкурсе первокурсников «Дебют», выучил вместе с участниками сложную танцевальную композицию в стиле группы «Тодес», и мы достойно выступили, заняли третье место. Ощущения были потрясающие! С нами занимались профессиональные режиссёры и хореографы. Это так зажигало!

– А ведь ты, я знаю, спортсмен, кандидат в мастера спорта по плаванию?

– Да, и здесь есть все условия для занятий очень многими видами спорта. Что, кстати, ребята и делают. И я – тоже. Каждый день тренировки. Бассейн – мой дом второй. Кто-то на корте пропадает, кто-то изнуряет себя легкоатлетическими забегами, кто боксирует. Хочу участвовать в Универсиаде. Как пловец. И победить.

– И всё же, каковы перспективы у студента, окончившего УРФУ?

– Один человек, окончивший мой факультет – ну, Вы помните, строительный, стал Президентом Российской Федерации. Думаю, это доказывает, что перспективы безграничные.

– Мои-то мысли, признаюсь, витали чуть ближе к земле, к нашему городу, например…

– Не знаю, вернусь ли я в Лесной, когда получу свою специальность и нагрудный значок – внешний, так сказать, признак высшего образования. Хотелось бы поворочать строительными масштабами в каком-нибудь мегаполисе – новые технологии, новые материалы, полёт архитектурной фантазии и необычные методы её технического воплощения… С другой стороны: а разве малой родине ничего этого не нужно или она чужда всему новому и масштабному? Короче, не думал ещё об этом. Но подумаю.

– Чего бы вы, молодые, хотели от старшего поколения?

– Доверия. Нынешнее старшее поколение – я имею в виду поколение возраста мамы, отца, более продвинутое и в смысле овладения техникой, и в смысле понимания нас, семнадцати-двадцатилетних. Они, спасибо, хотя бы воспитанно не лезут в нашу жизнь, наши увлечения – лишь бы это не были наркотики, алкоголь, секты и прочая дрянь. Ну и вникнуть иногда пытаются. Не мешая. Мы об этом часто говорим между собой: современные «предки» у нас «молотки», многого в жизни добились, далеко вырвались вперёд – им время такое в истории досталось, оно вынудило их шевелиться, чтобы «не заснуть», а также чтобы нас научиться воспринимать. Вот и мы очень хотим проявить как-то себя. И ждём от старших большего доверия.

– Ты мог бы уже говорить о каком-то своём политическом мировоззрении?

– Не уверен, что это сформировавшиеся убеждения. Но мысли кое-какие есть. Например, о том, что многое в нашей жизни меняется к лучшему. Наверное, наши руководители страны поступают правильно. Даже если посмотреть на всё с точки зрения чисто житейской: я, парень из самой обычной российской семьи, учусь в престижном вузе, на бюджетном факультете (бесплатно!), получу специальность и буду иметь кусок хлеба, у меня будет возможность воспитывать детей, содержать семью, и очень хочется надеяться, мне не придётся брать в руки оружие, защищая мир. А просто я буду жить в этом мире – и всё. Это многого стоит. Я это понимаю и ценю.

– Твои любимые книги и фильмы?

– Из последнего прочитанного – «Мастер и Маргарита» Булгакова. Захватило. А фильмы предпочитаю с сильными типажами, спасающими мир от катастроф, брутальными и верными. Ну, не детский «Пятый элемент», конечно, хоть и люблю Брюса Уиллиса, а например, «Я – легенда», «Я – Робот». Сказалась, наверное, профессия отца: он более двадцати лет проработал в Федеральной противопожарной службе, человек смелый и мужественный. Всегда хотел быть на него похожим. Ну и, как видите, я не фанат отечественного кинематографа.

– Твой кумир?

– У меня их два: папа и мама. Не буду долго рассуждать, но всё хорошее, что есть во мне, дали мне они.

– Вот мы и подобрались к самому заветному и такому главному слову: мечта.

– Мечта моей жизни – не дать близким людям разочароваться во мне, сделать их, по возможности, счастливыми, вырасти достойным человеком и специалистом своего дела и не потерять молодецкий позитив даже в пожилом возрасте.

– Пусть она исполнится, Гриша.

– И Вам – удачи.