На Урале есть всё!

1
2006

Не за горами лето, время, когда все хотят провести отпуск «где-нибудь на море». Только для получения новых эмоций, фотографий и загара далеко ехать не нужно. Даже за пределы ближайших областей уезжать не обязательно. Практически весь Урал покорился Сергею Комкову и его туристической группе «Затуманщики». Вот уже более пяти лет они изучают родные просторы, не страшась ни жары, ни холода.

Камень Дракон

Сергей Комков и Татьяна Елистратова, Олег и Ирина Участкины, Василий и Галина Кочергины. Бравая команда «Затуманщиков» даст фору любой молодой группе туристов, опередив их в опыте, стремлении и сноровке. С пятилетнего возраста командир туристического отряда Сергей Комков бродит с рюкзаком по окрестностям, а сегодня готов поделиться своим опытом с читателями «Вестника».

Почему Вы выбираете именно такой, совсем не лёгкий вид отдыха?

– Новые впечатления, места, маршруты. Мы с Татьяной как разведчики, ходим вдвоём по зарослям и болотам, там, куда практически не ступала нога человека. Других людей на ещё неизвестную мне местность я брать не люблю. Потому что «а далеко ещё?» будут спрашивать постоянно, а как им ответишь…

Как же Татьяна выдерживает все эти многодневные подъёмы и сплавы?

– Поначалу было тяжело, через каждые три километра хотелось отдохнуть. Но за 10 лет совместных походов мы оба успели привыкнуть и выработать систему обязанностей – за кем костёр, за кем палатка. Сейчас усталость во время пути практически не чувствуется.

Пермский край. р.Жигалан

И совсем не хочется в отпуск за границу?

– Иногда, конечно, хочется. Но и у нас, на Урале, есть всё: легенды, моря, пещеры, пляжи… Трёх жизней не хватит, чтобы всё изучить. Чего уж тут из страны выезжать.

Какие опасности таит в себе природа и её обитатели?

– Никаких, если делать всё правильно, знать, как обращаться с животными и внимательно выбирать места для ночлега. Большинство несчастных случаев с туристами происходит по их собственной вине. Процент опасности и несчастных случаев в городе гораздо выше, чем в лесу. Звери не нападают просто так.

Но ведь были прецеденты.

– Та же медведица сама никогда не набросится, если не встать между ней и медвежонком. Нельзя убегать и поворачиваться спиной к хищникам, подкрадываться, когда они едят. У диких зверей очень хорошие слух и чутье – если постукивать тихонько палкой по камням, зверь услышит и пропустит.

Таганай

Верите ли Вы в мистику мест? И есть ли у туристов свои суеверия?

– Я реалист и считаю, что рано или поздно всё будет объяснено логически. Какое-то время назад телевизор бы воспринялся как чудо, а сегодня это данность. С нами тоже случались странные вещи, но бояться этого не нужно. По поводу суеверий – не знаю, главное относиться с уважением. Если местное население говорит о каких-то традициях края, нужно вести себя должным образом и помнить, что ты здесь гость.

И какие же «странности» случались с Вами?

– Священная гора Отортен. На её вершине всегда шторм, гроза, ураган. Ни у кого даже нет хороших фотографий оттуда. Всё время нашего пути к ней, небо было чистым, но чем выше мы взбирались к вершине, тем сильнее сгущались тучи. Причём со всех сторон. Нам буквально 20 метров осталось до вершины, когда поднялся ветер и небо затянуло настолько, что пришлось спуститься вниз, опасаясь дождя. И по мере нашего снижения, тучи расступались, окончательно исчезнув, когда мы спустились к подножью.

Скалу Дракон или Каменные ворота (посёлок Слюдорудник, Челябинская область) тоже весьма трудно найти. Она будто скрывается от туристов. Мы спиралью шли по навигатору, чтобы всё-таки добраться туда.

Комков и ко

А как же многочисленные рассказы, связанные с перевалом Дятлова?

– Там мы слышали странные звуки, похожие на рычание медведя, буквально метрах в пятидесяти от палатки. Но видно никого не было, несмотря на светлую ночь. Только потом мы приметили маленького зверька, похожего на мышь, но с лапками ящерицы. Трудно было сопоставить размеры зверька, с издаваемыми им звуками.

Где Вам довелось побывать наибольшее количество раз?

– В Каменном городе в Пермском крае. Красивое место. Около восьми раз там были, и до сих пор людей туда возим. Можно сказать, мы этот город и открыли. В нашем Лесном о нём ещё никто не знал, когда мы поехали его «разведывать». Там тропа ещё еле заметна была. А когда в прошлом году приехали: уже стоят автобусы, машины с туристами, целая дорога протоптана.

С Туринским горячим источником примерно такая же история. Началось всё с двух вагончиков и маленького бассейна, а сейчас там и гостиница, и столовая, сауны всех видов. Людей очень много отдыхает, несколько десятков, не меньше. Интересно наблюдать, как место, которое ещё недавно было практически нетронутым, заполняется людьми.

Кунара. дом кузнеца Кириллова

Не надоедают ли одни и те же места?

– Разовым походом практически никогда не ограничивается. Сначала нужно найти дорогу и стоянки, составить маршрут. И только после этого можно идти снова, чтобы полазать в своё удовольствие и насладиться природой.

В чём основные нюансы и сложности руководства группой при походе?

– У меня всё продумано, вплоть до поворотов и расчётов по времени. Трудно только людям объяснить, что привал, например, именно сейчас нужно сделать и именно в этом месте, потому что дальше возможности не будет. Все почему-то считают, что командиром быть легко, как ты решил – так и будет. Только постоянно всем разъяснять эти самые решения иногда утомляет.

Что стоит или не стоит брать с собой в поход?

– Многие походники берут с собой топоры, пилы, бензопилы… А это лишний груз. Костёр можно разжечь и из веток, а на смену тушёнке и килограммам круп могут прийти сублимированные продукты из натуральных компонентов. Мы сами до сих пор учимся на своих ошибках и придумываем, как можно облегчить свои походные рюкзаки. Потому что даже без учёта палаток и спальных мешков, недельный запас продуктов на двоих весит немало.

Св.обл. р.Чусовая. Камень Дыроватый

Куда бы Вы посоветовали отправиться начинающим путешественникам на выходные?

– Рядом очень много интересных мест: в посёлке Ёлкино, на Качканаре, в Нижней Туре. Горы Хрустальная, Качканар, Шайтан. С ними связана масса легенд, изучив которые, путешествовать становится интереснее. К примеру, гора Шайтан – это мансийское святилище, а название реки Ис переводится как «тень», она в своё время значилась у вогулов похоронной рекой, по которой людей отправляли в последний путь.

Горы, заповедники, музеи, города с богатейшей историей – многое «Затуманщиками» уже осмотрено, сфотографировано и рекомендовано к посещению друзьям и знакомым. Сторонники здорового и активного образа жизни выбирают отдых, после которого любая работа покажется легче. Но воспоминания и впечатления того стоят!

Предыдущая статьяПрофсоюз: сказано – сделано!
Следующая статьяНаказ выполнен

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В  мае  нам  с мужем ( мы из  Богдановича )  посчастливилось  познакомится  с группой » Затуманщики » во  главе  с Сергеем  Комковым… встретились  на  Таганае !!! Очень  интересные беседы были до полуночи!!!  Планируем   в июне  опять  поехать на  встречу  в  Североуральск…посмотреть  красивые  места!!!  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя