Начало нового отопительного сезона в Лесном на прошлой неделе состоялось без критических срывов, однако выявило ряд моментов, на которые нельзя сегодня не обратить внимание. Не до конца готовыми к подключению тепла оказались не только управляющие компании, но и нынешний оператор теплоснабжения города – компания «РТС». Стоит оговориться сразу – компания вполне работоспособная и ответственная. Но даже её специалистам не удалось избежать некоторых трудностей и задержек в работе.

 Понимая значимость ежедневной качественной работы предприятия-концессионера, осознавая перспективы продолжения процесса передачи инженерных сетей города в концессию, сегодня хочется вновь вернуться к вопросам обеспечения энергетической безопасности городов, обладающих столь же уникальным статусом, как Лесной. Исторически снабжением жилого фонда коммунальными ресурсами в городах нашей системы занимались градообразующие предприятия. Однако требования оптимизации основного производства и сокращения затрат в непрофильных направлениях привели сегодня к вполне логичному желанию Росатома передать сети муниципалитетам, которые по закону обязаны найти им обслуживающую организацию и заключить с ней договор концессии. Предвидя такое развитие ситуации, я, как вице-президент Ассоциации закрытых городов, ещё в 2012 году на одной из конференций поставил перед руководством Госкорпорации вопрос о необходимости разработки комплексной программы энергетической безопасности городов ЗАТО. Время показало – мои предложения были верными.

Сегодня в Лесном не только концессионер по теплоснабжению, но и оператор электрических сетей не всегда способны обеспечить надёжную, максимально оперативную работу своих специалистов. Конкурс по передаче в концессию сетей водоснабжения и водоотведения не состоялся ввиду отсутствия претендентов на место оператора. По-прежнему нет обслуживающей компании и на газовых сетях… Понимая, насколько непростой и затратной может быть работа концессионера, серьёзные компании не рискуют заходить на инженерные сети, значительная часть которых проложена несколько десятилетий назад. Проблему можно было бы немного сгладить, предусмотрев вливание средств из местной казны в восстановление энергетической инфраструктуры, но, боюсь, для только что избранной Думы найти дополнительные финансовые ресурсы в условиях существующего дефицита бюджета – вопрос «неподъёмный»…

Повторюсь: выходом из сложившейся ситуации должна, на мой взгляд, стать стратегия общего развития системы энергетики атомных городов. В последнее время эта мысль нашла поддержку и в руководстве Госкорпорации «Росатом», поскольку многие вопросы, с которыми столкнулись мы, имеют системный характер и повторяются в том или ином виде и в других ЗАТО. Пришло общее понимание того, что все процессы передачи сетей должны проводиться муниципальными властями и градообразующим предприятием исключительно совместно, без желания избавиться от профильных активов в максимально краткие сроки, а прежде всего – в интересах города и горожан. Ещё более удачным решением стало бы создание единой мощной структуры, входящей в наши города в качестве концессионера. Первые попытки такого подхода уже есть: ТЭЦ в Новоуральске, например, обслуживает компания «ОТЭК», объединяющая энергоактивы Росатома в разных регионах страны. Причастность концессионера к Госкорпорации – тоже правильный вектор, на мой взгляд. Росатом и его дочерние структуры активно ведут сегодня работу во многих странах мира, а значит – готовы внедрять современные, наиболее эффективные технологии в том числе и в сферу энергетики.

Городские власти Лесного уже начали переговоры с «АтомЭнергоМашем» – одним из дивизионов Росатома – по привлечению к концессии по водоснабжению и водоотведению. Диалог, я считаю, двигается пока в весьма конструктивном направлении. Оказывает поддержку и сама Госкорпорация: её Управление по работе с регионами обобщает опыт внедрения лучших муниципальных практик, проводит обучающие семинары.

Надеюсь, наметившиеся позитивные изменения приведут в итоге к комплексному решению стоящих перед многими атомными городами проблем и станут залогом гарантированной энергетической безопасности.

Фотоиз архива газеты "Вестник"
Предыдущая статьяКомбинат: новая реальность
Следующая статьяРийет из курицы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя