Депутатам городской Думы Лесного в ближайшее время придётся принять не самое популярное решение: в связи с передачей сетей теплоснабжения в эксплуатацию компании-концессионеру необходимо согласовать повышение размера квартплаты для горожан…

Скажем сразу: повышение не слишком существенное, однако, когда разговор в наше непростое с экономической точки зрения время идёт о росте каких бы то ни было цен, он сразу вызывает весьма неприятный резонанс. Попробуем разобраться в ситуации вместе с депутатами.

Сергей Черепанов, депутат, думаИтак, на состоявшемся в минувший вторник заседании думской комиссии по городскому хозяйству под председательством Сергея ЧЕРЕПАНОВА было рассмотрено предложение Отдела энергетики и жилищной политики администрации Лесного об изменении в 2016 году значения предельно допустимой индексации размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по нашему городскому округу. Говоря более понятным языком, депутатам предложили поднять «планку» разового максимального увеличения стоимости услуги теплоснабжения в квитанции оплаты жилищно-коммунальных услуг на территории города. Причём сделать это «собственными руками» не удастся: придётся обратиться с соответствующей инициативой к губернатору, так как именно под его контролем находится сегодня рост платежей за ЖКУ по всей Свердловской области.

Чтобы установить причину необходимости повышения стоимости услуги, обратимся к предыстории этого процесса. В рамках концепции передачи энергетических сетей от комбината «Электрохимприбор» в собственность муниципалитета, о чём не раз говорилось на страницах местных средств массовой информации, в настоящее время городу были переданы объекты теплоснабжения, включающие в себя магистральные сети от коллекторов Нижнетуринской ГРЭС, городские внешние тепловые сети, магистральные сети посёлка Таежный, а также специализированные здания, обеспечивающие их работу. Эксплуатация тепловых сетей как услуга не входит в число полномочий муниципалитета, а потому – городские власти обязаны были организовать открытый конкурс на осуществление концессии и по его итогам определить компанию, которая примет в обслуживание сети теплоснабжения. Любой другой путь развития данной ситуации – а в теории могла бы рассматриваться, например, передача объектов энергетики одному из существующих муниципальных предприятий – законодательством не предусмотрен.

ГРЭС Нижняя Тура новое здание-01ДЛЯ СПРАВКИ: Концессия – форма государственно-частного партнёрства, вовлечение субъектов предпринимательства в эффективное управление муниципальной собственностью на взаимовыгодных условиях. Концессия подразумевает, что концедент (в нашем случае – городские власти) передаёт концессионеру право на эксплуатацию объектов коммунальной инфраструктуры. В соответствии с Законом «О концессионных соглашениях», концессионер обязуется за свой счёт создать и (или) реконструировать определённое этим соглашением недвижимое имущество, право собственности на которое по-прежнему принадлежит концеденту. Компания-концессионер, вкладывая средства в проект, получает объект договора в эксплуатацию на платной основе на определённый договором период с целью возмещения инвестиций, направленных на его развитие.

Тепло, трубы, батареи, отопление-06По итогам открытого конкурса между администрацией Лесного и победителем торгов – закрытым акционерным обществом «Каменская теплоснабжающая компания» (ЗАО «КТК») – 5 сентября 2016 года было подписано концессионное соглашение об эксплуатации объектов теплоснабжения, находящихся в собственности городского округа «Город Лесной», сроком на 15 лет. 16 сентября стороны подписали и акты приёма-передачи имущества. При этом ЗАО «КТК» получило статус сетевой компании, то есть предприятия, обслуживающего существующую инфраструктуру, а статус единой теплоснабжающей организации был присвоен филиалу «Свердловский» публичного акционерного общества «Т Плюс», владеющему Нижнетуринской ГРЭС. Стоит отметить, что «КТК» – дочерняя компания «Т Плюс», что позволяет надеяться на их максимально эффективное взаимодействие в работе на территории Лесного.

19 сентября Региональной энергетической комиссией (РЭК) Свердловской области для ПАО «Т Плюс» и ЗАО «КТК» в рамках заключённого концессионного соглашения были установлены тарифы на тепловую энергию и теплоноситель. Их рост в сравнении с существующими на декабрь 2015 года цифрами составил 13%. Вызвано это увеличение двумя основными причинами.

  1. Размер нормативных потерь в расчёте тарифов был изменён с 8,3% до 12,88%. Комбинат «Электрохимприбор», ранее выполнявший роль сетевой организации, держал этот показатель в последние годы на изначально заниженном уровне. Согласно прежним данным, на потери по пути следования теплоносителя до квартир пользователей через теплоизоляцию, на потери при промывке системы и её заполнении в ходе опрессовок и другие нюансы отводилось 8,3% от конечной стоимости услуги. Однако при подготовке документов на концессию, когда Расчётно-кассовый центр подготовил справку, где показал, какой объём поставленного тепла реально, по показаниям приборов учёта, предъявляется к оплате потребителю, выяснилось, что фактически при нынешнем состоянии сетей и их износе полезный отпуск тепла отличается от общего количества подаваемого Нижнетуринской ГРЭС на наш город объёма на 12,88%. Существующая разница в последние годы была предметом неоднократных разбирательств между комбинатом «Электрохимприбор» и «Технодомом» в арбитражных судах – ведь оплата всех гигакалорий, выставленных сверх реально потребляемых горожанами, ложилась на плечи управляющей компании. В судах «Технодому» уже удалось вернуть порядка 70 миллионов рублей, поэтому, начиная работать с новым оператором, предприятие очень скрупулёзно подошло к определению точных цифр отпуска тепла потребителям.
    В соседней Нижней Туре, к слову, аналогичный показатель ещё выше: нормативные потери составляют там около 17%, хотя протяжённость сетей отопления меньше, чем в Лесном. И в этом разрезе стоит отметить «Электрохимприбор» как весьма ответственное предприятие: до самой передачи сетей комбинат старался поддерживать их в удовлетворительном состоянии, выполнив за свой счёт гидравлические испытания минувшим летом и устранив обнаруженные в их ходе порывы.
  1. При формировании новых тарифов уже на условиях концессии в них была заложена и оговорённая законом инвестиционная составляющая. Согласно самому принципу концессионного соглашения, ЗАО «КТК» предстоит вложить в развитие (модернизацию) муниципальных объектов теплоснабжения за предстоящие 15 лет 552,5 миллиона рублей. Причём все работы по обновлению сетей концессионер обязан выполнить уже к 2022 году, несмотря на то, что договор с ним заключён до 2031 года. Муниципалитет тем временем, опять-таки по закону, обязуется компенсировать концессионеру вложенные инвестиции до момента окончания договора, то есть до того самого 2031 года. Получается, ЗАО «КТК» должно в ближайшие семь лет вложить в теплосети Лесного более полумиллиарда рублей из собственных средств или привлечённых кредитов, а затем ещё восемь лет ответственно работать на сетях, ожидая их постепенного возвращения.

Согласно схеме, представленной депутатам Отделом энергетики и жилищной политики администрации Лесного, источником компенсации средств концессионера предложено сделать обновлённый тариф. Таким образом, при сохранении стоимости эксплуатационных расходов на поставку тепла в квартиры лесничан (она осталась по сути прежней, изменившись лишь на небольшой процент ежегодной индексации), новый тариф вобрал в себя дополнительно реальный нынешний показатель нормативных потерь и не включаемую ранее в расчёт инвестиционную составляющую.

Тепло, трубы, батареи, отопление-01ЯЗЫКОМ ЦИФР: В конкретном финансовом исчислении плата за ЖКУ в связи с началом операционной деятельности нового оператора (теплосетевой организации в лице ЗАО «КТК») в Лесном вырастёт незначительно: по расчётам специалистов рост составит в среднем от 130 рублей в месяц (1-комнатная квартира, 2 жильца) до 240 рублей (3-комнатная квартира, 4 проживающих человека) в сравнении с теми тарифами, которые были установлены РЭК Свердловской области для МУП «Технодом» с 1 июля 2016 года. Необходимо отметить, что этот теоретический расчёт производился исходя из цифр нормативного потребления тепла, то есть при наличии индивидуальных приборов учёта увеличение платы за ЖКУ будет ещё ниже!

Тепло, трубы, батареи, отопление-05Несмотря на то, что рост тарифа на тепловую энергию относительно не велик, он всё же превышает допустимое максимальное значение такого изменения, установленное в ноябре 2015 года Указом губернатора Свердловской области. Согласно документу, рост платежа за услугу не должен превышать 8,2% в сравнении с декабрём предыдущего года.

На это хотелось бы обратить внимание читателя особо: речь в Указе идёт именно о цифрах конца прошлого года, а не об используемых сегодня. Если сравнивать новый тариф с тарифом, утверждённым для «Технодома» с 1 июля 2016 года, то разница составит всего 3-4%.

Однако за календарный год обоснованный рост тарифа составляет 13 процентов для основной части города, и заметно выше в связи с особенностями сложившейся системы теплоснабжения – для жилого фонда посёлка Горный. Именно поэтому городским властям понадобилась в данном случае помощь депутатов. Народным избранникам предложено согласовать решением Думы городского округа инициативу о внесении изменения в Указ губернатора Свердловской области, что позволило бы установить максимально допустимое значение изменения размера платы за ЖКУ в Лесном с 8,2% до 15% (этот общий для городского округа показатель увеличен с 13 до 15 процентов как раз с учётом жилья на 35 квартале).

Такие полномочия в данном случае имеет только местная Дума, и если не сделать этого сейчас, то разница между существующими тарифами, по которым происходит оплата тепла потребителями, и тарифом, полученным ЗАО «КТК», ляжет на плечи управляющих компаний, ТСЖ и станет для них, бесспорно, неподъёмной ношей.

Тепло, трубы, батареи, отопление-04Поставленный перед депутатами вопрос на заседании комиссии в минувший вторник так и не получил однозначного ответа. Сразу пойти на непопулярный шаг по увеличению платы за ЖКУ, пусть и незначительному, члены комиссии оказались не готовы. Прекрасно понимая, что инициатива в адрес губернатора о повышении допустимого индекса роста тарифа – мера вынужденная, депутаты тем не менее не выработали единого мнения о её поддержке, перенеся повторное рассмотрение вопроса уже на общее заседание Думы, которое также состоится на этой неделе. Возможно, до этого ими будут найдены альтернативные пути выхода из создавшейся ситуации. На страницах «Вестника» мы будем следить за развитием событий.

В.ГришинДля читателей нашей газеты итоги заседания комиссии Думы по городскому хозяйству прокомментировал глава Лесного Виктор ГРИШИН:

– Я согласен с депутатами в том, что решение, предложенное нам специалистами городской администрации, нельзя назвать популярным. Мне, как главе города, наверное, тоже не хотелось бы ассоциироваться у лесничан с повышением цен на жилищно-коммунальные услуги. Однако иного выхода в данной ситуации пока не прослеживается. Принять возникающие дополнительные затраты на счёт городского бюджета нам, к сожалению, не удастся – «свободных» средств для этого нет, а перенаправлять деньги с других статей в условиях всё уменьшающегося с каждым годом их финансирования – просто неоткуда. К тому же бюджет в любом случае понесёт расходы, ведь тариф увеличится не только для жильцов многоквартирных домов, но и в равной мере – для городских организаций и учреждений.

Естественно, все мы прекрасно понимаем: приход в город нового оператора, начавшего работу с детальной проработки реальной экономической модели, не мог не вызвать роста цен. Однако рост этот, на мой взгляд, удержан на вполне приемлемом уровне. В Нижней Туре, например, стоимость одной гигакалории тепла сегодня – около 1600 рублей. У нас, уже с учётом нового тарифа, – только 1331 рубль и 23 копейки. Зная, насколько большой объём работ был проделан специалистами Отдела жилищно-коммунальной политики администрации Лесного, комбината «Электрохимприбор» и Региональной энергетической комиссии в ходе подготовки концессионного соглашения, я уверен: предложенное ими решение действительно осознанно выбрано из всего спектра возможных и является наиболее оптимальным на сегодня.

Окончательное решение вопроса, конечно же, – за депутатским корпусом. Думаю, на предстоящем заседании нас ждёт ещё немало споров и сомнений, но я надеюсь, точка в этом вопросе будет поставлена только тогда, когда все мы будем уверены, что интересы горожан при вынесении нашего вердикта учтены максимально полно.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here