Камчатка… Такая особенная и неповторимая, она цепляет до глубины души и манит своей первозданной красотой. Она поражает своими видами и чистейшим воздухом. Она окрыляет и влюбляет в себя с первого взгляда! Суровый и своенравный край медведей, вулканов и красной икры. Невероятное место, где в марте этого года посчастливилось побывать и нам с мужем.

«Почему Камчатка?» – слышали мы от удивлённых друзей и знакомых в ответ на вопрос о том, куда планируем поехать в отпуск. Многим из них казался странным тот факт, что нас, коренных южан, живущих в данный момент в жемчужине Урала – Лесном, привлекают далёкие и холодные края. А между тем мечта увидеть своими глазами потрясающие пейзажи Камчатки в нашей семье появилась давно. Правда, долгое время мечта так и оставалась мечтой – безумной и недостижимой, пока однажды она не превратилась в цель и мы твёрдо не решили, что пора действовать. Да и сама Вселенная в какой-то момент словно стала способствовать исполнению нашего заветного желания, что ещё раз подтвердило простую истину – стоит только захотеть!

Навстречу приключениям

Географически Камчатка считается полуостровом, но на самом деле она полностью изолирована от «большой земли». Добраться туда можно только самолётом. Регулярные рейсы летают из многих городов России, в том числе и из Екатеринбурга. Главное – заранее позаботиться о приобретении авиабилетов, поскольку цены на них, мягко говоря, «кусаются».

Наше первое знакомство с Камчаткой началось ещё в воздухе. От увиденного в иллюминаторе океана и стоящих в нём «Трёх Братьев» (огромные сторожевые камни на входе в Авачинскую бухту), от гордо возвышающихся над облаками снежных вершин сопок и вулканов мы пришли в нереальный восторг! Сердце от волнения стучало так быстро, что, казалось, оно вот-вот выпрыгнет из груди! Незабываемые ощущения испытали мы и в аэропорту Елизово, едва ступив на камчатскую землю. Не верилось, что позади более шести тысяч километров, 9 часов полёта, и что мы на краю земли! Чувствовалось, что здесь нас ждёт что-то особенное!

Кстати, аэропорт на Камчатке совсем не похож на те, в которых нам довелось побывать. Он настолько маленький, что напоминает, скорее, здание пригородного автовокзала, нежели краевую воздушную пристань. Получив багаж, мы с нетерпением приступили уже к наземному знакомству с полуостровом.

Камчатка

«Здесь начинается Россия»…

…Эта надпись на монументе елизовских медведей как нельзя лучше помогает осознать масштабность и величие нашей страны! Да и сама стела очень символична, поскольку её герои не только олицетворяют Камчатку, но и являются «визитной карточкой» России. В пасти у медведицы – красная рыба, которую, как выяснилось, то и дело воруют, поэтому местные власти снова и снова делают так, чтобы хозяйка полуострова и её маленький медвежонок не остались «голодными». Для туристов – это место, в котором обязательно необходимо побывать и сделать памятные фото, а для местных жителей – напоминание о том, что они – неотъемлемая и важная часть огромного государства.

Сразу за стелой открывается потрясающий вид на Корякский, Авачинский и Козельский вулканы. Эти огнедышащие исполины завораживают своей немыслимой красотой! Они словно гипнотизируют и вводят в состояние эйфории! Они живые! Они дышат! А жители Петропавловска-Камчатского ласково называют их «домашними», поскольку в городе практически нет места, откуда бы не были видны эти гиганты. Действующими из вулканов являются только два – Авачинский и Корякский. «Авача» извергался последний раз в 1991 году. Корякский, в народе его ещё часто называют «Спящей Красавицей», после полувекового молчания извергался практически год – с конца 2008 по декабрь 2009 года.

Добро пожаловать в столицу

Петропавловск-Камчатский интересен и красив по-своему. Достопримечательностями он не богат, и поначалу кажется, что город словно затерян среди вулканов и совершенно далёк от современного мира. Однако это совсем не так! Столица Камчатского края, население которой порядка 180 тысяч человек, утопает в многочисленных магазинах, кафе, торговых и развлекательных центрах. В городе высокий уровень медицины и образования. А вот информационные технологии на Камчатке оставляют желать лучшего. Скоростной интернет на полуострове появится только к концу следующего года. Ещё одна особенность Петропавловска – отсутствие высоток. Из-за опасности землетрясения в городе нет жилых домов и зданий выше пяти этажей.

Камчатка

Экскурсия в магазин

О том, что цены на продукты на Камчатке заоблачные, мы, конечно, были наслышаны. Но убедиться в этом хотелось лично. Шок мы испытали в первом же супермаркете: литр молока стоит 90 рублей, банка сметаны – 250-300 рублей. За стаканчик йогурта придётся отдать, как минимум, «сотню». Но ещё более поразили нас цены на фрукты и овощи. 1 кг тепличных огурцов стоит… 900 рублей, а килограмм таких же тепличных помидоров – почти полторы тысячи! А если вдруг захочется побаловать себя черешней – 3500 рублей и – вуаля – она ваша!

Переходим в рыбный отдел, а там… на витринах художественно разложена нерка, чавуча, кижуч, кета! В огромных вёдрах – несколько видов красной икры, продегустировать которую предлагают совершенно бесплатно! Да ещё и ложками! Глаза разбегаются от такого разнообразия вкусностей! И, несмотря на то, что Камчатка – поставщик этих морепродуктов, килограмм икры стоит в пределах 3000 тысяч рублей, красной рыбы – в пределах тысячи, что весьма не дёшево. Особенно для бюджетного туриста.

Убедились мы и в том, что дорого на Камчатке абсолютно всё! Такси, например, в непогоду перевозит пассажиров по двойному тарифу, средняя стоимость коммунальных услуг – 12-15 тысяч рублей. И это при относительно среднем уровне дохода населения. Как и на что живут там люди – остаётся только догадываться…

Бояться нечего

Камчатку постоянно трясёт, и это нормально – регион и его жители привыкли, что живут в сейсмоопасном месте. Но о том, что пережить подземный толчок придётся и нам, мы с мужем даже не подозревали! Страх от того, что на твоих глазах «едут» стены, на кухне дребезжит посуда, а мебель в комнате трясётся, мы запомним ой как надолго. Во-первых, ничего подобного мы ещё не испытывали. А во-вторых, именно в такие опасные минуты вдруг особенно начинаешь ценить жизнь и понимаешь, насколько она дорога…

Однако, как утверждают камчадалы, бояться нечего. Разрушительные землетрясения на Камчатке не прогнозируются, а вот на внезапные толчки длительностью не более 10 секунд, местные жители не обращают внимания и даже скучают по ним, если не трясёт по нескольку месяцев.

Почувствовать себя каюром

Главное событие камчатской зимы, которая продолжается на полуострове и в марте, – легендарная гонка на собачьих упряжках «Берингия». Это не просто стандартное спортивное мероприятие. Гонка, по сути, является продолжением многовековых северных традиций.

В самой «Берингии», растянувшейся на сотни километров, мы, конечно, участие не принимали, но возможность покататься на собачьих упряжках недалеко от краевой столицы, не упустили! Восемь запряженных мохнатых хаски лихо везли нас по просторам камчатской тайги! Встречный ветер обжигал лицо, падающий снег застилал глаза, верхняя одежда насквозь промокла… Быть каюром не просто! Своеобразной наградой за незабываемое экстремальное катание стала для нас шурпа из оленины и бесплатная фотосессия в настоящей корякской юрте.

Камчатка

Чтобы тело и душа были молоды

Паратунская рекреационная зона, где на термальных источниках располагаются санатории и профилактории, находится в 60 километрах от столицы Камчатки. Здесь круглогодично отдыхают и лечатся гости и жители полуострова. И это – следующий пункт нашего путешествия.

Плавать в бассейне с горячей водой из подземных источников – гейзеров под открытым небом в марте, когда на улице ещё лежат сугробы снега, а температура воздуха минус 12 градусов Цельсия, экзотично и незабываемо! И даже как-то… странно. Но именно этим и привлекает Камчатка – своим контрастом и противоречивостью! Кстати, из воды действительно выходишь оздоровлённым и одухотворённым. Всё потому, что вода в Паратунке богата кремниевой кислотой, которая особенно помогает при заболеваниях нервной, костной и опорно-двигательной систем.

Говорят, чтобы действительно почувствовать Камчатку и понять, насколько глубоки её богатства, нужно совершить восхождение на вулкан и зайти в его кратер. Нам, к сожалению, в силу погодных условий, сделать этого не удалось. Но одно мы поняли точно: настоящие богатства таинственной и необыкновенной Камчатки – это вовсе не вулканы и гейзеры, не разнообразный животный и растительный мир и даже не многочисленные морские деликатесы. Настоящие богатства этой огненной земли – живущие на ней люди. Их радушие и щедрость не знают границ! Открытые, доброжелательные, гостеприимные! С характерной русской душой и огромным сердцем. Таким же горячим и чутким, как и сама Камчатка.

Фотоавтора
Предыдущая статьяСтаи бродячих собак держат в страхе весь город
Следующая статьяСвятые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя