На Кипре тоже есть «Вестник»!

Кипр

Кипр, где мне посчастливилось побывать в июле, оставил ощущение сказки. Пленительная страна, залитые солнцем пляжи, удивительные горные ландшафты, послушное, как сенбернар, Средиземное море, яркие краски во всём: в пейзажах, блюдах национальной кухни и в настроении каждого киприота…

Кипр

Православное наследие

Конечно, за пару экскурсий вряд ли можно увидеть красоты страны, но мы попытались объять всё самое интересное. Наш первый маршрут – по местам, где сосредоточены основные кипрские святыни. Сердце Троодоса. Горные реки – живая стихия, живописные деревушки на склонах гор. Посетили знаменитый монастырь Киккос, где хранится икона Богородицы, написанная Святым Лукой. В монастыре можно подать записки, поставить свечи, а в освящённом источнике – набрать воды.

Одна из самых удивительных деревень Кипра – Омодос, где находится храм Честного Животворящего Креста, основанный, согласно преданию, царицей Еленой. Именно здесь хранится частица Креста Господня. Кроме того, Омодос славится знаменитым кружевом и серебряными украшениями ручной работы. Другая, тем же знаменитая деревня – Лефкара. Сам Леонардо да Винчи посещал её, чтобы приобрести кружева для алтаря в Миланском соборе.

Конечно, не могли не заехать в местечко Петра ту Ромиу, где, по преданию, родилась Афродита: считается, что море здесь приносит молодость и красоту, поэтому все туристы обязательно заходят в пенные волны…

Затем мы попали в оливковый рай – деревню Скарину. Всюду – плантации оливковых деревьев, а в лавках – невероятное разнообразие сортов оливок, оливкового масла и натуральной косметики. После в одном из ресторанчиков нас ждало кипрское мезе – вкуснейшая тарелка морепродуктов: креветки, мидии, рыбное ассорти, кальмары, осьминоги, каракатица с греческим салатом, помидорами черри, белым хлебом, разнообразием местных соусов и оливок, а также молодое вино.

В Протарасе, где мы жили, есть старинная церковь пророка Ильи, построенная на высоком холме. К ней ведут большие каменные ступени. Туристов просят посчитать ступеньки, ведущие наверх, а затем – ступеньки, ведущие вниз. Ни разу эти два числа ни у кого не совпадали. Говорят, в этом заложен глубинный смысл: числа совпадают только у тех, на ком нет греха… Об этом можно подумать, преодолев подъём, присев на удобную лавочку и выпив кружку очень вкусной воды, которая ждёт усталых путников рядом с церковью. С холма открывается дивный вид на всё побережье: весь Кипр как на ладони! Рядом с церковью растёт дерево желаний, и туристы вешают на него ленточки, веря, что их желание непременно сбудется.

Гастрономический маршрут

Ехать на «экскурсию еды», разумеется, нужно голодным! На первой же остановке, в деревне Агрос, которая славится производством розовой воды, мы пробовали тончайшую выпечку с разнообразной начинкой, розовый бренди и розовый ликёр. В местной коптильне отведали вкуснейшие местные мясные изделия: лунзо – копчёное свиное мясо, луканику – свиные сосиски со специями, хиромери – свинину, вымоченную в винном соусе. Из деревни проехав через горы, мы оказались в долине Пициля, где растут виноград и миндаль, фундук и грецкий орех. И всюду – удивительные пейзажи, разнообразие природных форм и яркая палитра красок.

Из орехового рая мы поехали к водопаду: там хотелось остаться навсегда!.. Но впереди ещё ждала ферма, где выращивают форель. Остановку сделали в ресторане, где нас кормили свежепойманной рыбой, ароматный запах которой преследовал нас ещё долго…

Кипр

Ослики – это чудо!

Совершенно особое развлечение на Кипре – прогулки верхом на осликах. Осликов в этих краях всегда было много, но с приходом цивилизации они оказались не востребованы и начали исчезать. Сегодня на Кипре их осталось около тысячи и все они проживают на охранных фермах, как та, на которой мы побывали. Ферма расположена в окрестностях Протараса среди цитрусовых садов. Здесь 70 животных. Все работают – катают гостей. Им это ужасно нравится, ведь по природе ослик – трудяга. Отдельно на ферме проживают ослята с мамами, там же получают от ослиц молоко, которому трудно найти аналог по целебным свойствам. Ещё Гиппократ прописывал молоко ослиц больным, а царица Клеопатра принимала молочные ванны. На ферме молоко предлагают всем желающим, оно похоже на коровье, но сладковатое на вкус.

Ослик – это Land Rover кипрской фауны, потому что может идти по любой поверхности, по непролазной чаще, по горам и камням. Единственное, где ослик откажется проехать, это по воде. Это животное очень умное и знает о себе всё, в том числе и то, что его шерсть впитывает воду, как губка, и он просто может утонуть под тяжестью собственного веса. Поэтому зимой, которая на Кипре дождливая, с осликами много проблем: если он видит перед собой даже небольшую лужу, он останавливается…

Есть поговорка: упрямый, как осёл. В корне неверный посыл! Ослик – мыслитель и философ по жизни, и прежде чем сделать что-либо, он будет глубоко думать и просчитывать все варианты: как лучше, как безопаснее, как не перетрудиться. При этом он вовсе не лентяй: ослик много, долго и честно работает, но – только до тех пор, пока не устанет. Когда же к нему приходит понимание, что силы его иссякают, он сядет и будет сидеть до тех пор, пока не отдохнёт, и ни одна сила в мире не сдвинет его с места. Вдумайтесь в другую пословицу: от работы дохнут кони. Вот именно – кони, а не ослики! И это действительно так: у лошадей напрочь отсутствует механизм регулирования сил: любой конь может пахать на износ, пока не поляжет тут же, у борозды…

Каждый ослик – прекрасный психолог. Он чувствует настроение человека. И копирует его поведение. Поэтому осликов для катания каждому гостю персонально подбирает инструктор: он смотрит на вас и по каким-то только ему известным критериям назначает вам животное. Перед этим он проводит инструктаж: как управляться с поводьями, как «газовать» осликом, тормозить, ну и самое первое – как забраться на это довольно высокое животное. Всем, кто смог освоить навыки вождения, в смысле – управления осликом, выдаются сертификаты, и начинается потрясающее, необыкновенно позитивное путешествие на осликах по кипрским каменистым дорогам. Жаль, недолгое – всего 30 минут…

Кипр

В процессе езды не раз убеждаешься, что тебе дали именно «твоё» животное. Так, например, я не люблю ждать, стоять в очередях или останавливаться на полпути. А каждый ослик, напротив, всегда не прочь притормозить в зарослях, неспешно пожевать колючку. Так вот: договорившись на берегу, что Крис (имя моего ослика), везя меня, не будет делать никаких остановок, я в процессе прогулки убедилась, что моя просьба была прекрасно понята. На первом же повороте мой ослик, как и все другие, завернул к саксаулу, но… даже не притормозил около него, а, не сбавляя шаг, вытянул длинный стебель колючки и потащил его за собой, жуя на ходу. За великолепную непрерывную прогулку Крис получил от меня пару пакетиков «рожков». Тут надо сказать, что ослик – величайшая в мире обжора: за день он может съесть свыше 14 кг еды. Поэтому перед поездкой принято купить пакетик плодов рожкового дерева за 1 евро: для осликов они – как шоколадка. За сладкие стручки ослик будет вам предан, и вы обретёте его дружбу навек.

Пресса Кипра – на русском

В каждом городе, в каждой стране я обязательно ищу местные газеты. И в первую же пятницу я обнаружила на стеллажах газету «Вестник Кипра»! Да ещё на русском языке! Первым ощущением было – передо мной моя газета «Вестник» из города Лесного, насколько похожими оказались эти два печатных издания…

«Вестник Кипра» выходит по пятницам с июля 1995 года тиражом 4000-4500 экземпляров (наш тираж составляет 7500–8000 экземпляров). Формат, как и у лесновского «Вестника» – А3. Газета чёрно-белая, обложка – цветная и глянцевая. В газете 60 страниц, на порядок объёмнее, чем у нас. На первых полосах публикуются кипрские, российские и международные новости. Затем идут финансово-аналитические материалы, спорт, современные технологии, интервью с известными лицами, материалы по истории и культуре Кипра, письма читателей, программа телевидения, кроссворды, гороскоп и анекдоты. В газете, аналогично нашему «Вестнику», объёмная вкладка с объявлениями и рекламой, где можно найти всё, что нужно – более 1000 объявлений в каждом выпуске.

В авторских публикациях чувствуется российская школа журналистики, видны традиционные модели вёрстки полос. Глаз радует привычное расположение материалов, любимые колонки новостей, формат фотографий, очень знакомые, родные заголовки…

Как выяснилось, в Лимассоле есть Издательский дом N.G. Cyprus Advertiser Ltd, который выпускает несколько газет и журналов, в том числе и на русском языке. «Вестник Кипра» активно работает с русскоговорящими гражданами, организовывает семейные праздники, Международный детский фестиваль IdeaLand, День детского творчества – все мероприятия придуманы газетой. А 14–15 июня этого года в Лимассоле уже в девятый раз прошёл Кипрско-российский фестиваль, который содействуют укреплению дружбы и партнёрских отношений между нашими народами. Организатором фестиваля также выступает «Вестник Кипра». А ещё по инициативе газеты создана Ассоциация русскоговорящих жителей Кипра «Горизонт», которая помогает русским влиться в жизнь кипрского общества и поддерживает развитие русской общины, русского языка и культуры. Остаётся по-хорошему позавидовать масштабам деятельности и возможностям кипрского «Вестника»…

Кипр

На мой взгляд, Кипр – одна из самых комфортных для отдыха стран. Здесь невероятно красиво. Спокойно. Солнечно. Ярко. Вкусно. Не бывает проблем с общением. Если вы не говорите по-английски, почти каждый киприот сможет объясниться с вами на русском – этому здесь уделяют большое внимание. Сюда хочется вернуться. Наверное, это стоит сделать: в конце концов, до сказки – всего 4 часа лёту…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here