Возле 200-летнего храма Преображения Господня в родном селе Добрынинское, Суздальского р-на, Владимирской области

Люблю я тебя за верность плеча,
За мягкие руки и нежный взгляд,
Что не обидишь ты сгоряча,
Что каждому мигу вдвоём ты рад.

А я – за твою доброту, красоту,
За эту твою материнскую стать,
За каждую новую высоту,
За то, что в тебе ни понять, ни объять…

Этот стихотворный диалог длится у Хомичей уже тринадцать лет. В чём-то меняется, с годами добавляется, но в сердцевине остаётся прежним, замешанным на очень большой любви и уважении друг к другу. Чудесная молодая семья, каких немало в нашей жизни. Однако эти ребята – особенные.

Два мотылька

Они познакомились в сети Интернет – да-да, бывает, что и служба знакомств играет благородную роль. Стас Хомич, выпускник Нижегородского высшего военного инженерного командного училища, на пятом курсе вдруг подумал: «А может, здесь, в сети, мне с хорошей девушкой повезёт?» Написал симпатичной девчонке, тоже выпускнице, пятикурснице Нижегородского педагогического университета. Та ответила. Завязалась переписка. Девушка понравилась: умная, выдержанная, интеллигентная, любит детей, что для Станислава было очень важно.

– Мне ведь опора была нужна, а тут такая девчонка классная! Надо брать! – улыбается Стас своей шутке.

Он ей тоже понравился: за смелость и искренность. Встретились. Потом ещё раз. Через две недели пришли в ЗАГС.

После выпускного в училище они выбрали для службы между Уралом и Алтаем – Урал. Но и на Алтай решили съездить обязательно, наверстать упущенное, посмотреть, что пропустили в своей кочевой военной жизни.

А в том жарком июне она вот уже шестой час подряд сидела, ожидая убежавшего куда-то спешно молодого мужа, маялась среди многочисленных баулов и сумок, на вокзале в Екатеринбурге, отмахиваясь от назойливых цыганок, и даже в голову ей не приходило: «Куда он мог деться, а вдруг бросил?! Знакомы-то всего-ничего…» – настолько глубоко укоренился Стас в её доверчивой душе. Наконец муж вернулся с необходимыми документами из штаба округа, и они отправились в Челябинск, потом – в Копейск, где их приняли, «как в семью».

И сейчас, когда Сашу спрашивают: «Как же это быстро, прямо по-фронтовому, произошло-то у вас всё?» – Она улыбается и думает: «А действительно, судьба, что ли? Ведь полетели навстречу друг другу, как два мотылька. А сейчас жизни без него не представляю».

Твёрдая установка

На нашу встречу они пришли впятером, с тремя сыновьями: Семёном (10 лет), Тимофеем (5 лет) и двухлетним Ваней. Все такие симпатичные, свежие, здоровые и улыбчивые. Мальчишки – папина копия, что ещё сильнее подчёркивает какую-то их особую общность. Взрослые разговаривали, ребята занялись своими играми, никому не мешая. Не докучал даже маленький, потому что у старших братьев он был всё время в поле внимания.

Ну а поведение детей – это, как правило, установка взрослых, воспитание. С этим, похоже, в семье порядок. Александра – педагог, воспитатель, несмотря на частые роды, с почти десятилетним стажем работы в детских дошкольных учреждениях (пять детских садов уже поменяла за годы разъездов с мужем по гарнизонам). Сейчас работает воспитателем в детском саду «Яблонька». А у Стаса твёрдая установка: всё делать вместе, сообща. Уж тем более воспитывать поросль.

– Мы – команда, иначе и быть не может, – говорит он. – Думаем и поступаем с женой в унисон. Дети ведь замечают любой прокол в выдержке, в согласии родителей и начинают этим пользоваться. А нельзя. Родительский авторитет надо устанавливать на годы и годы, чтобы потом ни наркотиков, ни депрессий, ни даже малой неуверенности в себе. У Саши особенно чётко получается, она у нас каратистка, с пятого по десятый класс занималась тхэквондо: характер, напористость, твёрдость и внутренняя дисциплина. Я всегда удивляюсь: откуда же в ней столько ласки?

Росгвардия, словом

– О троих мальчишках я мечтала с самой юности, – делится Саша. – Вот почему-то именно троих сыновей хотела. Дались они мне трудно. Зато теперь сыновья – моё счастье! Не надо ни построенного дома, ни посаженного дерева – три сына все поверья перевешивают! Семён у нас будущий художник, Тима – сама энергия, в плавание, наверное, определим, и тоже неплохо рисует. Ванюшка мал пока, зато он у нас миротворец: когда старшие надуются друг на друга, отгородятся игрушками, он эти границы рушит, игрушки разбрасывает, не терпит ссор.

– Конечно, ей трудно, – признаёт Стас. – Я офицер, начальник инженерной службы войсковой части 3275, рабочий день часто ненормированный, бабушек-дедушек рядом нет, рассчитывать, как и многим военным молодым семьям, приходится лишь на себя. Но Александра какой-то по-особенному организованный человек. Всё у неё получается ловко, грамотно и… вкусно (готовит, как Бог!). Чуть ребёнок подрос – рвётся на работу, очень любит свою профессию и даже преуспела в собственном блоге в сети. И темы такие мощные обсуждают – сам порой удивляюсь.

– Ну, во-первых, у нас есть друзья, не забывай, – напоминает Саша. – Помочь есть кому. Помнишь: ты в командировке, а я в машине застряла на зимней трассе. Или: Сеня очень сильно ушиб шею, а я с малышами в три с половиной года и два месяца, Семёна увозят на носилках в «скорой», звоню в слезах друзьям, дорогим нашим Фроловым. «Сейчас будем», – сказали, – и примчались. Росгвардия – одно слово.

Среда общения

– Блог… Это моя отдушина. И я даже не предполагала, что мои мысли о воспитании детей, единстве семьи, о законах детского коллектива, о воспитании коллективизма в детях вообще, а не только об индивидуальном подходе, которым мы в педагогике увлеклись, о том, как завоевать детскую душу и не потерять потом доверие ребёнка, о поведении матерей и воспитателей (всё из опыта тех пяти садиков, в которых приходилось работать), найдут последователей и просто заинтересуют, пригласят поговорить начистоту, не скрывая собственных заблуждений и ошибок. Пишут и мамы, и папы, и дедушки с бабушками, моя мама и та увлеклась.

Последнее время мы много говорим о том, что случилось в Казани. И люди сами пришли к выводу: озлобленный на жизнь индивидуалист-одиночка, преступник получил достойный отпор от коллектива, который ему противостоял, коллектива героических взрослых, вставших на защиту детей.

– А я заметил, что ребёнок – это тот же взрослый человек, но с маленьким жизненным опытом. Вырастают они внезапно. Только что на санках катал, как он уже оценивает твоё поведение взрослым взглядом: «А почему ты вмешался?» Ты сам-то понимаешь, почему не прошёл мимо избиения женщины пьяным мужем, а, ему объясняя, ищешь подходящие слова про неприятие равнодушия, про то, что нельзя мимо подлости пройти, про обострённое чувство справедливости, если ты мужик настоящий, – говорит Стас.

– Не так давно у нас в блоге был серьёзный разговор о том, что у неполной семьи нет модели. Что воспитание детей – это труд двоих родителей, а в итоге – годами утвердившаяся семейная модель, – вторит Саша. – Здесь единое информационное и духовное поле, и развод родителей – удар по дальнейшей жизни ребёнка. Я хорошо помню ребятишек, у которых разошлись родители: их сверкавшие глазёнки сразу гаснут, как звёздочки на посеревшем небосклоне.

От Байкала до Камчатки

За тринадцать лет службы у них сформировалась обширная география. Служили, правда, в основном на Урале, однажды были определены на службу в Гудермес. Было тихо, хоть и «Кавказ всегда дымится», жить предложили на охраняемой территории воинской части, за которую выходить запрещено, серьёзная, в общем-то, обстановка. Саша тогда беспрекословно собралась за мужем, который, цитируя «Капитанскую дочку» Пушкина: «От службы не отлынивай, но и сам не нарывайся», был готов ехать, куда направили. Верная подруга: нитка за иголкой. Командировку отменили, но уверенность в жене осталась.

А страну они успели посмотреть в отпусках. Вот уж поистине творческий подход к распределению отпускных дней. Байкал – Семёна перед школой свозили на остров Ольхон, трое суток жили в палатке; Курилы, побывали у вулкана, Омск, Красноярск, Владивосток, Нижний Новгород, Калининград, Москва, Санкт-Петербург: «Семён Эрмитаж в семь лет увидел, и я с ним – в 32 года», – смеётся Стас. Конечно же, в первую очередь навещают родителей: «Пришло время нам о них заботиться, всем четверым уже к семидесяти, поработали в своей жизни достаточно, надо, чтобы теперь достойно отдохнули».

Искренние, открытые и обаятельные люди эти Хомичи, чистые в своей неиспорченности современными меркантильными подходами к жизни, завистью и недоброжелательством, обывательским индивидуализмом. С такими приятно провести вместе отпуск, общаться, отдыхать и работать, они похожи друг на друга в своей заинтересованности, заботливой предупредительности и относятся к друзьям и коллегам как друг к другу, а это подкупает сразу и бесповоротно. К таким тянет, около таких тепло. И как здорово это замечать!

Фотоиз семейного архива семьи Хомич
Предыдущая статьяВселенная грации и красоты
Следующая статьяВся жизнь делится на «до» и «после»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя