Мудрость прощения

0
1357

Слёзы и боль обиды… Кому они не знакомы? У детей обида заметна лучше, она ярко проявлена телесно. Ребёнок может надуть щёки, насупиться, прекратить разговор, отвернуться или вообще уйти в свою комнату, то есть всем видом показывать, что он обижен. И очень важно, чтобы взрослый, который рядом, помог ребёнку пережить это чувство и освободиться от него. Ведь последствия невысказанных обид нередко остаются с человеком на всю жизнь.

Как же помочь ребёнку пережить обиду? Есть разные техники прощения и методы преодоления обиды. Рассмотрим самые простые, которые не требуют присутствия обидчика и нацелены на улучшение состояния обиженного.

Ребёнок, чувствуя обиду, часто не знает, как сказать о ней, молчит и только телом и движениями показывает её. Нужно обязательно сказать ребёнку: «Я вижу, что ты обижен».

Отсутствие оценок и сравнения детей (кто лучше, а кто хуже) должно стать одним из первых условий преодоления обидчивости.

В разговоре с ребёнком стоит показать ему простые средства, которые помогут это сделать. Сказать малышу, что он, безусловно, имеет права на сильные чувства, а с ними избежать обиды было бы трудно. Каждый может справиться со своим настроением самостоятельно. Очень правильно строить такие диалоги с ребёнком в форме притч, написания сказок.

Попробовать вместе с ребёнком найти обидчику оправдание. Посмотрите на сложившуюся ситуацию объективно, может быть, ваш малыш допустил ошибку и оказался не прав. Будьте выше обиды, пожалейте человека, который не ещё умеет правильно вести себя в обществе и поэтому совершает ошибки.

дети

Поговорить с ребёнком, чтоб он попробовал найти в себе силы отнестись к этой ситуации таким образом, чтобы извлечь из неё урок. В следующий раз, возможно, он будет осторожнее, осмотрительнее. Ведь в нашей жизни ничто не проходит бесследно, и практически всё приносит пользу.

Помочь ребёнку определить, что приносит больше огорчений, вреда – факт, который обидел, или размышления об этом факте. Именно от таких размышлений больше вреда для здоровья, ребёнок терзает себя и не находит себе места. Нужно приложить максимум усилий, чтобы помочь ему избавиться от них, и обида уйдёт сама собой.

Для совсем маленьких детей, которые не очень понимают сказки и притчи, подойдёт телесная помощь. «Надувшегося» горемыку можно потискать, понемногу «сдувая» его в своих объятиях. В любом возрасте обиду можно рисовать, рвать на мелкие клочья, её можно раздувать по ветру вместе с кусочками бумажки или, наоборот, попробовать собрать обрывки рисунка и склеить их вместе.

Для преодоления обидчивости главное – показать ребёнку, что оценка и отношение других – далеко не самое главное в его жизни и что другие дети имеют свои интересы и желания, а вовсе не сосредоточены на его персоне. Они не выражают своё пренебрежение, а просто занимаются своим делом (играют, строят, разговаривают).

В той или иной мере чувство обиды переживает каждый человек. Однако порог обидчивости у всех различный. В одних и тех же случаях (например, в ситуации успеха соперника или собственного проигрыша в игре) дети чувствуют себя уязвлёнными и обиженными или не испытывают подобных переживаний.

Подготовлено по материалам сети Интернет.

Предыдущая статьяТренер нашей лучницы Станислав Попов рассказал о подготовке Ксении к Олимпиаде
Следующая статьяЯично-мясной тортик

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя