Пётр Клавдиевич Власов.
Пётр Клавдиевич Власов

Иван Михайлович Ветлугин.
Пётр Клавдиевич Власов родился 16 сентября 1907 года в деревне Власово, Еланского района, Свердловской области. Был первым комсомольцем в деревне, рано вступил в партию. В него стреляли. Носил наградной револьвер. Иван Михайлович Ветлугин родился 22 августа 1916 года в селе Половчиново, Макарьевского района, Костромской области, в большой бедной крестьянской семье. В июне 1941 года он заканчивал Свердловский пединститут. Сдал последний экзамен на четыре дня раньше – и уже с 25 июня ходил в военкомат.

С 7 июля 1941 года и Пётр, и Иван – на войне. Только Пётр отправился на Западный фронт, а Иван – в Ленинград, на учёбу в Военно-морскую академию. Но из-за сильных бомбёжек из Ленинграда их перевели в Стрельну, в военно-морское училище ПВО.

Бабушка сохранила газетную вырезку с воспоминаниями одного ветерана: «Студент исторического факультета И.Ветлугин, коммунист, на групповой фотографии, сделанной в честь окончания института, написал: «В Семилетней войне русская армия первый раз вошла в Берлин. В 1813 году русские во второй раз вошли в Берлин. Мы будем участниками третьего похода на Берлин». Пророческие слова!».

13 декабря 1941 года в боях за Калинин Пётр был ранен. Пока он лечился в госпитале, Иван отучился – и 5 мая 1942 года прибыл в Туапсе. Там 25-летний лейтенант стал командиром зенитно-пулемётного взвода в 345-м батальоне 62-го зенитно-артиллерийского полка. Пять месяцев, с июля по октябрь 1942-го, длилась оборона Туапсе. Летом 1943 года в газете «Красный Черноморец» была напечатана заметка, в которой отмечались храбрость, мужество и боевая выучка зенитно-пулемётной уже роты, которой командовал Иван.

А в это время Пётр, после госпиталя воевавший на Калининском фронте старшим техником-лейтенантом, помощником командира роты по технической части 4-го батальона 28-го автомобильного полка, участвовал в перегоне импортных автомашин из г. Джульфы (Иран) в Орджоникидзе – с мая по декабрь 1943 года, за что был награждён орденом Красной Звезды. В наградном представлении есть фраза: «Тов. Власов хороший массовик».

Из-под Туапсе войсковая часть Ивана была переброшена в румынскую Констанцу, где бойцы обороняли корабли и военные объекты военно-морской базы Черноморского флота до декабря 1944 года. А в январе 1945 года Ивана направили в Высшую школу контрразведки СМЕРШ ВМФ в Ленинграде, которую он окончил в августе 1946 года, после чего попал в отдел КР СМЕРШ 2-й минно-торпедной авиационной гвардейской Севастопольской дивизии ЧФ. Туда к нему приехали жена Полина с четырёхлетней дочкой Лерой, моей мамой. Но уже в январе 1947 года демобилизовался «по состоянию здоровья». На самом деле, позже выяснилось, что его старший брат Алексей, пропавший без вести под Сталинградом, попал в плен, был освобождён американцами и репатриирован в 1946 году.

Пётр в составе 466-го отдельного автотранспортного батальона 243-й стрелковой дивизии воевал на Дальнем Востоке, за что награждён медалями и «За победу над Германией», и «За победу над Японией». Демобилизовался 25 января 1946 года. Вернулся домой в совхоз Ницынский накануне девятого дня рождения моего отца.

К обоим своим дедам в разное время я приезжала в Свердловский госпиталь для ветеранов войны. Петра не стало в марте 1986 года, Ивана – в декабре 1987-го. А я не могу себе простить, что так мало их расспрашивала…