В начале сентября в нашей медсанчасти состоялось межрегиональное совещание руководителей медицинских организаций и специалистов психофизиологических лабораторий (врачей-психиатров, психиатров-наркологов, медицинских психологов), подведомственных ФМБА России, по теме: «Актуальные вопросы психофизиологического обследования персонала предприятий промышленности с особо опасными условиями труда».

Разговор требует продолжения

В совещании приняли участие специалисты медсанчастей №№ 31, 121, 15, 92, 50, 70 – УЦПП им. Ю.Брусницына, главный научный сотрудник ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.Бурназяна ФМБА России, доктор биологических наук, профессор А.Бобров, специалисты комбината «Электрохимприбор», ПО «Маяк» (г. Озёрск), глава ГО «Город Лесной» С.Черепанов и представители администрации.

Начальник медсанчасти В.Мишуков и к.м.н. В.Иванов (ФГБУЗ ЦМСЧ № 91 ФМБА России) доложили об организации взаимодействия психофизиологических лабораторий медико-санитарных частей ФМБА России и лабораторий профессиональной надёжности предприятий в соответствии с приказом ГК «Росатом» от 26.02.2018 г. № 1/202-П и нормативными документами ФМБА России.

Т.Новикова (ФГБУЗ ЦМСЧ № 91 ФМБА России) поделилась опытом использования в Лесном вибродиагностики при предсменных и периодических психофизиологических обследованиях персонала особо опасных производств ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор».

Третьим вопросом состоялась презентация книги к.м.н. В.В.Иванова «Очерки промышленной психопрофилактики».

Участники совещания обсудили доклады, практический опыт работы медсанчасти города Лесного по промышленной психопрофилактике, проведению психофизиологического обследования и обязательного психиатрического освидетельствования персонала, познакомились на практике с работой комплекса вибродиагностики (программа «VibraSTAFF») и посетили психофизиологическую лабораторию учреждения.

По результатам встречи было принято единогласное решение ходатайствовать перед ФМБА России о включении в план 2019-2020 гг. проведения научно-практической конференции по вопросам психофизиологического обследования персонала предприятий с особо опасными условиями труда на базе медицинского центра им. А.И.Бурназяна, который является флагманским учреждением российского здравоохранения в области биофизики, радиационной и ядерной медицины ФМБА России, с приглашением специалистов психофизиологических лабораторий медицинских организаций, подведомственных ФМБА России.

Лесной – город человечный

По завершении работы собрания мы встретились с заведующим психоневрологическим диспансером Владимиром Ивановым, автором книги «Очерки промышленной психопрофилактики», с тем, чтобы он поближе познакомил нас со своей монографией.

В 2015 году вышла первая его книга, где практикующий врач с огромным опытом работы в психиатрии и наркологии, с большим стажем руководства в медсанчасти, человек, пожизненно увлечённый своей профессией, осветил вопросы психогигиены и психопрофилактики на предприятиях атомной промышленности, обобщив результаты многолетней работы ЦМСЧ № 91.

Логично, что его научные издания не предназначены для массового чтения. Приведённые в них исторические факты, результаты научных медицинских исследований, специальная терминология могут быть понятны и интересны врачам-психиатрам, наркологам, медицинским и промышленным психологам, организаторам заводского здравоохранения. Тем не менее, материалы изложены настолько доступным языком, что я, например, увлеклась чтением.

Во второй монографии, представленной В.Ивановым на прошедшем совещании, как пишет в своём отзыве профессор медицинского центра им. А.Бурназяна Александр Бобров, большое внимание уделено инновационной диагностической технологии (бесконтактной вибродиагностике). «Автор обсуждает вопросы психического здоровья работников атомной отрасли, современные подходы к ранней диагностике и профилактике психических и поведенческих расстройств, совершенствование методологии обязательного психиатрического освидетельствования… Взгляды автора устремлены в будущее и совпадают с задачами ФМБА России по медицинскому обеспечению работников атомной отрасли», – подчёркивает учёный, при этом отметив высокий профессиональный уровень раскрытия поставленных автором задач и безусловный интерес к ним специалистов других лечебно-профилактических учреждений ФМБА России.

– Если первая моя работа касалась, скорее всего, описания исторических событий, связанных с психофизиологией, психопрофилактикой на нашем комбинате, то вторая – это поиск ответов на сложные вопросы, – поясняет Владимир Васильевич. – Я попытался раскрыть тему профессионального стресса, вибродиагностики, которой мы занимаемся уже два года, обязательного психиатрического освидетельствования, а также – состояние здоровья наших заводчан.

Автором переработано и использовано более 70 зарубежных источников информации. Вокруг издания на совещании завязалась оживлённая дискуссия, В.Иванов ответил на вопросы коллег из других медсанчастей. Многие здесь впервые услышали о том, что такое вибродиагностика.

– С помощью специальной программы, компьютера и видеокамеры можно уловить малейшие, практически незаметные глазу вибрации головы человека и сделать заключение о его психофизиологическом состоянии, а это, в свою очередь, позволяет выявить нарушения предсменного режима (употребление алкоголя, наркотиков и т.д.) и определить критерий допуска к работе с учётом индивидуальной нормы работника. Это не только защитит его здоровье, но и обеспечит безопасную работу комбината, что очень важно для таких предприятий, как наше, или, скажем, центр по обращению с радиоактивными отходами в Заозёрске, – пояснил суть и цель бесконтактной вибродиагностики Владимир Васильевич.

Есть ещё ряд программ, которые также помогают понять психофизиологическое состояние работников, и это, как считает Владимир Васильевич, перспективное направление. Так, наши с Заозёрском научные лаборатории проводили в прошлом году апробацию пилотных проектов по предсменному осмотру. Используемые методики дали положительный результат.

Проведённые исследования по важности перекликаются с исследованиями учёных в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, ещё в 1990-е годы, когда весь наш медицинский Главк был обеспокоен этой темой – человеческим фактором на атомных предприятиях.

– В таком эксперименте заинтересованы государство, предприятия и лечебные учреждения, которые обеспечивают медицинское сопровождение на предприятиях, – утверждает В.Иванов. – Определённая система психофизиологических осмотров должна быть создана. Мы предполагаем и надеемся на то, что теперь с учётом полученного опыта будет создаваться нормативная документация и распространяться по нашей системе ГК «Росатом».

…Мы ещё много говорили о причинах психосоматических заболеваний, о зависимости их возникновения от условий труда, окружающей среды, об особенностях человеческого организма, о рисках развития болезней и о здравоохранении вообще.

Во время разговора я, наблюдая за своим собеседником, мысленно отметила: как Владимир Васильевич говорит о своих книгах, о том, сколько интересного открыл он для себя, работая над ними, – так рассказывают родители об успехах своих детей, с любовью и огоньком в глазах.

А ещё было видно, что доктор любит свой город:

– У одного американского учёного я прочитал о том, что психофизиологическое здоровье во многом зависит от окружающей среды человека, от условий, в которых он живёт: какой пейзаж за окном – картины природы или каменные джунгли, какими звуками наполнено его существование – шумом прибоя или выстрелами. Накопление отрицательных эмоций приводит к стрессам, а те, в свою очередь, становятся причиной целого ряда заболеваний, которые носят соматический характер, например, гипертонией, сахарным диабетом, астмой и т.д. Так вот, наш Лесной – человечный город. В нём созданы все условия для комфортного проживания. Их необходимо сохранять, приближать к его примеру другие города, чтобы стремиться к лучшему.

Хочется пожелать Владимиру Васильевичу дальнейших удач и достойных последователей.

Фотоавтора
Предыдущая статьяВрача вызывали?
Следующая статьяТерритория сварки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя