Леди спорта

Людмила Васильевна Шаврова оставила яркий след в истории спорта нашего города – в разные годы она руководила ДЮСШ Управления образования, СК «Факел», городским советом по спорту, комитетом по физической культуре, спорту и туризму, в последние годы занимала должность заместителя директора школы единоборств. Мастер спорта СССР по лыжным гонкам, тренер высшей категории. За особые заслуги и самоотверженный труд награждена знаком «Отличник народного просвещения», имеет звание «Заслуженный работник физической культуры РФ».

Шаврова

Комсомолка, студентка, спортсменка

Людмила Шаврова родилась 6 марта 1940 года в городе Тамбове. «Детство у нашего поколения прошло очень трудно, тяжело, мы, «дети войны», были предоставлены сами себе, – вспоминает Людмила Васильевна. – Папа ушёл на фронт, вернулся не сразу после окончания войны, мама работала контролёром на заводе. Меня воспитывали улица и школа. Мы всё организовывали сами – спортивные соревнования (бегали, прыгали), выступления художественной самодеятельности. Энергия из меня била ключом, уже в 7-м классе я стала комсоргом, и такая беспокойная жизнь мне нравилась».

Ещё в первом классе Людмила очень полюбила первую учительницу по физкультуре, а в десятом – твёрдо решила последовать её примеру. Какую-то роль сыграли и мамины сёстры – педагоги, проживающие в столице, у которых Людмила с мамой бывали в гостях. В 1957 году она поступила в Московский педагогический институт им. Н.Крупской на факультет физвоспитания. Учёба в вузе и занятия спортом ей давались легко. Людмила была физически разносторонне развитой, при поступлении она на «5» сдала гимнастику, плавание и лёгкую атлетику и долго не могла определиться с выбором специализации. Остановилась на лыжных гонках, где сразу же выполнила 1-й разряд, а к окончанию института она стала участницей первых студенческих игр в Ленинграде. Летом 1958 года их курс отправили в Казахстан на целину, в Акмолинскую область.

Шаврова

В вузе Людмила познакомилась с будущим мужем, учившимся на курс старше, тоже лыжником. Геннадий Шавров по-братски помогал девушкам тренерскими советами. Ради красавицы-спортсменки он отказался подписывать распределение в Мурманск, хотя шёл на красный диплом, год проработал в ДЮСШ под Тулой, и в 1961 году их вместе направляют «туда, куда надо родине». Не сообщая места – «вас встретят», выдав единственное – «лыжи там есть».

«Я купалась в работе»

До сих пор остры в памяти Людмилы Васильевны первые впечатления от города. Сначала – знакомый всем приезжающим испуг: при выходе с вахты, располагавшейся в районе современной 74 школы, открывался «прекрасный» вид – горка с возвышавшимися на ней двумя зданиями – пожарной каланчи и Дома культуры. «Школа и жилой дом, единственный», – подумала Людмила. Поднявшись на эту горку по деревянным мосточкам (это после Москвы-то!) и глянув вниз, она увидела удивительно чистые, красивые, зелёные улицы – их было три: Ленина, Кирова и Компроспект, но совершенно безлюдные в 12 часов дня – весь город работал.

Шаврова

Год молодые специалисты прожили в комнате гостиницы на Коммунистическом проспекте. Геннадий Иванович вёл уроки физкультуры в открывшейся 71-й школе, Людмила Васильевна – в 64-й. Эти 9 лет работы в школе Людмила Шаврова вспоминает как самые счастливые: «Мне было комфортно и уютно, я занималась тем, что мне нравилось, и при этом продолжала выступать, была действующей спортсменкой». В феврале 1962 года команда в составе: Л.Шавровой, Г.Михайловой, Н.Стефаненко, В.Халитовой – выигрывает эстафету 4х5 км на Всесоюзных соревнованиях Центрального совета ФиС по лыжным гонкам. Людмила стала мастером спорта, работая второй год в школе, её личным тренером был Геннадий Шавров.

Шаврова

«Проводила уроки, потом бежала на ту сторону пруда – тренировалась, возвращалась – вела занятия в секции, буквально из небытия вышла в лидеры». Молодые супруги-педагоги словно соревновались между собой, деля первые места: если одна школа побеждает в лыжах, вторая лучше выступит в баскетболе. Людмила была полностью увлечена работой, уходила в школу в 8.30, а возвращалась домой после 22.30. Первыми не выдержали голосовые связки. «С такой голосовой нагрузкой через два года будешь немой», – предупредил её врач.

Молодой директор ДЮСШ

В 1970 году в городе открывается спортивная школа при гороно, а 30-летнюю Людмилу Шаврову назначают её директором. Начинали с двух отделений, выбрали баскетбол, как игровой вид, и зрелищный – художественную гимнастику. Директор, завуч, два тренера только что после института – Любовь Мариничева и Елена Пырлина, техничка – вот и весь первый штат. Своего помещения у ДЮСШ не было, занимались их воспитанники в школьных залах. В здании, где сейчас располагается Детская школа искусств, а тогда – средняя школа № 61 для ДЮСШ на 2-м этаже была выделена комната с тремя столами. В течение года молодым, энергичным коллективом ДЮСШ совместно с родителями были переоборудованы несколько классов под зал хореографии и тренажёрный зал, сделали на улице игровую площадку.

Шаврова

В период работы в ДЮСШ Людмила Шаврова также ведёт группу баскетбола. «Мне всегда нравился баскетбол, он заставляет много двигаться и мыслить, – признаётся Людмила Васильевна, – я тогда законспектировала весь учебник по баскетболу, в методике организации занятий очень помогла мне Любовь Мариничева». Воспитанницы Шавровой Светлана Тепикина и Ольга Селивёрстова после окончания школы играют в свердловской команде «Уралмаш» и становятся первыми мастерами спорта в баскетболе из нашего города.

Шаврова

Приходят в педколлектив ДЮСШ супруги Аверины и появляются баскетбольные группы для мальчиков, в гимнастике – тренер, МС Лариса Сёмина. Самоотверженный труд тренеров приносит первые успехи, школа успешно развивается. Растёт количество групп и число учащихся ДЮСШ, создаётся отделение дзюдо.

Партия сказала «надо»

В 1984 году Шаврову вызывают в горком партии и убедительно просят возглавить спортивный клуб «Факел». Новому председателю пришлось на первых порах нелегко: во-первых, специфика работы клуба требовала гораздо большего охвата «территории города», чем в ДЮСШ, во-вторых, «Факел» на тот момент переживал не самые лучшие свои времена, и наконец, бытовало мнение, что на этом посту должен стоять мужчина.

Шаврова

Людмиле Васильевне удалось сломать этот стереотип, обрести новый, позитивный опыт и благодаря своим лидерским качествам и поддержке коллектива (особенно она признательна Артемию Кузнецову и Николаю Кандаурову) вывести организацию на более высокий уровень, с 11-го места клуб вошёл в призёры ЦС ФиС. Людмила Шаврова вводит новые формы работы: активно внедряет практику обмена опытом тренерами в разных видах спорта, легкоатлеты рассказывали лыжникам, как развивать скорость, лыжники давали советы легкоатлетам по выработке выносливости, регулярно организовывались поездок на обучающие семинары.

Шаврова

Председатель «Факела» старалась привлечь руководство города на спортсооружения клуба, которые прирастали новыми площадками, меняли свой внешний вид. Глухой деревянный забор вокруг стадиона заменили на элегантное железное ограждение. По последнему слову техники был оборудован стрелковый тир, в бассейне открыт «лягушатник» для детей из детских садов. С особым вниманием Людмила Васильевна отнеслась к спортивному росту пловца, будущего олимпийского чемпиона и рекордсмена Александра Попова.

Галина Строкина, работавшая в 80-е годы на «Факеле» старшим инструктором орготдела, отмечает, что «энергии и идей у Людмилы Шавровой было столько – на десятерых хватит», она же привнесла в работу клуба «новый элемент праздника», сама руководила подготовкой больших спортивных праздников (например, к 50-летию города, когда на разных площадках стадиона одновременно шли выступления отделений нескольких видов спорта). Стали в клубе традицией встречи учащихся со спортсменами-олимпийцами, мастерами, добившимися высоких результатов.

Шаврова

Одновременно с постом руководителя СК «Факел» Людмила Шаврова занимает должность председателя городского совета по спорту. Она прилагает большие усилия для расширения в городе массового физкультурного движения, например, в забегах легкоатлетической эстафеты 9 мая принимают участие до 183 команд, с её идеи возникает Спартакиада дошкольных учреждений, начинают проводиться праздники для инвалидов при СК «Факел» для всех спортсменов города работал физкультурный диспансер, где можно было сделать кардиограмму, в процедурном кабинете подлечить растяжение, тренер совместно с врачом следил за состоянием здоровья юного спортсмена, В сложный переходный период 1990 года благодаря настойчивости Людмилы Васильевны совместно с администрацией города удалось сохранить все спортивные сооружения, секции, две спортивные школы.

Во главе спорткомитета, школа единоборств

С 1992 года Людмила Шаврова, уйдя из «Факела», работает председателем комитета по физической культуре, спорту и туризму при администрации города, который принял в этом году все городские спортивные сооружения вместе со спортивным клубом «Факел». В своей новой должности она опирается на коллегию, в которую входили представители городских предприятий, комбината, тренерского совета, они решали вопросы, касающиеся календаря мероприятий, каких-то изменений, проверок.

Шаврова

Благодаря усилиям Людмилы Васильевны городская администрация оказывает поддержку спортсменам, выступающим на соревнованиях высокого ранга, лучшие воспитанники СДЮСШОР «Факел» летом оздоравливаются на море, вводятся ставки спортсменов-инструкторов, получают стипендии сильнейшие юные спортсмены. В результате общей работы в городе появляются новые мастера спорта, победители и призеры различных первенств. Проводится большая работа по пропаганде физической культуры и спорта – на улицах города появляются стенды с фотографиями спортсменов, а на стенах домов – их огромные портреты. Выходят спортивные новости в эфире радио и телевидения, в городской газете – страница с информацией о спорте.

По инициативе Людмилы Васильевны создан городской совет ветеранов спорта, организован клуб лыжников «Монолит», спортсмены Лесного активно участвуют в первенстве России среди ветеранов и даже выезжают на международные соревнования. Получает в городе поддержку и спорт инвалидов.

В 2000 году Людмила Шаврова переходит на работу завучем в только что открывшуюся Школу единоборств – передавать свой богатый опыт организатора и методиста молодым тренерам. Сама идея создания школы, по большому счёту, принадлежит также ей, Шавровой, обеспокоенной ростом в лихие 90-е годы подпольных групп карате, помещавшихся в подвалах и закутках домов. Евгений Дряхлов, тогда заместитель главы города, поддержал Людмилу Васильевну, переформатировав её идею в план построения всеобщей школы единоборств.

Не оставляя беспокойства

С 2002 года Людмила Васильевна находится на заслуженном отдыхе, она по-прежнему следит за своей физической формой – каждый день совершает 20-минутные «велопробеги» на домашнем тренажёре, любит вместе с подругой Любовью Мариничевой прогуляться по лесу.

Когда-то, в 1966 году, она привезла в город из Тамбова своего брата Владимира, на 4 года приняв на себя материнскую заботу о нём. Потом он уехал учиться в институт, вернулся и стал работать в СК «Факел».

к статье о Шавровой

Сейчас это заслуженный тренер РФ по лыжным гонкам Владимир Константинович Попов, его жена Галина – также тренер по лыжным гонкам, по их стопам пошли сыновья (для Шавровой как внуки): старший – Дмитрий – мастер спорта, продолжил прекрасную традицию тренерства, и уже его дочь занимается лыжами, младший – Игорь Попов – КМС по лыжным гонкам, учитель физкультуры в школе 71.

Вот такая получилась в городе лыжная семейная династия. А прибавьте сюда мастера спорта, заслуженного работника физической культуры РФ Геннадия Шаврова – и станет понятно, какая нерушимая связь с лыжным спортом остаётся у Людмилы Шавровой и сегодня, как болеет за него душой. «Лыжные гонки – спорт № 1, не ошибусь, если скажу, что в городе подготовлено не менее 50 мастеров в этом виде спорта. Дети из СДЮСШОР «Факел» сейчас занимаются на лыжной базе, а в её здании, к сожалению, до сих пор нет ни тренажерного зала, ни душа», — с беспокойством замечает она.

О бывшей коллеге-руководителе

«Людмилу Шаврову я знаю очень и очень давно, с того времени, когда я ещё тренировалась сама, а она была директором спортивной школы УО. С 1996 года я работала в городском комитете инструктором по спорту под руководством Людмилы Васильевны, – рассказывает Наталья Сыркина. –

Однозначно могу сказать, что она была профессионалом в спорте, в подготовке всех больших спортивно-массовых мероприятий. Работать под её руководством было трудно, но интересно, она предъявляла высокие требования и к себе, и к другим, добиваясь прежде всего чёткости и качества в организации, душой болея за дело. У таких – настоящих – руководителей (в области физкультуры и спорта особенно) нет ни праздников, ни выходных, зачастую от этого страдают их семьи. У Людмилы Васильевны я училась многому: делопроизводству, налаживанию контактов с руководителями предприятий, общению с людьми.

В жизни, за рамками работы, она была душевным человеком, умеющим веселиться, быть верным другом, гостеприимной хозяйкой сада, принимала реальное, а не показное участие в решении чужих проблем.

Людмила Шаврова – это одна из славных спортивных историй города, в том, что сейчас Лесной называют городом спортивным, её заслуга огромна. И я считаю, она достойна встать в ряды почётных граждан Лесного».

Отдел по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации Лесного поздравляет Людмилу Васильевну с юбилейной датой, искренне благодарит её за огромный вклад в развитие городского спорта, желает ей крепкого здоровья, праздничного настроения, любви родных и близких, долгих лет жизни на благо города.

плакаты