Кредиторы «СУСа» приняли решение…

СУС Собрание

В понедельник, 4 марта, в истории «Североуральского управления строительства» произошло событие, которое по праву можно назвать знаковым — кредиторы предприятия собрались, чтобы выразить собственное мнение относительно дальнейшего развития ситуации вокруг тонущей «стройки»…

Д.Лазарев

Председательствовал на собрании нынешний временный управляющий предприятия Дмитрий ЛАЗАРЕВ, представляющий «Московскую саморегулируемую организацию профессиональных арбитражных управляющих». Именно он осуществлял на предприятии процедуру наблюдения, введённую решением Арбитражного суда Свердловской области в ноябре 2012 года. С отчёта Дмитрия Вениаминовича о проделанной работе и началась встреча кредиторов. В коротком выступлении управляющий, помимо прочего, признал, что анализ признаков преднамеренного или фиктивного банкротства «СУСа» не дал положительных результатов. В качестве же наиболее перспективной на сегодняшний день, по мнению Лазарева, им была предложена процедура конкурсного производства, предполагающая уже конкретные шаги к банкротству предприятия и распродаже имущества.

Процедура наблюдения вводится с целью обеспечения сохранности имущества должника и проведения анализа его финансового состояния. Тем самым должнику предоставляется возможность работать без долгов, что способствует изучению истинной картины возможности восстановления платёжеспособности и продолжения деятельности. Не менее важная задача наблюдения — принятие эффективных мер по сохранению имущества должника.

Конкурсное производство открывается судом, если отсутствует реальная возможность восстановить платёжеспособность должника и/или если иные процедуры банкротства оказались безрезультатными. С момента открытия конкурсного производства должник официально называется банкротом. Целями введения конкурсного производства являются поиск и аккумулирование имущества должника, ликвидация организации и соразмерное удовлетворение требований кредиторов.

Прежде чем перейти к результатам голосования кредиторов по основным вопросам повестки дня, позволю себе небольшое отступление. Фактически введение процедуры конкурсного производства означает прекращение попыток вдохнуть в слабеющее предприятие новую жизнь. Причём ресурс процедуры наблюдения был выработан не полностью: согласно букве закона, попытки восстановить жизнедеятельность «СУСа» могли продолжаться временным управляющим в течение семи месяцев, то есть — до июня 2013 года. Добавляла, на мой взгляд, оптимизма и внешняя ситуация: акционеры помогали покрывать долги предприятия по налогам и заработной плате, администрация Лесного — полностью исполняла свои обязательства по контракту строящегося дома № 23 у Детской поликлиники. Однако уже в начале марта Лазарев принял решение не предпринимать больше усилий по оздоровлению ситуации, о чём и сообщил кредиторам.

СУС СобраниеДля полной ясности скажу, что позиция временного управляющего формировалась не им одним: Дмитрий Вениаминович неоднократно встречался с заинтересованными сторонами. Введение процедуры конкурсного производства, между тем, не единственный из возможных на сегодня вариантов. Например, кредиторы могли пойти на мировое соглашение об отсрочке выплаты долгов. При этом предприятие продолжало бы работать и зарабатывать, постепенно рассчитываясь с долгами, и, что не менее важно, сохранило бы основную часть рабочих мест, пусть даже и путём сокращения ряда неэффективных подразделений. Вряд ли кадровый вопрос «СУСа» имеет большое значение для крупных иногородних кредиторов, но местные партнёры Управления строительства — а среди них, например, комбинат «Электрохимприбор», который со «стройкой» связывают десятилетия совместной работы, -не могут не осознавать, к чему приведёт ликвидация предприятия.

Однако вернёмся к голосованию по основным вопросам повестки дня состоявшегося собрания. Приняв к сведению отчёт временного управляющего, кредиторы единогласно выступили за продолжение процедуры банкротства предприятия, предоставив полномочия арбитражного управляющего и реестродержателя «Московской саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих», а значит -всё тому же Дмитрию Лазареву. Местом проведения дальнейших встреч кредиторов выбран город Лесной, или, говоря нормативным языком, «место нахождения должника».

Стоит заметить, что окончательное решение о начале процедуры конкурсного производства может принять, разумеется, лишь Арбитражный суд Свердловской области, в котором очередное слушание по делу «Североуральского управления строительства» назначено на утро дня выхода этого номера «Вестника» из печати — 7 марта. Однако, учитывая единодушие кредиторов и нынешнего временного управляющего строительного предприятия, трудно предположить, что суд вынесет в этот четверг какой-то неожиданный вердикт…

Так что же ждёт «СУС» и его кредиторов в ближайшее время? С этим вопросом по окончании собрания я обратился к господину Лазареву. Вот какие перспективы видятся сейчас ему:

— После изготовления решения Арбитражного суда(ориентировочно — в двадцатых числах марта) я приеду в Лесной на несколько дней с целью начала инвентаризации имущества предприятия и для решения «на месте» текущих вопросов. В частности, отдельного внимания заслуживают проблемы дольщиков недостроенного дома в районе 62 квартала. На эту тему я хотел бы лично побеседовать с руководителем предприятия — господином Уткиным и представителями городской администрации. Моё личное мнение — вопрос этот должен быть решён с минимальными потерями для дольщиков, то есть дом нужно достраивать, но, во-первых, есть требования законодательства, во-вторых — интересы кредиторов, так что окончательное решение проблемы можно будет получить только в процессе работы над ней.

СУС СобраниеЧто касается сотрудников «СУСа», их, после оглашения решения суда, ждёт уведомление о сокращении. В соответствии с законом, поскольку речь идёт о предприятии на территории ЗАТО, предупредить работника об этом мы должны не менее чем за шесть месяцев. Поэтому мне не хотелось бы, чтобы работа «СУСа» по действующим контрактам останавливалась — иначе мы вынуждены будем искать деньги на содержание штата не из заработанных средств, а из каких-то других источников. Впрочем, возможны и варианты вывода определённых категорий работников предприятия на простой — это позволит сократить нагрузку на саму процедуру конкурсного производства.

Не спорю, вышеназванные шаги нельзя, наверное, назвать приятными, но они определены законом, поэтому иной путь сегодня — невозможен. В целом же процедура займёт, я думаю, 1,5-2 года. Практика показывает, что именно такой срок необходим для предприятий подобного масштаба. Однако в конечном итоге всё будет зависеть от готовности кредиторов сотрудничать друг с другом. Если решения будут приниматься совместно, многих проволочек удастся избежать.

Итак, следующим эпизодом этого сюжета станет заседание Арбитражного суда Свердловской области 7 марта. О его решении мы обязательно расскажем нашим читателям. Также обязательно мы продолжим и далее освещать развитие ситуации вокруг «СУСа» — независимо от мнения кредиторов и других заинтересованных в проблеме лиц.

Предыдущая статьяЖизненные университеты Юрия Иванова
Следующая статьяКоординационный совет: итоги и планы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя