Когда нет в жизни утешений

пельмени, кулинария, на глазок, едаПоэт сказал: «Когда нет в жизни утешений, так что же делать? Ешь пельмени…» Вот и мы сегодня хотим предложить вам несколько рецептов пельменей – хлебных то бишь ушей, потому что в переводе с коми-пермяцкого «пельнянь» означает «хлебное ухо». Когда пельмени – приуральское лакомство – окончательно «обрусели», они приобрели статус любимого блюда в Сибири и у нас, на Урале, потому что сытные, дают много энергии. А удовольствия!

Итак, пельмени СИБИРСКИЕ (УРАЛЬСКИЕ)

Тесто: 2 стакана муки, полстакана молока, одна треть стакана воды, 1 чайная ложка растительного масла, 1 яйцо, соль по вкусу. Смешиваем молоко, соль, воду, яйцо, взбиваем и выливаем постепенно в воронку из муки, сооружённую на столе или в миске, постепенно замешивая тесто. Затем очень хорошо вымешиваем тесто – так, чтобы не было необходимости использовать много муки при дальнейшей работе с ним.

Тонко раскатываем сочень и рюмкой или стаканчиком выдавливаем ровные кружочки диаметром 4-5 см. Можно приготовить маленькие пельменные сочни по-другому: разделить тесто на жгуты, порезать на маленькие кусочки, а затем каждый раскатать скалкой.

Фарш: начинка в сибирских пельменях обязательно делается из трёх разных сортов мяса: свинины, говядины, баранины (или медвежатины, оленины) – в равных долях. В пропущенный через мясорубку фарш добавляются соль, чёрный молотый перец, пол чайной ложки сахара, большая луковица и полстакана (иногда – больше) кипячёной воды – для сочности.

Способ приготовления: положите немного фарша на каждый маленький сочень и тщательно залепите его края, чтобы получился полумесяц. На Урале краешки этого полумесяца соединяют, получается круглый пельмень, маленькое ушко, в Сибири – залепляя, захватывают края фигурной сцепкой и оставляют в виде полумесяца. Выкладывают готовые пельмени на доску, посыпанную мукой, а затем варят в подсоленной воде, бросая пельмени непременно в закипевшую воду. Набухли и всплыли после закипания – готовы.

Подают пельмени со сливочным маслом, сметаной, фирменным соусом, в состав которого входят: пол чайной ложки уксуса, 3-4 столовые ложки пельменного бульона, соль, немного сахара и чёрного молотого перца. Оставшиеся после трапезы и остывшие варёные пельмени поджаривают на сливочном масле до хрустящей корочки или запекают в духовке – например, в горшочках, посыпав их зеленью и полив сметаной. Запечь в горшочках или обжарить можно и сырые, замороженные пельмени.

К пельменям подают квашеную капусту, квашеные огурцы, солёные помидоры, солёные и маринованные грибы.

Пельмени ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ

Фарш: 250 граммов мякоти свинины, 300 граммов рыбного филе (горбуши, кеты, сёмги), 2 луковицы, 1 яйцо, четверть стакана воды, соль и перец – по вкусу.

Рыбу, свинину и лук нужно дважды пропустить через мясорубку, добавить яйцо, перец, соль, воду и хорошо перемешать. Далее готовить пельмени обычным способом.

Пельмени ГРИБНЫЕ

Фарш: 100 граммов сухих грибов, 400 граммов любого рыбного филе (лучше – осетрина, лосось, палтус, нерка), две луковицы, полстакана растительного масла, перец, соль – по вкусу.

Грибы хорошо промойте, залейте водой – так, чтобы она покрывала грибы на два пальца – и варите до мягкости. Пропустите через мясорубку филе рыбы, лук, грибы, хорошо обжарьте на масле, остудите готовую начинку. Далее готовьте пельмени обычным способом.

Пельмени С КАПУСТОЙ

Фарш: свинина – 300-350 граммов, свежая капуста – 200 граммов, четверть стакана воды, 1 крупная луковица, перец и соль – по вкусу.

Мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованную (или натёртую на тёрке средней величины) капусту, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Далее готовить пельмени обычным способом.

А если захочется пельменей с квашеной капустой, поджарьте 300-400 граммов квашеной капусты на подсолнечном масле, чуть подсластите, остудите и – в начинку.

Приятного вам аппетита и «пусть ангелы с вами столуются».

 

Предыдущая статьяПаска для грамотея
Следующая статьяОпыт их – бесценен