Холодник и сытный обед

свекольник

свекольникСегодня на обед и чисто летний холодник – вон какая жара на дворе, и овощной салат, и салат посытнее, и курица, и свинина, и рыба. А на десерт – вкуснятина, которую могут себе позволить даже те, кто придерживается диеты, – малокалорийный торт.

 Салат «Кореянка»

Белокочанную капусту мелко нашинковать (а лучше – натереть на крупной, капустной, тёрке), посолить, добавить сахара (по вкусу) и хорошо размять. Затем слегка присыпать её смесью для корейской моркови. Добавить нарезанный тонкими кольцами лук, мелко порубленную зелень укропа и петрушки, нарезанный тонкой соломкой болгарский перец и мелко порубленные два зубочка чеснока. Салат перемешать с подсолнечным или оливковым маслом и двумя чайными ложками лимонного сока или лёгкого уксуса. Поставить его закрытым на 2 часа в холодильник, чтобы настоялся. Подавать, присыпав дополнительно зеленью.

 Салат «Любимый»

Очищенные кальмары, нарезанные соломкой, обжарить с луком и грибами на растительном масле, остудить, добавить грецкие орехи, предварительно обжаренные и некрупно дроблённые, два сваренных вкрутую яйца, порезанных мелкими кубиками (один желток сохранить для украшения салата). Полученную смесь залить соусом, состоящим из пары ложек майонеза, полстакана сметаны, одного протёртого плавленого сырка и пары зубочков чеснока. Украсить салат протёртым на мелкой тёрке желтком.

 Суп – холодник

Состав продуктов: 8-10 средних помидоров, два стакана сметаны,100 г зелёного лука, 1 репчатая луковица, пучок укропа, чёрный молотый перец, соль,1 л кипячёной воды (или сыворотки, или кефира).

Свежие помидоры вымыть, ошпарить кипятком и, удалив с них кожицу, протереть через сито в миску. В эту же миску положить мелко нарезанные репчатый и зелёный лук, укроп, посолить и поперчить, залить холодной кипячёной водой. В тарелки с холодником положить сметану. Отдельно подать отварной молодой картофель.

 Царские крученики

Филе курицы разрезать на тонкие пластинки и отбить. Потушить любые грибы с луком на сметане, добавить специи: куркуму, кари, чёрный перец, соль, чайную ложку сахара. Положить на кусочки филе немного полученного грибного фарша, свернуть их в рулетики, укрепить нитками и уложить в кастрюлю. Залить горячей водой (покрыв содержимое кастрюли), добавить полстакана сметаны, томатный соус, ещё чуть посолить (по вкусу)  и варить до готовности. Подавать, посыпав мелко порубленной зеленью.

 Рыба по – итальянски

Продукты:0,5 кг свежего или замороженного филе любой рыбы, пучок свежего базилика (можно высушенный или замороженный), два крупных помидора, кусок сыра (150 г), банка анчоусов, 2-3 зубочка чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать кружочками, измельчить базилик, чеснок, натереть сыр – лучше всего взять пармезан. Затем смазать противень маслом. Выложить на него посоленное и поперчённое рыбное филе, полить его оливковым маслом сверху, положить помидоры, базилик, чеснок, сыр и анчоусы. Ещё раз полить блюдо маслом из банки с анчоусами и поставить в духовку на 20-25 минут. Подавать с жареным или варёным картофелем, рисом, овощами.

 Знатное угощение

Состав продуктов: свинина или телятина – 2 кг, 1 луковица, два стебля сельдерея, 1 морковь, двадцать бутончиков гвоздики, 150 г абрикосового конфитюра, 1 столовая ложка горчицы, 1 чайная ложка тёртого имбиря, 1 чайная ложка молотой корицы.

Способ приготовления: двухкилограммовый кусок филейной свинины (или телятины) положить в большую кастрюлю, залить водой, крепко посолить, добавить лук, сельдерей, нарезанный кусочками, перец, морковь и варить 2 часа, проткнув острым ножом в нескольких местах.  Смешать имбирь, конфитюр, горчицу и корицу, достать мясо из кастрюли, сделать на нём надрезы и поместить в них бутоны гвоздики, а также обмазать кусок полученной смесью специй и конфитюра. Выложить в форму и запекать в духовке (или в микроволновке под грилем) до образования коричневой корочки. Ветчину выложить на блюдо, нарезать тонкими ломтиками и украсить карамелизированными свежими или консервированными сливами.

 Торт «Цитрусовый»

(изысканный вариант классического чизкейка)

Продукты:200 г муки, полпакетика разрыхлителя,200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 5 яиц, соль на кончике ножа,150 г сливочного масла, 4 белка,200 г сливок,800 г творога, 5 столовых ложек сока лимона, 4 стол. ложки крахмала, 2 яблока, 6 абрикосов, 1 стол. ложка вина, немного ванильной эссенции, несколько долек цветного мармелада.

Способ приготовления: из муки, разрыхлителя, половины сахара, половины порции сливочного масла, одного яйца и щепотки соли вымесить гладкое тесто. Выстлать им смазанную жиром разъёмную форму, сделав бортики высотой1 см. Тесто наколоть вилкой и поместить в холодильник. Духовку нагреть до 170 градусов.

В разной посуде взбить сливки и белки. Смешать творог, оставшийся сахар, крахмал, белки, три столовые ложки сока лимона и ванильную эссенцию.

Подмешать белки и сливки, взбить хорошо вилкой или венчиком, массу выложить на тесто и выпекать 80-90 минут.

Фрукты нарезать кубиками, на небольшом количестве сливочного масла карамелизировать пару ложек сахара, добавить вино, сок лимона, фрукты и готовить на огне две минуты. Торт покрыть этой фруктовой массой, украсить цветным мармеладом.

Приятного вам аппетита, и «пусть ангелы с вами столуются!».

Предыдущая статьяПредприятие «Электрохимприбор» покажет нейтронные трубки
Следующая статьяПроисшествия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя