Каким будет завтрашний день?

В. Гришин, А. Новиков

В. Гришин, А. НовиковТри дня остаётся до 4 марта – дня, когда страна будет выбирать Президента Российской Федерации, а Лесной ещё и депутатов городской Думы. Сегодня в городе активно идёт предвыборная агитация; горожане, со своей стороны, также проявляют неравнодушие к политическим событиям этого периода. И сегодня, в преддверии судьбоносного 4 марта, наш разговор с первыми лицами города – главой городского округа Виктором ГРИШИНЫМ и генеральным директором комбината «Электрохимприбор» Андреем НОВИКОВЫМ.

– Андрей Владимирович, первый вопрос – Вам. Сегодня лесничане, а особенно работники комбината «Электрохимприбор», занимают активную политическую позицию. Так, делегация комбината участвовала в митинге «За трудовой Урал», организованном в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. А в минувшие выходные приняла участие в форуме оборонных предприятий, армии и флота в Москве. Из чего следует, что работники комбината, в большинстве, и Вы как генеральный директор градообразующего предприятия наверняка уже определились в выборе?

А.Новиков: – Действительно, представители комбината «Электрохимприбор» активно поддержали мероприятия, проводимые в поддержку Владимира Путина. И понятно – почему. Вся атомная отрасль в целом, наши оборонные предприятия отмечают всё больше положительных перемен, которые происходят в последнее время и в отрасли, и на предприятиях, и в городах. При таком системном подходе, который начал реализовываться в период правления Путина – и в годы его президентства, и затем премьерства, – работа оборонного комплекса сегодня выстроена достаточно чётко, она структурирована; ратифицировано немало программных документов: это и «Облик ЯОК», и документы, связанные с гражданским сектором, строительством атомных блоков, финансированием наших предприятий. Это не просто декларации – документы работают, приносят весомые результаты. Мы, атомщики, видим, что поставленные цели – достигаются, и поэтому хотим проснуться 5 марта в стране, управляемой человеком, который очень много сделал, делает и будет делать для развития страны и в том числе – нашей атомной отрасли. Поэтому наш выбор – это Владимир Путин.

– Других кандидатов не рассматриваете?

– Достаточно послушать заявления некоторых из них, которые готовы, например, открыть закрытые города или сместить целевой вектор наших предприятий… Для нас это неприемлемо. Неконкретность целей нас, атомщиков, не устраивает. Мы помним лихие 90-е годы, когда ситуация на оборонных предприятиях была крайне нестабильна, а сейчас видим, сколько сделано Путиным для развития нашей отрасли, и главное – сколько ещё запланировано осуществить. Нам есть с чем сравнивать и есть что терять. Мы реально смотрим в будущее и видим, что альтернативы у нас сегодня нет.

– Виктор Васильевич, не ошибусь: Ваша позиция аналогична?

В.Гришин: – Несомненно. Потому что, наблюдая в последнее время сложную обстановку в мире – как финансовую, так и политическую, думаю, нужно чётко осознавать: сегодня во главе государства должна быть Личность. Чтобы страну уважали, чтобы без потерь выйти из любого кризиса, нужен сильный лидер. И таким лидером я считаю Владимира Путина. Этот человек имеет колоссальный опыт управления страной, опыт политической работы на постах премьера и президента. Сегодня нет более подготовленного профессионала, способного повести страну вперёд, сплотить её, консолидировать для решения задач развития. Путин – это наш с вами завтрашний день. Поэтому как гражданин призываю всех горожан прийти 4 марта на избирательные участки и поддержать мой выбор.

– Одновременно с выборами президента у нас проходят выборы в городскую Думу. Виктор Васильевич, Вы, как председатель городской Думы, какую можете дать оценку работе депутатского корпуса?

В.Гришин: – Отмечу, что действующая Дума была, пожалуй, самой конструктивной из всех, какие могу припомнить за время моей работы в администрации. Нам удалось наладить серьёзную работу в профильных комиссиях, которые достаточно профессионально работали все 4 года. Ведь главная задача Думы – это формирование бюджета и контроль за его исполнением, и эту непростую работу комиссии выполняли качественно. Их возглавляли авторитетные люди, в их составах работали представители всех сфер жизнедеятельности города – учителя, медики, специалисты комбината, работники культуры и спорта, предприниматели, строители – без их консолидированного предметного участия невозможно было бы целенаправленно и столь продуманно формировать городской бюджет. Поэтому хочу сегодня поблагодарить депутатов за труд и подчеркнуть, что совместно – Дума и администрация – проделали действительно огромную работу.

– Имеете в виду работу, направленную на развитие социальной инфраструктуры города?

В.Гришин: – Конечно. Горожане видят, что в последнее время построено много именно социальных объектов, таких как: полигон твёрдых бытовых отходов, начато строительство очистных сооружений сточных вод, завершено строительство объездной дороги, по которой тем же работникам комбината теперь удобно добираться до мест работы, минуя городские пробки. Построен мост, отремонтированы бассейн ФСЦ «Факел», городской музей, Центр детского творчества, сейчас на очереди – ДК «Современник», музыкальная школа. Также продолжено строительство социального жилья – о чём многие города могут только мечтать. Сдано два дома в черте города, готовятся к сдаче ещё два. Проведены коммуникации к малоэтажной застройке в 8-м микрорайоне, а также в 11-м, где намечено строительство таунхаусов… Работа проведена – колоссальная!

– А какой Вы видите Думу следующего созыва?

В.Гришин: – Дума, на мой взгляд, должна быть пропорционально представлена депутатами от каждой сферы. В этой связи хочу обратиться к жителям города с просьбой внимательно анализировать материалы предвыборной агитации кандидатов в депутаты. Отделяйте зёрна от плевел! И особое внимание обратите на то, что сегодня только совместными усилиями город и комбинат могут построить социально значимые объекты. Отдельно город или отдельно комбинат эту работу выполнить не смогут. Потому что инфраструктура, в большинстве, находится на балансе комбината, а земля и инженерная подготовка новых объектов – в ведении муниципалитета. К сожалению, бюджет города, как всегда, ограничен, и только совместно мы можем реализовать строительство тех объектов, которые необходимы горожанам. Это и физкультурно-оздоровительный комплекс, и баня, и другие объекты социальной инфраструктуры. Чтобы реализовать эти задачи, нужен грамотно сформированный бюджет, для чего необходимо представительство в Думе депутатов от каждой из сфер жизнедеятельности города. Как, например, можно рассмотреть смету для нужд управления образования, доля которого в городском бюджете составляет 60%, без представителей этой сферы?.. Поэтому надеюсь, что из большого числа кандидатов, делегированных руководителями крупных организаций, горожане выберут самых достойных, из которых сформируют разностороннюю профессиональную Думу.

– Андрей Владимирович, этот вопрос я хотела бы адресовать и Вам: учитывая, что достаточно большое количество кандидатов представлено градообразующим предприятием – скажите, значит ли это, что комбинату нужно большинство в Думе или это досужие домыслы, которые муссируются в городе сегодня?

А.Новиков: – Прежде всего, сама схема выборов в местный представительный орган власти говорит о том, что половина депутатов будет избрана от партий, другая – по двухмандатным округам. Тут и по определению не может быть какого-либо большинства. Согласен с Виктором Васильевичем, что Дума должна быть представлена пропорционально депутатами всех сфер жизнедеятельности нашего ЗАТО, всех предприятий. Иного и быть не может. Уверен, что наши избиратели придут на участки и сделают правильный выбор.

– Есть что-то, от чего вы хотели бы предостеречь кандидатов в депутаты нового созыва?

В.Гришин: – Работа в новой Думе будет отличаться от прежней тем, что 10 мандатов будет отдано партиям. С чем эти партии придут в Думу? С политической инспекцией? С критикой? С контролем? Или будут работать, засучив рукава? Ведь работа в Думе – это труд, это посвящение себя, своего времени и сил решению серьёзнейших городских вопросов! И вот тут важно достойно пережить этап притирки позиций, взглядов. А это не всегда проходит гладко – пока каждый новый депутат не осознает, что делить-то, по сути, нечего, что все народные избранники призваны работать на город и горожан. И бюджет у нас – один, и дай Бог нам грамотно с ним работать, чтобы он был бюджетом развития. А бюджетом развития он может быть только в том случае, если Росатом будет участвовать в развитии города. Сегодня Росатом готов к этому, о чём недавно было заявлено руководством Госкорпорации – Сергеем Кириенко. И мы эту позицию только приветствуем.

А.Новиков: – Дополню, что уже подписан ряд документов – по софинансированию строительства ФОКа, студенческого городка, инженерной инфраструктуры. В приезд Сергея Кириенко были подписаны две программы, касающиеся обновления инфраструктуры города и комбината, в том числе модернизации сетей комбината. Также мы достаточно активно поработали с образовательными учреждениями. Для Росатома и комбината важны возобновляемость и подготовка кадров, поэтому подписаны три программных документа – между МИФИ, профлицеем и Управлением образования. Заложены десятки миллионов рублей на их реализацию, на гранты лучшим преподавателям, особенно готовящим технических специалистов. Как видно, комбинат и Росатом активно участвуют в городских проектах, и за 2011 год мы в этом направлении продвинулись достаточно серьёзно.

– То есть на сегодняшний день город и комбинат, как и прежде, приведены к общему знаменателю, и этот тезис продолжает работать?

В.Гришин: – Скажу больше: те люди, которые сегодня снова пытаются эксплуатировать тезис «город и комбинат», отдавая приоритет одной из сторон, не понимают, что это – заведомо проигрышный вариант. Нам – городу и комбинату – выгодны и необходимы именно СОтрудничество, именно СОвместные действия. Нельзя делить город и комбинат! Только вместе мы добьёмся больших результатов.

 

Предыдущая статьяО работе касс РКЦ в марте
Следующая статьяЛёд надежды нашей!