Андрей Прокофьев. Знаете, каким он парнем был!

Пожалуй, нет в Лесном человека, начиная от подросткового возраста, кто бы не слышал звучное: «Андрей Прокофьев». В память о нём каждую весну проводится Кубок города по лёгкой атлетике среди учащихся 5-х классов. Спортивная легенда – для юных, для старших – он остаётся в памяти родным и близким парнем, простым в общении, надёжным товарищем.

Чемпион Олимпийских игр 1980 г. в Москве в составе эстафеты 4х100 м, занял 4 место в беге на 110 м с/б. Бронзовый призёр чемпионата мира 1983 г. (эстафета 4х100 м). Чемпион Универсиад 1979 г. и 1983 г. (110 м с/б). Чемпион Европы 1982 г. в эстафете 4х100 м, серебряный призёр в беге на 110 м с/б. Участник чемпионата Европы 1986 г. – 4 место (110 м с/б), чемпионата Европы в помещении: 1979 г. – 4 место в ½ финала (60 м с/б), 1980 г. – 5 место (60 м с/б). Чемпион СССР: 1978 г. (110 м с/б), 1982 г. (100 м, 110 м с/б), 1983 г. (110 м с/б, эстафета 4х100 м). Серебряный призёр 1978 г. (эстафета 4х100 м), 1979 г. (110 м с/б). Чемпион СССР в помещении 1979 г. (60 м с/б), 1982 (60 м, 60 м с/б), 1984 (60 м с/б), 1986 (60 м с/б), серебряный призёр VII Спартакиады народов СССР 1979 г. Рекордсмен мира, Европы и СССР в эстафетном и барьерном беге. Заслуженный мастер спорта СССР (1980). («Спорт на Урале»).

Дворец спорта в Лесном, фото из архива газеты «Вестник»

Яркой звездой…

Чем больше сегодня ты узнаёшь об Андрее Прокофьеве – из воспоминаний друзей, тренера и публикаций в Интернете, тем неизбежнее подпадаешь под его обаяние и проникаешься чувством, в котором – благоговейное восхищение талантом, увлечённость мощной индивидуальностью и щемящая боль от его трагического ухода после своего 30-летия. Быстрой и яркой звездой пронёсся он по спортивному небосклону. Как птица в свободном полёте. На стене Дворца спорта в Лесном, обращённой к стадиону, многометровым баннером запечатлено победное мгновение Олимпиады-80: Прокофьев, широко взмахнув руками-крыльями, в падении пересекает финишную черту. Один только миг, ставший пиком в его короткой жизни…

А.Прокофьев, фото из архива О.Фоминой.

Прокофьев родился в Свердловске-45 в 1959 г. В лёгкую атлетику попал в 10-летнем возрасте.

«Андрей Прокофьев – олимпийский чемпион, Саша Соколов – победитель первенства Союза в 10-борье, Саша Каралин – победитель первенства Советского Союза по многоборью ГТО – все они из одной параллели школы № 72», – рассказывает в интервью 2014 г. Борис Андреевич Семёнов, ставший не только тренером, но и наставником, воспитателем душ юных спортсменов.

Особую моральную ответственность, признаётся тренер, он нёс за Андрея, который в 10-м классе потерял отца, а через год (на 1-м курсе института) и мать. Выраженный спринтер, Прокофьев, как это принято у Бориса Андреевича, в лёгкой атлетике сначала «занимался всем», практически многоборьем, с 1975 года – больше барьерным бегом. Здесь были выше шансы задержаться «в обойме» – век спринтера, увы, недолог.

Р.Хасанзянов, А.Каралин, А.Прокофьев, Б.Семёнов (фото из архива Б.Семёнова).

На тренировках

«С Андреем мы знакомы с 1969 г., вместе занимались лёгкой атлетикой, он учился в 72-й школе, я – в 74-й и был на год старше, – вспоминает Радий Хасанзянов. Пришли мы к Борису Андреевичу Семёнову примерно в одно и то же время. Чем запомнился Андрей на тренировках? Он отличался своими скоростными качествами. Вместе с одноклассником Александром Соколовым, который позже станет победителем первенства СССР в 10-борье, Андрей занимался многоборной подготовкой. Но спринтерские его возможности всегда были на высоте, и он заметно выделялся. И победил-то он на Олимпиаде в Москве не на барьерах, а в эстафете 4х100».

Сидят (слева направо) А.Прокофьев, А.Соколов, стоит Ю.Карасёв.) Фото из архива Б.Семёнова.

«Более одарённого человека в быстром беге, я думаю, в России не было, – говорит Юрий Карасёв. – И пока не предвидится. Так считают большинство знавших Андрея специалистов. Это был гений. Здесь всё сложилось воедино: то, что Андрею дано природой, у нас подобралась хорошая группа, да и весь город был спортивным. То, что Андрей по характеру боец, это было видно с 3-го класса. Хулиганистый, шустрый, проказник, ему всё время надо было соревноваться. Ежечасно и ежедневно, со всеми и во всём. Будь это поедание булочек или прыжки с места – всегда на сок, на что-нибудь, на интерес… Лидерские качества у него проявлялись всегда, и в сборной, и в детстве. Ему необходимо было во всём быть первым: в спорте, на отдыхе, в застолье – никогда не расслаблялся, может, поэтому так и сгорел быстро».

В лёгкой атлетике Андрей равнялся на Юрия Маевского (также спринтер из нашего города, мастер спорта, неоднократный чемпион России), который был старше его на 11 лет, что не помешало им долгое время быть соперниками. В этом соперничестве Андрей и рос. Тренировки длительные он не любил, его хватало на взрыв, примерно до часу.

На берегу Нижнетуринского пруда. 1970-е годы. Фото из архива группы «Спорт в Лесном».

Разносторонний, творческий, надёжный…

По свидетельству друзей, Прокофьев увлекался радиотехникой, очень любил паять, возился со схемами. Интерес этот не был случайным – родители работали инженерами на комбинате «Электрохимприбор». Обладая абсолютным слухом, Андрей без музыкального образования и знания английского языка мог все песни группы «Queen» подпевать на оригинале. Развитая слуховая память, тонкое чувство ритма помогали ему и в беге, особенно в барьерном.

А.Прокофьев. Фото из архива Ю.Карасёва.

Он много читал и даже писал стихи, не длинные, в есенинском стиле, но мало кому показывал их, в этом плане он был стеснительным. Что же касается спорта – здесь никакого стеснения, мужские качества победителя выплёскивались с бешеной энергией.

Как друг Прокофьев был очень постоянный. Верный мужской дружбе и своему тренеру. Бориса Андреевича Семёнова никогда не забывал при уточнении регалий и всегда ставил его в список тренером № 1.

Сам по себе Андрей был человеком добрым, компанейским, и многие этим даже пользовались. Возвращаясь из поездок, он раздаривал друзьям кроссовки, которые в то время были страшным дефицитом, джинсы.

Выпуск детской спортивной школы в Лесном 1976 г. Фото из архива группы «Спорт в Лесном».

В институте

В 1976 г. Андрей Прокофьев и Радий Хасанзянов вместе поступили в сельскохозяйственный институт. Выбор вуза обусловлен спортивными приоритетами. В то время здесь активно развивалось ДСО «Урожай». Андрей Прокофьев пришёл в вуз перворазрядником, после 1-го курса он выполнил норму мастера спорта на 100 и на 200 м. «Там был очень сильный тренер – Владимир Васильевич Попов, и по приглашению руководства с/х института мы с Андреем поступили на 1 курс факультета механизации сельского хозяйства, – рассказывает Радий Хасанзянов. – Жили вместе, в одной комнате. Но проучились только 1 курс.

После инцидента с дружинниками в Свердловске-45, с участием Андрея, но не в качестве главного лица, он был отчислен из института, я проучился до следующей сессии, и вслед за ним вернулся в город, в конце 1977 г. мы устроились на комбинат и стали работать в одном цехе. Выступали за коллектив «Авангард», дважды в составе команды участвовали в легкоатлетической эстафете 9 мая».

Команда «Авангард» — победитель легкоатлетической эстафеты 9 мая. Фото из архива группы «В «Авангарде».

Но потом пути друзей немного разошлись: Хасанзянов поступил в Свердловский пединститут, на спортфак, а Андрей Прокофьев – в юридический институт.

«Тренировались вместе в манеже УПИ, на Андрея всегда было приятно посмотреть, – продолжает рассказ Радий Мансурович. – Талантливый был человек, прыгучий очень. Во время разминки по кругу манежа он мог подбежать к стойке с планкой, где штурмовали высоту прыгуны, мастера спорта, и спокойно, не готовясь, взять 2.05. У него, кстати, прыжок в высоту – 2.15. Это на уровне мастера спорта. В прыжках в длину с места ему вообще не было равных (по-моему, 3.24 в его активе). Тройной прыжок с места – трудно поверить в те умопомрачительные цифры, а сколько он выиграл пари! В прыжках в высоту с места (по методу Абалакова – применяется для определения прыгучести у волейболистов) ему не хватало верёвки для измерения, он всегда вырывал её.

А.Прокофьев. Фото Юрия Сомова /РИА Новости.

На соревнованиях

«Первый успех на всесоюзной арене пришёл к Андрею в 1977 г., когда он стал чемпионом Советского Союза в барьерном беге на 110 м. Первая победа на международных соревнованиях была на матчевой встрече СССР – США среди юниоров. Американцев эта победа просто ошеломила, так как у них никто и никогда не выигрывал барьерный бег в этом возрасте, а было это в 1978 году». (В.Табатчиков. «Спортивная слава Лесного»).

27 июля 1980 г. Олимпийские игры в Москве. Прокофьев занимает 4-е место в беге на 110 м с барьерами. Позже Андрей скажет: «Я не один год готовился в беге на 110 м с барьерами и хотел победить здесь, но вместо этого – откровенный «прокол», только 4-е место. Даже Пучков, у которого я постоянно выигрывал, стал бронзовым призёром».

Победный финиш А.Прокофьева на эстафете 4х100 м в Москве. 1980 г. Фото из Интернета.

«А 1 августа Андрей бежал в эстафете 4 х 100 м. Борис Андреевич ещё задолго до старта эстафеты сказал, что Прокофьева поставят на последний, самый драчливый этап. Борис Андреевич объяснил: «Я Андрея хорошо знаю, знаю его характер. После поражения в своём «коронном» виде 110 м с барьерами он будет страшно зол, прежде всего на себя, и в эстафете на последнем этапе будет до последнего сантиметра драться за победу». (В.Табатчиков).

Есть разные версии, каким Андрей принял эстафету на последнем этапе Олимпиады в Москве. Точно не первым, третьим-четвёртым? Своим коронным спуртом он вырвал тогда победу.

Команда мужской эстафеты 4х100 м (А.Прокофьев, Н.Сидоров, В.Муравьев, А.Аксинин). Фото: ТАСС/Юрий Белинский.

«Почему его поставили на последний этап? – анализирует Юрий Карасёв. – Ему доверяли. Он не боялся, любил борьбу, закипал от неё и никогда не мог проиграть. На барьерах проиграл? Да, к сожалению, на дистанции 110 м с барьерами Андрей зацепился за барьер, сбился с ритма и пошёл ронять барьеры один за другим».

Иначе видит этот момент Радий Хасанзянов: «Расстояния между барьерами – 3 шага – Андрею было маловато, и он натыкался на барьеры, настолько он одарён физически. На Олимпиаде в Москве в забеге на 110 м с барьерами Андрей прямой ногой (которая вперёд идёт) сбил несколько барьеров – ему просто не хватало расстояния».

А.Прокофьев, Свердловск. Фото В.П.Долганина.

Незасчитанный мировой рекорд

Рассказывает Юрий Карасёв: «В феврале 1984 г. проходил зимний чемпионат России в Челябинске, я там присутствовал (заканчивал институт). Дистанция 60 м. Тот бег Прокофьева я помню до сих пор. На финиш сбежались тренеры сборной России. Потому что такого никто не видел. Прокофьеву засчитали результат 6,3 сек. – это повторение мирового рекорда. А на самом деле секундомеры показали 6,2, это на десятую долю секунды выше мирового рекорда. Но тогда был ручной хронометраж, и судьи не рискнули засчитать результат. А незадолго до этого Андрей тренировался в горах. И результат не замедлил себя ждать. В Челябинске уже на разминке Андрей, впервые за месяц стартовав с колодок, подошёл ко мне и сказал: «Борисыч, меня несёт… Что-то будет». И тогда, в первый день, он в забеге показал 6,4. А в финале – те самые 6,2 сек., хотя с половины дистанции он уже бросил бежать и «просто переставлял ноги», тем не менее финишировал с отрывом в 5 метров. Настолько он физически оказался готов – а у него был лишь месяц отдыха и тренировок на свежем воздухе, в среднегорье, и отсутствие вредных привычек… Да, это был гений. Занимайся он, как сейчас тренируются профессиональные спортсмены – так не один мировой рекорд был бы за ним, легкоатлеты Ямайки плакали б.

На могиле А.Прокофьева. Екатеринбург. Фото Р.Хасанзянова.

После Олимпииады 1980 г.

В 1981 г. Андрей Прокофьев выиграл золотые медали чемпионата Советского Союза на 110 м с барьерами и в эстафете 4х 100 м. В 1986 г. на играх Доброй воли в Москве Андрей установил рекорд СССР и Европы: 110 м с барьерами – 13,28 сек.

Потом на «отлично» защитил диплом в юридическом институте. В 1987 г. его назначают тренером Группы Советских войск в Германии, но он часто приезжал на Урал. А 17 июня 1989 г. Андрей ушёл из жизни.

У него остался сын, тоже Андрей, музыкально одарённый, высокий парень, под
2 метра ростом, который начинал заниматься лёгкой атлетикой, потом перешёл в другой вид спорта.

После Олимпиады 1980 г. А.Прокофьев принимает поздравления на комбинате «Электрохимприбор». Фото из архива. И.Резникова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Я согласен на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности персональных данных

Пожалуйста, введите ваше имя